Татьяна Карась
Консультация «Агрессивность у детей. Как с этим бороться?»
▼ Скачать + Заказать документы
Ребенку в раннем возрасте присуща определенная агрессивность. Мы должны ожидать ее проявления и даже рассчитывать на нее. Агрессивность имеет свои положительные и отрицательные стороны. Агрессивность способна развить дух инициативы или же породить замкнутость и враждебность, может сделать ребенка упорным либо безвольным. Разумеется, нам важно поощрять развитие положительных сторон агрессии и препятствовать ее отрицательным проявлениям. С самого рождения ребенок целиком и полностью зависит от родителей. Мы, взрослые, порой вынуждены уделять детям меньше внимания, чем следует, и навязывать им то, что их сердит и злит. Неспособность управлять своими побуждениями и желаниями и неумение контролировать их усложняют жизнь ребенка. Например, возникшие одновременно чувства голода и усталости могут стать причиной гнева и раздражения. Одним словом, ребенку часто приходится страдать от огорчения. И, плача, он постепенно переходит от призыва о помощи к отчаянному, гневному протесту. Агрессивность складывается из неудовлетворенности, протеста, злости и явного насилия, возникает при попытке ребенка изменить положение вещей. Все это совершенно нормально и, безусловно, предпочтительнее, чем хныканье, жалобы, покорное повиновение, бесплодное фантазирование и другие проявления ухода от действительности.
Публикация «Консультация „Агрессивность у детей, Как с этим бороться?“» размещена в разделах
- Агрессивный ребенок. Консультации
- Агрессия, детская агрессивность
- Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2020
Мы часто видим, как дети, играя между собой, не уступают друг другу, и делают это с большой агрессией. Например, один ребенок, проходя мимо другого играющего на ковре ребенка нечаянно зацепил его постройку— и вот уже тот ребенок налетел на него, шипя, вопя, брызгая слюной и размахивая руками. Вот тут нам надо остановить эмоции ребенка, но как это сделать? Сказать ему: «Нельзя драться!». Но он много раз видел, как это делают другие дети, а может быть ему даже доводилось видеть, как «выясняют отношения» взрослые люди (не дай Бог родители)
"Скорая помощь" в общении с агрессивным ребенком"
Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности у вашего ребенка - проявлять к нему любовь. Мы любим своих детей, но далеко не всегда проявляем нашу любовь столь очевидно, чтобы малыши почувствовали ее (ребенок, например, не ощущает нашей нежности, когда мы энергично отмываем ему уши).
В нашей жизни, к сожалению, происходит много событий, которые сами по себе могут ожесточить, озлобить, довести до отчаяния и вызвать негативные переживания. Дети чётко улавливают настроения окружающих. Поэтому родителям не стоит при ребёнке допускать обсуждение неприятностей, смотреть передачи про катастрофы и фильмы про убийство и безысходность, оценивать отрицательно поступки других, укорять и угрожать расправой обидчикам. Подобные проявления своего недовольства и обиды являются не лучшим примером для подражания и бумерангом могут вернуться в семью в "исполнении" ребёнка. Взрослые не должны удивляться, почему их ребёнок слово в слово повторяет их ругательные выражения, находится в позиции постоянного сопротивления и неприятия окружающих его людей и событий
Если ваш ребенок ведет себя агрессивно :
остановите занесенную для удара руку малыша, удержите за плечи и твердо скажите "нельзя";
отвлеките внимание малыша интересной игрушкой или каким-либо занятием;
используйте мягкое физическое манипулирование (спокойно возьмите ребенка на руки и унесите его с места конфликта);
создайте ситуацию, чтобы ребенок мог перенести свой гнев на безопасный предмет (резиновые игрушки, мячи, бумажные шарики и т. п.);
учите его выражать гнев словами, в вежливой форме ( называть свои отрицательные эмоции: "Я злюсь", "Я сержусь").
Контролируйте собственные негативные эмоции.
Старайтесь:
-не демонстрировать свою власть: "Будет так, как я скажу";
-не принимать агрессивные позы и жесты (сжатые челюсти, пальцы в кулаки);
-не смеяться над ребёнком, не передразнивать его;
-не оценивать личность ребёнка или его друзей;
-не читать нотации, проповеди;
-не оправдываться, не пытаться защищать себя или подкупать ребёнка
Несколько слов о наказании агрессивных детей.
• Не подавляйте агрессию ребенка с позиции силы, не отвечайте на нее вспышками собственного гнева: ребенок усвоит эти формы поведения и будет применять в будущем.
• Наказывая ребенка, не унижайте его и не угрожайте ему. Не пытайтесь что-либо внушать своему ребенку в минуты приступа его агрессии – это бесполезно.
Запомните «золотые» правила воспитания:
Учитесь слушать и слышать своего ребенка;
Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции;
Умейте принять его и любить таким, каков он есть.