МААМ-картинки

Консультация для родителей «Детский буллинг»

Мальцева Марина
Консультация для родителей «Детский буллинг»
▼ Скачать + Заказать документы

Когда мы слышим про буллинг, травлю и агрессию среди детей, чаще всего представляем школу и подростков. Детский сад обычно выпадает из контекста. Да, бывают столкновения у песочницы из-за лопатки, но это же маленькие невинные дошколята, что с них возьмёшь. Но уже в таком юном возрасте бывают ситуации, когда один ребёнок становится жертвой, попав под физическое или эмоциональное влияние другого маленького человека, занявшего позицию агрессора. В первую очередь буллин - это когда один ребёнок принуждает другого против его воли к каким-то действиям, которые второму были физически и эмоционально неприятны.

Публикация «Консультация для родителей „Детский буллинг“» размещена в разделах

Как дети выбирают жертву для травли?

Стать целью травли очень легко – достаточно выделяться чем-либо среди сверстников. Это могут быть как внешние различия, так и поведенческие. Но стоит понимать: можно с детства носить очки или быть обладателем веснушек, но не давать себя в обиду. Дети подсознательно находят того, кто не способен за себя постоять и не окажет сопротивления.

Провокативные жертвы буллинга

Конечно, это не значит, что ребёнок напрашивается сам, ни в коем случае! Но его поведение настолько откровенно разнится с поведением сверстников, что подчас вызывает раздражение и непонимание даже у педагогов:

Дети, которые плохо поддаются обучению и сильно отстают от остальных

Подлизы и ябеды

Сильно зависимые от родителей и гиперопекаемые

Очень болезненные дети (из-за того, что редко появляются в компании, остальные дети от них отвыкают)

Стать целью травли очень легко – достаточно выделяться чем-либо среди сверстников. Это могут быть как внешние различия, так и поведенческие. Но стоит понимать: можно с детства носить очки или быть обладателем веснушек, но не давать себя в обиду. Дети подсознательно находят того, кто не способен за себя постоять и не окажет сопротивления.

Как понять что ребенок подвергается буллингу?

Внешние проявления:

следы щипков;

испорченные вещи.

Скрытые проявления:

нежелание ходить в детский сад;

одиночка (нет в группе друзей);

часто жалуется на плохое самочувствие (не хочет идти в детский сад);

не общается с другими детьми (его намерено игнорируют, боится злого осмеивания, унижений);

угнетенное состояние, страхи;

категоричное отрицание факта буллинга (утверждает, что «все нормально»);

ничего не могут изменить.

Дети – жертвы в дальнейшем:

имеют проблемы с учебой;

страдают от чувства тревоги;

страдают от чувства неполноценности и неуверенности в себе;

никому не верят, контакт с взрослым – потерян.

Дети – жертвы, став взрослыми, в 95% случаях:

неуспешны;

с заниженной самооценкой;

хотят быть успешными, но боятся и ничего не предпринимают;

страдают массой комплексов;

имеют проблемы в общении;

чувствуют себя несчастными.

Как бороться с буллинг?

Обращайте внимание на поведение ребёнка, на чьей бы позиции он ни был: нападающий, наблюдатель или жертва – это нужно пресечь. Проблема буллинга, разрешённая на ранней стадии, будет иметь минимум последствий для психики ребёнка. Если же пустить всё это на самотёк, след останется неизгладимый, причём для всех участников конфликта. Если ребёнок агрессивен и не видит другого способа взаимодействия со сверстниками или младшими, кроме как унижать и бить, у него серьёзные проблемы, которые он не может сформулировать и обсудить.

Никогда не отмахивайтесь от жалоб ребёнка, даже кажущихся вам сущей безделицей. Проигнорировав её один раз, вы больше никогда не добьётесь откровенности и не узнаете, когда и при каких обстоятельствах всё усугубилось.

Начните воспитание лояльности с себя самих. Ваша нетерпимость к людям другой национальной принадлежности, к определённым чертам характера, стереотипирование и навешивание ярлыков – только ваше дело, не заражайте этим ребёнка, иначе воспитаете будущего школьного булли.

Помните: ребёнок, ставший участником травли, какой бы позиции он не придерживался при этом, нуждается в серьёзной работе с детским психологом

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Не волнуйся, мама, я иду в детский сад»Консультация для родителей «Не волнуйся, мама, я иду в детский сад» Человек рождается не в мир, А в семью – именно здесь будет его дом, Если родители готовы позаботиться об этом. Отчетливо воспроизводить.

Консультация «Буллинг в детском саду: признаки; что делать» В наше время проявление агрессии, издевательства среди детей дошкольного возраста являются важной социальной проблемой. Ведь именно в этот.

Консультация для родителей «Детский сад — за и против»Консультация для родителей «Детский сад — за и против» Перед каждым родителем стоит вопрос,который волнует всех:"Нужно ли отдавать ребенка в детский сад?" Конечно,если после декретного отпуска.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Детский буллинг»
Опубликовано: 25 марта 2025 в 12:36
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Детский буллинг»» (включая файлы) размещена пользователем Мальцева Марина (УИ 3476844) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
02 апреля 2025 среда
03 апреля 2025 четверг
День морских и речных животных!

Купить готовые материалы по экологии: конспекты, проекты, беседы, картинки дидактических игр и наглядный материал для проведения занятий по экологии.
Изучаем луну!
Что мы знаем о телефоне?



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД