Ольга Сигунова
Консультация для родителей
▼ Скачать + Заказать документы
Интересные факты о «босохождении»
Владельцы японской фирмы «Шисайдо» (город Какегава) построили для своих работников 75-метровую кольцевую дорожку, выложенную галькой. И знаете зачем? Чтобы они укрепляли здоровье хождением босиком по камням.
А всё потому, что это очень и очень полезно! А японцы знают о пользе для здоровья уж точно побольше нас, недаром уровень продолжительности жизни здесь выше, чем во всех других странах (средний показатель 83,84 года).
Вот и по гальке они ходят не просто так:
На стопе расположено 70.000 нервных окончаний, связанных с нашими внутренними органами. Во время прогулки по гальке босиком они массируются и посылают импульсы печени, почкам, желудку, сердцу тем самым улучшая их работу. Вот такая природная рефлексотерапия!
Прогулки босиком по тёплым гладким камешкам помогают расслабиться, избавиться от стресса и депрессии.
Интересная статистика: у жителей стран, где ходить босиком – нормальное явление (Индия, Вьетнам, Индонезия, ряд стран Африки, проблем с плоскостопием и деформацией стопы практически не наблюдается. Всё просто: хождение босиком по рельефной поверхности укрепляет свод стопы.
«Босоногие» прогулки являются отличным способом закаливания организма и повышают иммунитет.
В Китае «галькотерапия» является частью традиционной медицины. Её польза была доказана группой учёных из исследовательского института Орегона (Oregon Research Institute): Джон Фишер и его коллеги провели научный эксперимент, 108 участников которого в течение 16 недель не менее получаса в день ходили босиком по камням. В результате все они почувствовали улучшение здоровья, общую подвижность и нормализацию кровяного давления.
Теперь понятно, почему хождение босиком приобретает сегодня всё большую популярность во всём мире, особенно в США и Европе:
В Германии, Голландии, Бельгии и Венгрии созданы специальные парки, в которых желающие могут вдоволь насладиться босоногими прогулками по дорожкам с разными покрытиями, в том числе галечными.
Сегодня существует отдельная субкультура, именуемая «барефутинг» (англ. barefooting, представители которой – сторонники босоногих прогулок, называют себя барефутерами (англ. barefooters). Её «прародительницей» стала знаменитая сторонница здорового образа жизни Джейн Фонда.
Не раз босыми были замечены знаменитости: Памела Андерсон, Кейт Мосс, Сиенна Миллер, Бритни Спирс, Джулия Робертс, Лив Тайлер, Николь Кидман, Камерон Диас, Шакира, Джосс Стоун, Диана Картер, Мэнди Мур, Генри Роллинз, Бьорк и «босоногая дива» Сезария Эвора. Не гнушается пройтись босиком по пляжу и герцогиня Корнуольская.
Среди исторических личностей активными сторонниками «босохождения» были ученый Альберт Эйнштейн, писатель Лев Толстой, любимая супруга Наполеона Бонапарта Жозефина Богарне, американская танцовщица-новатор Айседора Дункан, бывшая Первая леди США Жаклин Кеннеди.
А Вы знали, что:
Египетские фараоны предпочитали ходить босиком. Однако обувь в древние времена была обязательным атрибутом богатства, поэтому они всегда держали возле себя носильщиков сандалий.
После Великой Французской революции возникло движение так называемых «санкюлотов». Для них отсутствие башмаков являлось маркером революционности.
Мода на босые ноги охватила многих прогрессивных женщин на рубеже XX века. Таким образом они вышли на тропу войны с «мещанской идеологией благополучия».
Однажды знаменитая красотка Бриджит Бардо прошлась по улице босиком так, что из-за толпы увязавшихся мужчин пришлось перекрывать движение автотранспорта.
Многими видами спорта принято заниматься именно босиком. К ним относятся, например, гимнастика и пляжный волейбол.
Одним из традиционных способов почтить память Махатмы Ганди является босоногий обход монумента, установленного в его честь. Даже папа римский Иоанн Павел II оказал такую особую почесть этому знаменитому индийскому политическому деятелю.
И, напоследок отметим, что в 1994 году было образовано «Общество босоногого образа жизни», объединяющее любителей барефутинга со всего мира. Оно существует и поныне, а его участником может стать любой желающий.
Хождение босиком — хождение без обуви и носков. Это частое явление в развивающихся странах, но редко встречается в странах с высоким уровнем развития. Носить обувь из-за практичности, моды, социальных и исторических причин принято во многих человеческих обществах, и особенно на открытом воздухе. При этом многие не носят обувь дома и ожидают этого же от посетителей. Есть много видов спорта, которыми люди занимаются босиком, в том числе бег, катание на водных лыжах, пляжный волейбол, гимнастика, ряд единоборств (дзюдо, карате, тайский бокс).
Многие люди считают ношение обуви символом цивилизации, а босые ноги — символом бедности. Некоторые хотят быть босиком, по крайней мере, в некоторых ситуациях, не имеющих отношения к бедности. Вокруг явления сложилась субкультура босохождение (англ. barefooting).
В хождении босиком есть как риски для здоровья, так и польза]. Обувь обеспечивает защиту от порезов, ссадин и синяков, от опасных предметов на земле, а также от ожогов, обморожения и паразитов, таких как нематоды. При этом обувь может ограничить гибкость и подвижность стопы и может привести к увеличению частоты плоскостопия, и атрофии многих мышц стопы. Прогулки босиком приводят к более естественной походке с более мягкими соприкосновениями стопы и опоры. При ходьбе босиком отсутствует жесткий ударный контакт пятки и меньше нагрузка в ноге и голени. Сторонники народной медицины считают, что при хождении босиком укрепляется здоровье, поскольку через точки на стопах, отвечающие за работу внутренних органов, происходит благоприятное воздействие энергии земли на организм.