Чунина Татьяна Алексеевна
Консультация для родителей «Что такое для человека семья и семейные ценности?»
▼ Скачать + Заказать документы
Подготовила педагог высшей категории Чунина Татьяна Алексеевна
Что такое для человека семья и семейные ценности?
Темочки:
- Консультации для родителей
- Семейные традиции, обычаи, ценности
- Семейные традиции. Консультации для родителей
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Семья. Консультации для родителей
- Темочки
Это в первую очередь дом, когда он полон родных и любимых людей, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя все любят и заботятся о тебе. Это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Для ребёнка семья - это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. А любовь родителей - величайший и незаменимый источник духовного и эмоционального развития ребенка, его нравственных качеств, чувства уверенности в себе, позитивного восприятия мира.
Что такое семейные ценности?
Семья и семейные ценности – это два понятия, которые не могут существовать друг без друга. Семейные ценности теряют свое значение, если не будет семьи. А семья не имеет возможности существовать без основополагающих принципов, которые смогут сохранить ее целостность и духовное здоровье. Семейные ценности – это отношение человека к человеку, насыщенные любовью и заботой.
Члены семьи становятся близкими друг для друга, когда они ощущают чувство поддержки и заботы от своего партнера. Никакой союз невозможен без уважения и взаимопонимания партнеров. Так, взаимоотношения между супругами и между родителями и детьми достигают высокого уровня развития только при условии, когда каждая сторона понимает чувства, стремления и интересы другой. Честность и искренность являются залогом чистоты и прозрачности отношений между партнерами. Это касается обеих систем: муж – жена и родители – дети. Эти качества при своей максимальной выраженности порождают другой неотъемлемый атрибут счастливого дома – доверие. Доверие невозможно купить, ни за какие деньги, его можно с трудом заслужить и очень легко потерять.
Традиционные семейные ценности такие как : вера, верность, любовь, брак, уважение, доверие, взаимопомощь, доброта, понимание, святость материнства и продолжение рода – это далеко не полный, но основной список и современных семейных ценностей.
Для того чтобы сохранить семью как радость нашей жизни, необходимо в первую очередь на своем примере показать нашим детям, что она таковой и является на самом деле. Даже если кто-то из нас и не вырос именно в таких условиях, не смог впитать вместе с воспитанием настоящие ценности в отношениях, надо стараться друг для друга и делать этот мир лучше.
Именно родители формируют детскую картину мира, то, как ребенок впоследствии отнесется к себе, окружающим и жизни в целом - целиком и полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться ребенку бесконечным праздником, увлекательным путешествием или скучной, неблагодарной и тяжелым трудом.
Стремление к семейному счастью и семейному благополучию находит выражение в создании семейных традиций. Семейные традиции - это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей. Так, одни семьи предпочитают рано подниматься, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, появляется повышенное внимание к проблемам друг друга. Если большинство привычных семейных ритуалов будут нести не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепит в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем. Тот заряд внутреннего тепла и оптимизма, который несет в себе каждый из нас, приобретается в детстве, и чем он больше, тем лучше. Независимо от того, стараетесь ли вы сохранить старые домашние традиции, которые дороги вам или вашему мужу, или - пытаетесь придумать и привить семье нечто новое, помните, что детство формирует ребенка на всю жизнь. И главное в детстве - чтобы оно у ребенка было. Старайтесь знать меру: чрезмерно строгие правила, по которым живет семья, не оставляющие детям никакой «свободы маневра», перенапрягают детскую психику. Отсутствие же устойчивого домашнего уклада и предсказуемых домашних ритуалов, успокаивающих малыша своей непременной обязательностью, - передают ребенку ощущение незащищенности дома и шаткости вселенной.
СЕМЬЯ - группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе.
СЕМЬЯ - это и общий дом, и совместные дела, и теплые, добрые отношения между родными людьми.
СЕМЬЯ является не только первичным и важнейшим институтом социализации человека, но и местом, где наиболее открыто транслируются результаты этой социализации.
СЕМЬЯ укрепляется семейными ценностями, имеющими непосредственную связь с духовно-нравственными ценностями, сложившимися в процессе культурного развития России:
- человеколюбие;
- справедливость;
- честь;
- совесть;
- воля;
- личное достоинство;
- вера в добро;
- стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.
К извечным ценностям русского народа чаще всего относят мягкость, скромность, всепрощение, целомудрие, терпеливое принятие жизни, духовное её осмысление, в основе которых лежит православие. Православие, его этически-мировоззренческая основа при этом справедливо рассматривается как культурообразующее явление российской истории.
Азбука семейных ценностей.
Ниже приводим перечень основных семейных ценностей в алфавитном порядке с краткими комментариями. Безусловно, список может продолжаться и дополняться, а определения - уточняться и совершенствоваться.
Базовые семейные ценности :
ВЕРНОСТЬ - стойкость в отношениях и исполнении своих обязанностей, долга, неизменность в чувствах. Верные любят своих близких, преданы и надежны в семье.
ВЗАИМОПОМОЩЬ - взаимная помощь, поддержка, оказываемая друг другу, и отношения, основанные на общих интересах и целях.
ВЗАИМОПОНИМАНИЕ - согласие, взаимное понимание, разумение, тесный контакт. У тех, кто понимает друг друга, есть единодушие во мнениях и поступках.
ВОЛЯ - одна из основных психических способностей человека, заключающаяся в сознательном регулировании своего поведения, в управлении своими поступками.
ВОСПИТАНИЕ - помощь в закреплении тех наследственных правил поведения, которые дети получили от родителей, а также духовно-нравственное развитие подрастающего поколения, активное участие в обучении, умственном и физическом совершенствовании детей.
ДОБРОТА - стремление делать добро; заботливость, предупредительность, способность к сочувствию, без чего доброта немыслима.
