Юлия Рыбалко
Конспект занятия по реализации кубанского компонента в подготовительной группе «Мой город самый красивый и самый родной»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия в подготовительной группе «Мой город самый красивый, мой город самый родной»
Задачи:
- познакомить детей с историей возникновения города, его достижениями, историческим прошлым Кубани;
- продолжать знакомить детей с развитием Новокубанского района в наши дни, его достижениями и богатствами;
-воспитывать любовь к родному городу, краю, желание беречь природу и красоту, содержать его в чистоте;
Публикация «Конспект занятия по реализации кубанского компонента в подготовительной группе „Мой город самый красивый и самый родной“» размещена в разделах
- активизировать познавательную деятельность ребенка, умение понимать неразрывную связь «прошлое – настоящее»;
Материалы: открытки о городе Новокубанске, иллюстрации «Наш город вчера и сегодня», книга «Меня зовут Кубань», стихи кубанских поэтов, презентация.
Ход занятия:
Звучит музыка – песня «Ой, да Краснодарский край».
- Среди просторов нашей большой страны есть край, где ты живешь, где твой дом родной, твоя земля родная. И где бы ты ни был, куда бы ты ни ездил, всегда будешь вспоминать свою родную Кубань. Ребята, давайте познакомимся с частичкой истории нашего города, который нам так дорог и любим.
Документы рассказывают, что селение Кубанское основано в 1867г. отставными солдатами Кубанского казачьего войска в количестве 233 человек, из них - 121 мужского пола и 112 женского пола. Указывается и наименование его - Кубанское, видимо, названное по имени Кубанского войска, а не от реки, на берегу которой оно разместилось. В год рождения села уже стояли кварталы рубленых домов, землянок и других сооружений, крытых камышом. Население села росло. Люди ушли дальше от бурной реки Кубань, и начали строить деревянную церковь, которая размещалась в районе, где сейчас НСШ № 23. Население увеличилось до 1000 человек.
Но быстрое развитие получило селение Кубанское когда вдоль него пролегла главная линия Владикавказской железной дороги, в строительстве которой принимали участие жители с. Кубанского. Об этом написал историк Н. М. Попов в своем очерке, ссылаясь на воспоминание старой жительницы села
Кубанского Ульяны Романченко: ". здесь дорогу ложила для железных коней. Ой, много миру работать согнали! И все руками, все руками делали. А гравий в подолах рубах носили!. ". Да, трудно было работать в те далекие годы на строительстве железных дорог. И все же железная дорога дала развитие селу. В Кубанском появляются мельницы, кузницы, лавки, коллективизация, колхозы стали многочисленные и урожаи выше. В 1881 году на территории будущего современного города Новокубанска барон Рудольф Васильевич Штейнгель основал имение «Хуторок», где были выстроены винокуренный, ректификационный, конный заводы, метеорологическая станция. Все производства были связаны между собой шоссе. Для связи главной конторы с отдельными частями и учреждениями имения имелся телефон. Шли годы… Село Новокубанское в 1936г. стало районным центром …и выросло…
После Великой отечественной войны в Новокубанске были построены два корпуса детского сада "Звездочка", поликлиника по улице Лермонтова, жилой дом для врача, пристройка к зданию поселкового Совета, здание средней школы в Красной поляне (в то время - Новокубанский район, ныне - г. Армавир). Был произведен отвод реки Кубань в связи с разрушением здания НСШ № 23. Производились различные работы по благоустройству населенного пункта и посадка деревьев.
В 1961 году населённый пункт преобразован в рабочий посёлок Новокубанский. В 1966 году посёлку присвоен статус города и название Новокубанск.
Лучший памятник основателям города, строящим его в предшествующие годы - нынешний город Новокубанск. Несмотря на все трудности и сложности, он растет. К нему тянутся люди с разных концов страны. Его имя знают не только в России, но и за границей. К примеру, в Германии, в Югославии, в США. И это благодаря нашим известным землякам, нашим выдающимся спортсменам.
(Показ иллюстраций и беседа с детьми).
- Чем раньше освещались улицы города?
- Чем занимались кубанцы?
- Из чего сделаны дома казаков?
- На какой реке стоит наш город? И т. д.
- Молодцы, ребята! Вы все знаете, чтобы наш город был самым красивым, надо соблюдать чистоту и порядок. Есть очень хорошие пословицы о чистоте, послушайте их и запомните:
Чисто и красиво не там, где метут, а там, где не сорят.
Улица – красавица, чистотою славится!
-А что еще украшает наш город? (улицы, парки, скверы).
- Как называется главная улица нашего города? (Первомайская).
-Что радует наш глаз, веселит душу? (зеленые парки, улицы, цветущие клумбы).
(Вместе с детьми рассмотреть фотографии современного Новокубанска).
- Мы сегодня узнали много нового о своем родном городе. Совершили с вами прогулку по всем его уголкам и сделали для себя вывод: чтобы наш город был красивым, чистым, любимым, богатым, добрым, нужно заботиться о нем всем жителям – и взрослым, и малышам. Ребята, любите природу нашего города, края, берегите ее – это наше богатство!
- Давайте все вместе встанем в круг, возьмемся за руки и скажем самые красивые слова о нашем замечательном и любимом городе.