Трубицина Анастасия
Консультация для родителей «Если ребенок кусается»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей «Если ребенок кусается»
Ребенок кусается
Малыш изучает мир, взаимодействуя с ним. И не всегда его действия и реакции бывают однозначными и понятными окружающим. Разбираемся, что делать, если ребенок кусается : почему он так себя ведет и как решить проблему
Темочки:
В процессе игры малыш может спонтанно укусить маму или друга в садике — это может быть неосознанно. А школьник, например, делает это уже намеренно. Но в любом возрасте есть определенные причины такого поведения. Вместе с экспертами обсудим, почему ребенок кусается в детском саду, дома или в школе, что с этим делать и в каком случае стоит показаться специалисту.
В каком возрасте кусается ребенок
1-3 года Прорезывание зубов; перевозбуждение; исследование окружающего мира. В 2-3 года причиной может стать адаптация к новым условиям — например, если малыш начал посещать детский сад
4-6 лет Невозможность выразить чувства словами; способ добиться своей цели
Почему может кусаться ребенок?
По сути, такое поведение — акт агрессии. Под этим подразумеваются действия, направленные на причинение вреда себе или одушевленным/неодушевленным предметам окружающей среды в соответствии с внутренним состоянием ребенка. И некоторые психологи отмечают, что это — норма для развивающейся личности: например, около половины всех контактов детей в возрасте 1-1,5 года можно назвать «конфликтными» .В каждом возрастном периоде находятся свои причины тому, что ребенок кусается.
Например, подобное поведение малыша раннего возраста — это способ добиться своей цели и/или привлечь внимание. Нередко кусаются и дети постарше : новые условия социализации, эмоциональные проблемы, попытки привлечь внимание, особенности характера — причины могут быть самые разные. Давайте разбираться, почему ребенок может кусаться в детском саду, школе и в окружении близких, например, дома или в гостях.
В детском саду
Это можно назвать таким «комнатным миром» : дети учатся взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, узнают много нового, знакомятся с такими понятиями как ответственность, сочувствие, дружба. И без конфликтов тоже не обходится. Ребенок начинает коммуницировать с другими детьми. У него постепенно вырабатывается социальная стратегия самоутверждения. В нестандартных для себя условиях, где рядом нет родителей, много новых лиц, а привычный способ общения (как дома) уже не подходит, ребенок может испытывать беспокойство, страх. Добавляются новые правила поведения в обществе, частично нарушается личное пространство ребенка, потому что детей в группе много. На фоне этого может проявиться поведенческое расстройство. Иными словами, малыш может капризничать, плакать и кричать, кусаться и толкаться.
Защитная реакция
Подразумевается ответ на угрозу удовлетворения собственных потребностей. Защитная агрессивность, по мнению некоторых психологов, — норма. Такое поведение обеспечивает развитие ребенка. Несмотря на то, что внешне это выглядит часто неприятно и даже пугающе, опасаться тут нечего: просто ребенок самоутверждается в социуме.
Адаптация
Возрастному периоду 6-7 лет, как правило, характерны трудности в адаптации, связанные с переходом из детского сада в начальную школу, а тут еще добавляется кризис 7 лет. Внутреннее состояние дискомфорта может стать причиной агрессивных проявлений. То есть если первоклассник вдруг начал кусаться, пугаться за его психику не стоит: скорее всего, это просто защитная реакция на новые условия. Помогите ребенку пережить это непростое для него время.
Взаимоотношения с родителями
Нетерпимость к каким-либо действиям, равнодушие, эмоциональное отвержение ребенка родителями — все это может стать причиной резких перемен в его поведении. Возможно, направляя агрессию в сторону мамы с папой, ребенок просто хочет быть услышанным, замеченным, и требует внимания.
Но есть и другой вариант: малыш может проявлять деструктивное поведение в повседневной жизни в несколько раз чаще, если он наблюдает агрессию у родителей.
«Не купили игрушку»
Взрослые часто называют такое поведение «капризами». Неудовлетворенное желание владеть предметом нередко вызывает у ребенка агрессивное состояние — гнев. Проявляться он может в виде криков, плача, топанья ногами. А еще малыш может в таком состоянии укусить родителя.
Подражание
Дети в процессе социализации «приносят» из детского сада и школы домой не только новые слова, но и перенимают друг у друга манеру поведения. Поэтому если ребенок столкнулся с тем, что кто-то кусается, не исключено, что он не захочет повторить это.
Что делать, если ребенок кусается
Повышенная тревожность, нервозность, агрессия у детей наблюдается в тех семьях, где нет поддержки, понимания, контакта с близкими и, прежде всего, родительской любви. Перенос семейной модели поведения на взаимоотношения между сверстниками может проявляться как в детском саду, так и в школе.
Как быть родителям, если ребенок начал кусаться? Вот несколько рекомендаций, которые
Если ребенок укусил другого во время игры, например, на детской площадке, вместе пожалейте «пострадавшего», попросите прощения.
Помогите ребенку познать себя
Научите его осознавать и регулировать свои чувства. Покажите ребенку, как можно иначе демонстрировать то, что хочется.
Если у сына или дочери много свободного времени и нет явных увлечений, попробуйте записать его в какой-то кружок, секцию, направить активную энергию в мирное русло.
Проанализируйте ситуацию
Прежде чем пытаться что-то изменить в своем ребенке, подумайте, каково ваше отношение к происходящему, как вы воспитываете его. Так как агрессия детей всегда имеет причину, важно ее понять. Самостоятельно разобраться может быть сложно, в таких случаях стоит обратиться за помощью к психологу.
Отзывы и рекомендации экспертов
Комментирует Мария Скрынникова, клинический психолог, педагог-психолог, специалист в области семейной и детской психологии:
— Если ребенок кусается, обратите внимание на наличие других привычек и невротических проявлений. Возможно, он грызет ногти, ручки, карандаши, щелкает пальцами, наблюдаются беспокойный сон, частые крики и истерики, тики, вздрагивания, навязчивые движения рук или ног, замкнутость. Причиной могут быть подавленные переживания и, как следствие, высокая тревожность, которая может привести к неврозу. Здесь необходимо обратиться к квалифицированным специалистам и вам обязательно помогут.
Детский невролог, врач высшей категории Татьяна Машина добавляет:
— Кусаться ребенок может в активной игре, причиной может быть познание мира, привлечение внимания.
Но в дальнейшем, при закреплении такого поведения и в связи с тем, что в этом возрасте процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, частыми причинами могут быть снятие накопившейся усталости и раздражения, попытка достижения желаемого.
В таком случае бывает необходима помощь психолога. Не забываем, что такое поведение в той или иной степени может быть травмоопасным. В случае же неврологической патологии ребенка нужно показать врачу.