ДОЛГ - обязанность, призвание; например, материнский долг, гражданский долг; способность человека из чувства долга перед родными, своей страной на настоящие подвиги.
ДУШЕВНОСТЬ - отзывчивость, искренность, добросердечие, сострадательность, добротолюбие; люди с этими качествами душевно щедры, милосердны, умеют чувствовать чужую боль и всегда готовы прийти на помощь.
ЗАБОТА - внимание, поддержка, оказание помощи, защита; попечение и благодеяние по отношению к больным, слабым и пожилым.
ИСКРЕННОСТЬ - открытость, прямодушие, честность, неподдельность, душевность, прямота, правдивость; искренний человек не притворяется и не скрывает своего истинного отношения к окружающему.
ЛЮБОВЬ - высшее чувство сердечной привязанности, самое чистое чувство, которое рождает желание творить добро, быть милосердным.
МОРАЛЬ - система норм, определяющих обязанности человека по отношению к обществу и другим людям; нравственность, этика.
НАДЕЖНЫЙ - такой, который внушает доверие, на которого можно положиться.
НЕЖНОСТЬ - теплота и мягкость, тонкость и хрупкость в отношениях; поступки, выражающие нежные чувства, ласковые слова.
ПРАВОТА - верность, истинность, правильный образ действий и мыслей.
РАДОСТЬ - чувство большого удовольствия и душевного удовлетворения, хорошее, праздничное настроение, веселье, жизнерадостность.
РАДУШИЕ - сердечное отношение в сочетании с гостеприимством, с готовностью помочь, оказать услугу, приветливость, хлебосольство, радушный прием.
СКРОМНОСТЬ - простота в обращении, критическое отношение к себе, уважение к другим, нежелание подчеркивать свои заслуги.
СЕРДЕЧНОСТЬ - доброе сердце, искренность, душевность, сострадательность, отзывчивость, радушие, внимательность.
СОВЕСТЬ - врожденное нравственное чутье; сознание и чувство ответственности человека за свое поведение, побуждающие человека к истине и добру, отвращающее от зла и лжи.
СОСТРАДАНИЕ - чувство жалости, вызванное чьим-либо несчастьем, тяжелой судьбой. Например, сострадание к сиротам.
СОЧУВСТВИЕ - понимание чувств другого человека; неравнодушие, соболезнование; способность относиться с участием, состраданием к чьему-либо переживанию, беде; разделять чужое горе.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ - соответствие человеческих отношений, законов, порядков морально-этическим, правовым нормам и требованиям.
УВАЖЕНИЕ - чувство, основанное на признании чьих-либо достоинств, заслуг; почтение - глубокое уважение, обычно к лицу, старшему по возрасту, по положению, знаниям.
ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ - любовь, милосердие, доброта, приветливость.
ЧУТКОСТЬ - способность чутко относиться к окружающим; душевность, отзывчивость, участие, внимание, сердечность.
Мудрецы о семейных ценностях :
Что ты сам делаешь для родителей своих, того же ожидай и себе от детей.
Питтак (651-559 гг. до н. э.)
На первом месте должны быть родина и родители, потом дети и вся семья, а затем остальные родственники. Цицерон (106-43 гг. до н. э.)
Ничего не нужно делать напоказ, но от чистого сердца, потому что Бог знает сокровенное и тайное, и только от него мы надеемся получить воздаяние.
Святой Ефрем Сирин (306-373 гг.)
Доброта смягчает и открывает сердце. Как масло заржавевший замок
Святой Иоанн Златоуст (347-407 гг.)
От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар - жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг - вылечить и выходить их!
Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.)
Жениться, ничем не связывая себя, - предательство.
М. Монтень (1533-1592 гг.)
Супружество без любви лишено истинного бытия, добра, утешения, не имеет в себе ничего от Божьего установления, ничего, кроме самого убогого и низкого, чем легко может пренебречь любой уважающий себя человек. Плотская жизнь может продолжаться, но она не будет ни святой, ни чистой, ни поддерживающей священные узы брака, а станет в лучшем случае животной функцией.
Мильтон Джон (1608-1674 гг.)
Заботиться о ближних своих и домашних своих - муж о жене, жена о муже; отец о сыне, сын об отце; мать о дочери, дочь о матери; брат о сестре, сестра о брате. Чти отца и мать твою и преклоняй главу свою к их стопам, ибо мать родила тебя из утробы своей, претерпев немалые страдания, отец же всегда соболезнует тебе и всегда о тебе печалится. Ибо как ты родителям своим сотворишь, так же и дети твои воздадут тебе тою же мерою. Почитай братьев своих и сестер, не говори им ничего досадного и грубого, тем более не возносись перед ними, ибо рождены все вы одною утробою и вскормлены единою грудью; одна мать воспитала вас, и одни руки носили вас, и одинаково скорбела она сердцем своим обо всех вас и равно любила каждого из вас.
Протопоп Аввакум (1620-1682 гг.)
Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, осторожной; к Богу усердной, к свекру и свекрови почтительной; с мужем обходиться любовно и благочинно, малых детей приучать к справедливости и любви к ближнему; перед родственниками и свойственниками быть учтивой, добрыя речи слушать охотно, лжи и лукавства гнушаться; не быть праздной, но радетельной на всякое изделие и бережливой в расходах.
Екатерина II (1729-1796 гг.)
Учатся у тех, кого любят. Обращаясь с ближними так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, будто они лучше того, что представляют собой в действительности, мы заставляем их становиться лучше.
И. Гете (1749-1832 гг.)
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.
А. С. Пушкин (1799-1837 гг.)
Золотое правило брачной жизни - терпение и снисхождение.
С. Смайлс (1812-1904 гг.)
Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости.
Э. Золя (1840-1902 гг.