Папки-передвижки

Консультация для педагогов «Радость и печаль осенних дней» в картинах художников» (20 фото)

Людмила Рыбакова
Консультация для педагогов «Радость и печаль осенних дней» в картинах художников»
▼ Скачать + Заказать документы

Консультация для педагогов

Консультация для педагогов «Радость и печаль осенних дней» в картинах художников»

Консультация для педагогов «Радость и печаль осенних дней» в картинах художников.

Нам повезло наблюдать смену Времен года, как яркое событие, где каждый сезон контрастен, и перепутать Лето и Зиму, Весну и Осень просто невозможно. Есть, правда, природные особенности, когда Лето украшает своим теплом Осень, а Зима своими морозами пугает Весну, но в этом тоже своя прелесть.

Темочки:

Фото «Радость и печаль осенних дней»

Гобеленовая живопись «Золотая осень» по картине И. Прищепа 2010г. Знакомя детей с Осенью, как Временем года, мы говорим о ней словами поэтов: А. Пушкина, Н. Некрасова, К. Бальмонта, А. Майкова, С. Есенина, И. Бунина, А. Плещеева, Б. Пастернака, А Фета, Ф. Тютчева, А. Барто, Е. Трутневой, О. Высотской…

Предлагаем детям послушать и подвигаться, импровизируя движения, под «осеннюю» музыку П. Чайковского, А. Вивальди, Ф. Шопена. Среди музыкально – поэтического материала также произведения современных детских поэтов и композиторов.

Консультация для педагогов  в картинах художников» - фото

И. Левитан «Золотая осень» 1895.

Ставшая любимой и хрестоматийной классическая картина И. Левитана «Золотая осень». И, конечно, любое осеннее наблюдение в природе, подкрепляется знакомством с жанром живописи - осенним пейзажем. Дети со средней группы в пассивном словаре имеют термины «живопись, пейзаж», знакомятся с профессией - художник.

Фото №1 Консультация для педагогов

Л. Радевич «Излучина» 2024 г

Мы видим за окошком осенний день с приметами этого времени года, их же рассматриваем на картине в пейзаже, подмечая умение художника красками разных цветов, передать – изобразить не только окружающую местность, но и «осеннее настроение» в природе. Мы любуемся картиной сами и учим ребенка понять и почувствовать красоту и в природе, и в пейзаже. Осень называют изменчивой и капризной. Осенняя погода обманчива: сегодня светит солнышко, кругом ярко, радостно и нарядно.

Фото №2 Консультации для педагогов и воспитателей Консультация для педагогов Радость и печаль осенних дней в картинах художников

С. Федотов «Пейзаж с хатой» 1900 г.

А завтра будут дожди с темными тучами, ветром, холодом, лужами и мокрой землей. Распутица - размытая дождями дорога: идти по ней неприятно, да и проехать трудно, можно увязнуть в грязи. Лошадка идет неспешно, медленно тянет телегу. А как вы думаете, какое настроение у человека в телеге? Какое настроение передает нам этот сюжет картины? Грусть-тоска, печаль, унылая пора.

Фото №3 Нам повезло наблюдать смену Времен года как яркое событие где каждый сезон контрастен и перепутать Лето и Зиму Весну и

Н. Гончарова «Осень» 1910 г

Серых дней осенью гораздо больше, чем летом. Предлагаем детям вспомнить, отчего любой день в природе становится серым. «Ветер тучи нагоняет», солнце спряталось за тучи, ветки голые чернеют, дождь и холод всё сильнее.

Фото №4 ВСЕ материалы на осеннюю тему Осень просто невозможно

В. Немухин «Осенний пейзаж»1964г. в стиле «пейзажной абстракции».

Абстракция, отказываясь от изображения предметов, использует цвет, пятна, линии, геометрические формы. Как ни странно, этот стиль живописи близок детям и «роднит его с детскими рисунками». Когда Абстрактная картина имеет название, то есть «программу своего сюжета», это облегчает нам ее восприятие.

Эту картину художник назвал «Осенний пейзаж» хотя тут нет ни деревьев, ни кустов, рек, неба, туч. Он показал свое настроение, выплеснув краски на холст. Рассмотрим, какие цвета красок и почему он, используя их, так рассказал нам про осень. «Чем хороша абстракция, здесь нет, и не может быть неправильных ответов. Всё, что «видится, думается, представляется и кажется» - всё будет правильно».

Фото №5 Есть правда природные особенности когда Лето украшает своим теплом Осень а Зима своими морозами пугает Весну но в этом тоже своя прелесть

Мария Якунчикова-Вебер «Осинка и елочка» 1896г, выжигание по дереву и живопись маслом. Художница, прожив 32 года, умирает от туберкулеза. Ее любовь к родной природе проявилась в новой технике изображения, и этот стиль стал ее визитной карточкой. Мария рисовала свои картины выжиганием прямо с натуры, без права на ошибку. Сквозь ветки елочки яркое небо освещает осеннюю листву осинки, - знакомим детей с перспективой: что изображено на переднем плане, а что за ним, накапливаем детский опыт быть «внимательным, активным созерцателем».

Фото №6 Темочки ИЗО творчество

Неизвестный автор «Осеннее дерево» 2002г. «пейзажная абстракция»

Фото №7 Консультации для педагогов Консультации для педагогов и воспитателей Методические материалы для педагогов и воспитателей Осень

«Осенние деревья» Багрянская Лиза (воспитанница нашего ДОУ) – «пейзажная абстракция в технике торцевания из гофрированной бумаги»

Фото №8 ВСЕ материалы на осеннюю тему Осень

И. Остроухов «Золотая осень» 1886г.

