Курбатова Ирина Павловна
Консультация «7 вещей, которые нельзя запрещать маленьким детям»
▼ Скачать + Заказать документы
1. Самостоятельно есть
Конечно, родителям гораздо проще и чище накормить ребенка самим. Но ведь научиться держать ложку, донести, не пролив и не уронив и, наконец, отправить всю эту «вкуснотищу» в рот — требует немыслимых сил и терпения, которые ребенок вкладывает в этот процесс добровольно.
Запрещая есть самостоятельно, мы пресекаем на корню не только первые уроки сосредоточенности и усидчивости, но и возможность почувствовать себя большим, как мама и папа, ощутить уверенность в своих силах — «я могу сам». Без потерь не обойтись, но разве испачканная кофточка может сравниться со стараниями маленького героя?
Темочки:
2. Помогать вам
Как часто некоторые родители говорят своим детям : «Поставь, прольешь», «Положи, уронишь» и т. д. А через пару-тройку лет они жалуются: «Он ничего не хочет делать!». Мы не хотим, чтобы ребенок доставлял лишние хлопоты, но малышу важно чувствовать себя нужным. Заметьте, с каким энтузиазмом он будет вытаскивать белье из стиральной машинки, поливать цветок или мыть свой столик.
Еще важнее получить похвалу от родителей и знать, что от него тоже многое зависит. Всегда зовите ребенка на помощь, выделите ему посильные обязанности и чаще говорите, что вам без него не справиться.
3. Самостоятельно рисовать
К сожалению, не все дают своему юному художнику разбег для фантазии. Отговорки стандартные — испачкается, изрисует стены, наестся химии. Все это можно свести к минимуму, если купить нетоксичные краски или предоставить возможность рисовать в ванной смывающимися пальчиковыми красками.
Творчество — особенно рисование — не просто развивает воображение, это выплеск эмоций в самой правильной форме, познание сущего и отражение внутренних переживаний малыша. Рисуйте вместе и разгадывайте свое чадо через его рисунки.
4. Высказывать свое мнение
Казалось бы, сегодня мы все достаточно грамотны и понимаем, что ребенок — это полноценная личность со своими мыслями, желаниями и капризами. Но порой в порыве эмоций у нас все-таки вырывается — «что ты понимаешь», «я лучше знаю, что тебе нужно», «потому что я так сказала».
Во-первых, не факт, что мы правы в своих убеждениях, а во-вторых, помните, что для ребенка это не аргумент. Разговаривайте с ним на равных, не ленитесь объяснять и постоянно общаться, прислушайтесь к вашему малышу, и увидите, как быстро вы окажетесь на одной волне.
5. Бегать, кричать, прыгать дома
Другими словами, активно выражать свои эмоции. Для ребенка это и своеобразная игра и способ расслабиться, выплеснуть энергию, особенно если речь идет о подвижных и темпераментных детях. Конечно, объяснять и воспитывать нужно, но все это должно работать в обществе, на улице, в больнице или в детском саду.
Не старайтесь переделать ваше чадо и позвольте быть ему дома таким, какой он есть. Вспомните свое детство и попробуйте запищать вместе с сыном или дочкой — веселый вечер вам обеспечен.
6. Лазать по горкам на детской площадке
Пожалуй, невозможно пройти мимо детской площадки и не услышать такие слова: «упадешь», «ударишься», «испачкаешься», «не лезь», «не бегай», «не прыгай». Во-первых, никогда не говорите ребенку под руку, а во-вторых, подумайте, что гораздо проще научить его правильно залезать по лестнице, скатываться с горки и висеть на кольцах, чем постоянно останавливать.
В детях еще силен дух познания по горизонтали и вертикали, они ничего не боятся, и, в отличие от их стареющих родителей, полны энергии и сил. Поверьте, что рано или поздно ваша кроха улучит момент и все-таки залезет на запретный снаряд. Не лучше ли предупредить неприятные результаты? К тому же ловкому и «легкому» ребенку всегда проще приспособиться к жизни.
7. Смотреть мультики
Современное телевидение оставляет желать лучшего, это факт. Но для ребенка очень важно быть в курсе того, о чем говорят сверстники. Подберите добрые и познавательные мультфильмы, которые вы считаете приемлемыми и смотрите их вместе.