Ольга Андреева
Консультация для родителей «Что делать, если ребенок обижается»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей «Что делать, если ребенок обижается?»
Андреева Ольга Владимировна
Цель: оказание консультативной помощи в преодолении детской обидчивости.
Уважаемые родители! Явление обиды возникает уже в дошкольном возрасте. Уже маленькие дети (до 3-4-х лет) могут расстраиваться из-за отрицательной оценки взрослого, требовать внимания к себе, жаловаться на сверстников, но феномен обиды во всей своей полноте начинает проявляться после 5 лет, что связано с появлением в этом возрасте потребности в признании и уважении – сначала взрослого, а потом и сверстника. Именно в этом возрасте главным предметом обиды начинает выступать сверстник, а не взрослый.
Публикация «Консультация для родителей „Что делать, если ребенок обижается“» размещена в разделах
Обида на другого проявляется в тех случаях, когда ребенок остро переживает ущемленность своего «Я», свою непризнанность, незамеченность.
Для проявления обиды характерна подчеркнутая демонстрация своей «обиженности». Обиженный всем своим поведением показывает обидчику, что он виноват и ему следует просить прощения или как-то исправиться. Он отворачивается, перестает разговаривать, демонстративно показывает свои «страдания».
Какие особенности взаимодействия взрослых с ребенком способствуют тому, что он начинает проявлять обидчивость?
- Когда родители подавляют, не принимают индивидуальные особенности ребенка. Можно выделить некоторые общие природные особенности детей, склонных часто обижаться : эмоциональная чувствительность, ранимость, выраженность чувства «Я». Если родители не принимают эти особенности ребенка, подавляют его потребность в безусловном принятии, то ребенок начинает реагировать на это частыми обидами.
- Когда родители не верят в способность ребенка справляться с трудностями самостоятельно. Тогда они чрезмерно опекают ребенка, не научая его встречаться с трудностями. Важно помогать узнавать ребенку «кто Я», «какой Я», учить принимать свои слабые стороны, узнавать сильные.
- Когда родители не выставляют поведению ребенка никаких границ, потакают всем его желаниям, способствуя завышению ожидания от мира, у ребенка формируется представление «Все мне должны, мир вертится вокруг меня, я самый главный». У ребенка формируется одно представление о мире (например, «мама должна всегда мне покупать игрушки») – это ожидание основано на опыте, которые родители сами же часто и поддерживают, а потом в один прекрасный момент решают начать с этим бороться. У ребенка возникает протест в виде обиды или истерики.
Что делать родителям обидчивых детей?
- Учите ребенка озвучивать свои мысли, желания. Дайте ему понять, что вы не умеете читать его мысли. Задача родителей – научить ребенка говорить о своих чувствах, эмоциях, желаниях.
- Постепенно и последовательно выстраивайте ограничения в поведении ребенка. Важно учитывать то, как мы реагируем в ответ на ограничения ребенка.
- Учите ребенка ставить себя на место другого. Поэтому так важно говорить ребенку о себе, о своих переживаниях.
- Постарайтесь озвучивать ребенку разные мотивы ситуаций, по отношению к которым он обижается.
- Учите ребенка не копить обиды. Практикуйте с ребенком правило : «Ты обиду не держи, поскорее расскажи».
- Обсуждайте с ребенком разные способы обходиться с обидой.
- Придумайте сказку про обиду.
- Обязательно хвалите ребенка за хорошо рассказанное стихотворение, поделку, рисунок, участие в уборке квартиры и т. п. Однако, ни в коем случае при этом не сравнивайте его с другими детьми, чтобы не вызвать чувство соперничества.
- Постарайтесь объяснить ребенку, что оценка других людей не всегда является истиной и это не повод для обиды. У каждого человека есть своя точка зрения, он имеет на это право. И ни в коем случае не стоит из-за этого обижаться.
- Важно регулярно посвящать совместным с детьми занятиям достаточно времени.
- Помните, ребенок не должен оставаться со своими обидами «один на один». Попробуйте разговорить ребенка, предложите ему побить подушку, громко похлопать или потопать и т. п. Необходимо, чтобы не только мама посвящала время ребенку, но и папа активно участвовал в его жизни! Если папа не будет говорить сыну, какой тот сильный и умный мальчик, а дочке – какая она красавица, то впоследствии дети могут страдать от заниженной самооценки.
С детьми, склонными к обидчивому поведению можно поиграть в следующие игры.
Игра «Волшебный мешочек»
Перед игрой с ребенком обсуждается какое у него сейчас настроение, может быть, он обижен на кого-то. Затем предложить ребенку сложить в мешочек все отрицательные эмоции и крепко завязать (можно даже выкинуть).
Как вариант можно нарисовать свою обиду, затем порвать листок на мелкие части и выкинуть.
Игра «Про Обидку»
Перед игрой необходимо поговорить с ребенком, почему у него иногда бывает плохое настроение. Оказывается, он в этом совсем не виноват, просто к нему приклеилась Обидка. Главное ее найти и сбросить с себя. Это может сделать сам ребенок или мама (папа). Можно также потопать или похлопать посильнее, чтобы Обидка убежала.
«Обзывалки». Сядьте рядом с ребёнком, возьмите мяч. Предложите говорить друг другу обидные слова. Только заранее обсудите, какие слова допускаются. Например, не самые грубые выражения, а названия овощей и фруктов, животных, бытовых предметов, сказочных персонажей. Каждое обращение может начинаться со слов: «А ты… бледная поганка!» Договоритесь, что через 5-6 обращений, вы начнё те говорить приятные слова: «А ты… цветочек мой!». Здесь важна быстрота реакции, юмор. Обратите внимание ребёнка на то, что это всего лишь весё лая игра: здесь обижаться не нужно. Эта игра снимает напряжение. Хорошо, когда в неё играют несколько детей.
Будьте внимательными к внутреннему миру своего ребёнка, уважайте его мнение, принимайте и любите таким, каков он есть. Такое отношение поможет воспитать эмоционально уравновешенного и оптимистичного ребёнка, способного самостоятельно справиться с проблемами.