Ранняя теплая осень в парке: золотые кроны деревьев, а трава еще зеленая, небо голубое. Вдали, за большими деревьями виден пруд, как светлая тонкая полоска на картине. На тропинке что-то клюют две сороки. На дальнем плане могучие стволы и ветки деревьев. На переднем плане тонкие гибкие ветви деревьев, одно из них – клен. На траве ковер листьев.

Фото №9 Консультации для родителей в осенний период Художники

И. Шультце «Осень. Нескучное»1923г.

Осенняя пора «очей очарованье, прощальная краса и пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса». Наблюдая и рассматривая пейзаж, педагог сам говорит «высоким слогом русского языка», побуждая детей искать метафоры и эпитеты, подбирать слова для большей художественной выразительности в своем описательном рассказе по картине. Для ребенка описательный рассказ по картине – пейзажу, наверное, самый сложный.

Фото №10 Знакомство с картинами художников Эмоции

Н. Мухин «Кругом осень» 2023г.

Многие методические приемы помогают «разговорить» ребенка: «вопрос – ответ», «интересное для тебя изображенное место на картине», сравнение картин одной тематики разных художников, вспомни поговорку, загадку, народную примету, стихотворение, песенку, случай с тобой, по теме описания. Часто возраст человека сравнивают со временем года. Малыш родился и растет – это Весна - пробуждение природы. Дети становятся взрослыми – это Лето. Наши бабушки и дедушки переживают Осень. Посмотрите на картину «Кругом осень» - о чем вы хотите рассказать? А когда наши любимые бабушки и дедушки вдруг заболели – это Зима, и поэтому мы их согреваем своей любовью и заботой.

Фото №11 Консультации и рекомендации для родителей Темочки Конкурс для воспитателей и педагогов Лучшая методическая разработка октябрь

«Осенняя роща» Щербакова Вероника воспитанница нашего ДОУ

Фото №12 Гобеленовая живопись Золотая осень по картине И

О. Фадеева «Ветер» 2020г. - книжная иллюстрация.

Фото №13 Знакомя детей с Осенью как Временем года мы говорим о ней словами поэтов А

«Летят перелетные птицы» - коллективная работа по аппликации наших воспитанников.

Фото №14 Пастернака А Фета Ф

Л. Чарская «Рыжее кружево» 2014г. – пуантилизм.

Пейзаж на картине художники создают, пользуясь различными

материалами: краски, карандаши, пастель, мелки, рисуя на холсте, бумаге, дереве. Создают и придумывают способы - стиль изображения, которых очень много. Один из них – пуантилизм.

Фото №15 Высотской Предлагаем детям послушать и подвигаться импровизируя движения под осеннюю музыку П

«Пейзаж в стиле пуантилизм» - осваивают стиль письма наши воспитанники.

Фото №16 Среди музыкально поэтического материала также произведения современных детских поэтов и композиторов

В. Лебедева «Волк в березовой роще» 2018г – бумажная живопись.

Фото №17 Левитан Золотая осень

«Осенний дуб» - коллективная аппликация.

«Эстетическое чувство, получаемое человеком от природы, должно возвыситься на ступень человеческого вкуса, приобретаемое воспитанием и развитием». В. Г. Белинский.

«Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения детей. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь и часто влияют на отношение человека к природе, к Родине». К. Д. Ушинский.

«Пейзажная живопись – это высшая ступень художественного освоения природы, вдохновенно и образно воссоздающая ее красоту». И. Ф. Смольянинов («Красота природы и воспитание красотой» 1985г)

Публикации по теме:

«Да здравствует радость творчества!» Консультация для педагогов и родителей дошкольного возраста«Да здравствует радость творчества!» Консультация для педагогов и родителей дошкольного возраста ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА! Поём Опыт вокального искусства, пусть и самый неумелый, помогает научиться слушать себя, выделять из.

Беседа о здоровье «Не боимся мы дождей и осенних хмурых дней» в средней группеБеседа о здоровье «Не боимся мы дождей и осенних хмурых дней» в средней группе Беседа о здоровье «Не боимся мы дождей и осенних хмурых дней» в средней группе. Цель: обобщение и систематизация знаний детей о правилах.

Фоторепортаж о картинах В. В. КандинскогоФоторепортаж о картинах В. В. Кандинского Увидеть подлинники Порой, не вдумываясь или не придавая большого значения сказанному, мы сами произносим слова, не делающие нам чести.

Фотоотчет о проведении мастер-класса для педагогов «Радость общения с книгой. Метод «Сторисек»Фотоотчет о проведении мастер-класса для педагогов «Радость общения с книгой. Метод «Сторисек» Цель : Познакомить педагогов с методом " Сторисек ", как способом развития интереса к чтению художественной литературы. Задачи: - передать.

Фотоотчет «Этих дней не смолкнет слава». Совместная выставка работ детей, родителей, педагогов»Фотоотчет «Этих дней не смолкнет слава». Совместная выставка работ детей, родителей, педагогов» Один из самых светлых весенних праздников – День Победы. Этот день навечно вошел в историю как символ подвига народа, его мужества и стойкости.

Консультация для педагогов «Музыкальный уголок — радость творчества островок!»Консультация для педагогов «Музыкальный уголок — радость творчества островок!» Необходимое условие для формирования самостоятельной музыкальной деятельности дошкольников – это создание определенной материальной среды,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для педагогов «Радость и печаль осенних дней» в картинах художников»
Опубликовано: 25 октября 2024 в 12:11
+431Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для педагогов «Радость и печаль осенних дней» в картинах художников»» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Рыбакова (УИ 742897) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 148.
Для просмотра комментариев
Календарь
04 февраля 2025 вторник
Секреты хорошего настроения
Читаем произведения Пришвина
05 февраля 2025 среда
Читаем детям вслух!
Проводим викторины и интеллектуальные игры!
Собираем пирамидки!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД