Воловодова Татьяна
Консультации для родителей «Как научить ребенка дружить»
▼ Скачать + Заказать документы
Как научить ребенка дружить.
Детям проще завести друзей, чем взрослым. Часто стоит им только оказаться на одной детской площадке или сесть рядом, и вот родилась дружба.
Умение строить отношения с другими людьми закладывается ещё в детстве, с первыми играми в песочнице. Со временем ребёнок открывает для себя разные модели общения и прокачивает этот социальный навык. На этом пути будут и ссоры, и дружба, но иначе никак. Только так человек социализируется.
Публикация «Консультации для родителей „Как научить ребенка дружить“» размещена в разделах
- Не следует заставлять ребенка непременно подружиться «с тем мальчиком» или «с той девочкой». Дружбы по принуждению не бывает. Дети сами должны прийти к убеждению, дружить им с кем-то или нет.
- Напоминать ребенку, что общаясь со сверстником, не надо с ним конфликтовать: драться, ссориться, отнимать игрушки и т. д. Где дружба – там ссор быть не должно.
-Читать сказки, смотреть фильмы и мультфильмы о дружбе. После просмотра или чтения у ребёнка постепенно будет складываться своё видение дружбы, понимание, как хорошо уметь дружить и иметь друзей. После просмотра и чтения можно обсудить с ребёнком поступки персонажей.
- Рассказать ребенку о друзьях своего детства, как познакомились, во что играли, из-за чего могли поссориться и как мирились.
- Родителю стоит помнить, что ребёнок может столкнуться и с давлением со стороны сверстников. Но это не значит, что нужно полностью ограждать его от общения.
Как провести с ребенком выходной день.
Выходные – это идеальные дни для семейного отдыха. А чтобы совместный досуг не вызвал скуку, стоит заранее его продумать. В этом помогут простые идеи, которые подскажут, как провести выходные с детьми интересно,
весело и с пользой.
- Устроить пикник - отличный способ провести время на свежем воздухе и насладиться природой.
- Устроить кулинарный конкурс или поединок. Ребёнку будет очень интересно что-то приготовить вместе с родителями. Такое занятие не только укрепит семейные узы, но и не оставит без ужина, позволит интересно провести выходной с ребёнком.
- Устроить детям небольшую экскурсию по парку или старым улицам города, немного рассказать о достопримечательностях, истории.
- Поиграть в настольную игру всем вместе.
- Порисовать пальчиками или красками, собрать необычные фигуры из конструктора
- Сходить в бассейн, на концерты, спектакли,
-ходить в семейный парк
Неважно, сколько времени проводят с детьми их родители, важно то, как они это делают. Ведь время не стоит на месте, года пролетают очень быстро, дети взрослеют и создают уже свои семьи. Поэтому не стоит пренебрегать совместным досугом. Положительные эмоции, полученные в такие дни, навсегда останутся в воспоминаниях ребёнка.
Мой ребенок – левша.
Если вы заметили, что ваш малыш – левша, то не стоит паниковать и расстраиваться. Следует отметить, что у левшей лучше развиты также левая нога, глаз, ухо. Специалисты утверждают, что левшество не является патологией. Ваш ребенок здоров и совершенно нормален. Во многом леворукость – это не наказание, а подарок судьбы, главное знать природу этого явления, особенности воспитания, развития и обучения леворуких детей, не превращать это в комплекс и тогда ваш малыш-левша будет счастливым и умным ребенком.
Ряд ученых утверждает, что леворукость можно заметить уже в два-три месяца. Другие специалисты считают, что доминантность той или иной руки полностью сформирована лишь к четырем-пяти годам. В два-три года большинство детей одинаково «управляются» как левой, так и правой рукой. Они в таком возрасте могут держать ложку, карандаш то в правой, то в левой руке – все зависит от его настроения и желания в конкретный момент. Если вы замечаете, что ваш малыш может работать и одной, и другой рукой, то это означает, что в головном мозге еще не сформировалась доминантность одного из полушарий. Но с уверенностью можно сказать, что в пять лет родители уже должны четко знать, левша или правша их ребенок, потому что с этого возраста начинается подготовка к школе, которая включает в себя развитие мелкой моторики – пальчиков, и право- и леворукость играют в этом далеко не самую последнюю роль. Когда ваш ребенок придет в первый класс, и учитель не будет знать, какая рука у ребенка ведущая, то это может привести к серьезным проблемам с письмом и вообще с обучением в целом.
Если вы станете переучивать леворукого ребенка, то это значит, что вы пытаетесь перестроить и изменить работу его головного мозга. При переучивании психика малыша становится все более неустойчивой, и чем настойчивее вы это будете делать, тем нервознее будет становиться ребенок. Кроме этого, переучивание левши грозит неуспеваемостью в школе, отставанием в физическом развитии, нарушением речи и мыслительных процессов. У переученных леворуких детей нарушается сон и аппетит, возможен энурез – недержание мочи, заикание, проблемы с пищеварительной системой и другие весьма неприятные последствия. Таким образом, на вопрос, переучивать ребенка-левшу или нет, можно дать однозначный ответ, что нет, этого делать ни в коем случае нельзя.
Советы родителям ребенка-левши.
1. Не переучивайте левшу сами и не давайте это делать другим.
2. Если ваш ребенок чрезмерно эмоционален и в чем-то неаккуратен, то не кричите и не наказывайте его за это.
3. Левши – творческие дети и их фантазия просто безгранично.
4. Помните, левша мыслит и запоминает образами, поэтому во время обучения для лучшего запоминания используйте картинки и другие наглядные пособия.
5. Как можно раньше научите ребенка-левшу правильно держать ручку – так, как это необходимо именно леворукому ребенку. Воспользуйтесь специальными прописями для левшей.
6. Не перегружайте ребенка домашними делами и занятиями, но при этом следите, чтобы он не болтался просто так. Ребенок-левша очень ранимый и чувствительный, старайтесь не кричать и не наказывать его.