Земфира Хабибуллина
Конспект занятия по познавательному развитию «Башкирские блюда»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Башкирские блюда».
Цели: 1. Познакомить детей с башкирскими блюдами :буза,талкан.
2. Продолжать знакомить детей с национальной кухней.
3. Закрепить знания о молочных продуктах и этапах производства молочной продукции.
4. Вызвать у детей желание приготовить совместно с взрослым башкирское блюдо талкан.
5. Воспитывать любовь к родному краю, дружеские взаимоотношение во время работы.
Оборудование: Схемы к игре «Путешествие молока», карточки с вредной и полезной едой, обручи, буза, талкан, масло, мед, фартуки, колпачки, магнитофон, компьютер, телевизор.
Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию „Башкирские блюда“» размещена в разделах
- Башкортостан. Башкирский народ
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2018
Ход занятия:
- Ребята, Любите ли вы ходить в гости? А принимать гостей? Как в вашей семье готовятся принимать гостей?
-Знаете, ребята, по тому, как человек принимает гостя, можно судить о его культуре. Наш край еще с древних времен славится своим гостеприимством. Послушайте, что рассказывает древняя легенда.
Давным-давно это было, говорят. Создал бог мир, расселил людей в разных местах и каждому дал свой язык, одежду и пищу. А чтобы людям жилось веселее, решил бог подарить им праздники. Погрузили люди праздники на телеги и повезли каждый в свой край. Но по пути у башкира телега сломалась. Что ему было делать? Раздал он свои праздники соседям и пошел домой пешком.
И вот в других краях начались празднества: смех, веселье да песни. Только на башкирской земле тишина да покой. Невесело людям - ведь нет у них никаких праздников. Думали они, думали, как быть, и решили снова отправить к богу того человека.
Возвратился башкир к богу и рассказал обо всем, что с ним случилось. И тогда бог сказал ему: «кончились у меня праздники. Если они очень вам нужны, приглашайте соседей. Каждый гость принесет с собой праздник». И с тех пор, говорят, приглашение в гости стало у башкир народным обычаем. И славится наш край своим гостеприимством. Пришел гость - значит, пришел в дом праздник. Недаром в народе говорят: «приход гостей- большой праздник».
В старину говорили: «гостю на стол лучшее ставь». Этому правилу следуют до сих пор. Вы, наверное, сами могли не раз в этом убедиться. У каждого человека есть свои национальные блюда, например, у узбеков - плов, у украинцев - сало и борщ, у русских - щи, маринованные грибочки. А знаете ли вы башкирские национальные блюда?
Сегодня мы поговорим с вами о башкирской национальной кухне.
Давным - давно башкиры питались в основном мясными и молочными продуктами. В старину говорили: ”У кого корова, у того есть угощение”, потому что из коровьего молока делали творог (эремсек, красный творог (Кызыл эремсек,курут (корот), масло (май, сметану (каймак, кислое молоко (катык) и другие молочные продукты. (слайд)
Также башкиры пасли коней. Из кобыльего молока делали кумыс.
(Слайд)
-Ребята давайте поиграем в игру как в игру как молоко и молочные продукты пришли на стол
Дидактическая игра «Путешествие молока» (Этапы производства молока)
-Из мяса готовили такие национальные блюда, как бишбармак (из свежей баранины, казы из (конины, hурпа, hалма. (Слайд)
-Ребята, а вы знаете что на досуге башкиры пели песни, сочиняли стихи и даже придумывали танцы про блюда!
-Давайте посмотрим танец про Бишбармак.
(Ставится видеофильм)
-С древних времён, башкирскому народу была известна и растительная пища. Башкиры выращивали злаковые культуры – пшеницу, ячмень, просо. Из злаков изготовляли крупу для каши, муку для теста. Из муки пекли лепёшки, хлеб, блины. (Слайд)
Затем башкиры стали готовить и изысканные национальные блюда из теста : кыстыбый, вак бялиш, уч почмак, губадия, чак-чак, баурсак.
-Посмотрите на доску давайте решим кроссворд и прочитаем ключевое слово.
1. Как называется жаренная с двух сторон, лепёшку, которая складывается пополам. Внутрь кладётся начинка из толчёной картошки или пшённой каши. (кыстыбый (СЛАЙД)
2. Как называется маленький круглый пирожок, на которую кладут начинку из картошки, мяса, лука, собирают края лепёшки и защипывают, придавая круглую форму и оставляют сверху небольшое отверстие, через которое подливают бульон.
3. Как называется мясной суп с капустой. (Улюш (Слайд)
4. Как называется пирог с начинкой из риса, яиц, изюма и кураги. (Губадия (Слайд)
5. Сладкое лакомство из кусочков сдобного теста, поджаренное в большом количестве топлёного или подсолнечного масла, посыпанное сахарной пудрой? (Баурсак).(Слайд)
-Какое слово получилось (БЛЮДО)
-Ребята, а какие национальные напитки знаете?
-Есть еще такой напиток который называется БУЗА. (На столе стоят пиалы с бузой) Попробуйте! Как вы думаете, из чего он сделан?
Его делают из овсяной муки. Овсяную муку кипятят с водой и дают настаиваться в течение нескольких дней. А знаете ли вы что это очень полезный напиток? В нем содержатся очень много витаминов группы В!
Ребятки наше здоровье зависит от питания. В наше время люди часто болеют,так как едят вредную пищу. А мы ведь различаем здоровую и вредную пищу.
Дидактическая игра «Полезная и вредная пища».
-Сегодня мы с вами будем делать талкан. Посмотрите как раньше башкиры делали его. (Слайд про производство талкана).
Идём мыть руки, одевать фартук, колпаки и косынки. Подходим к столу. Перед работой, разомнём пальчики, повторяя слова и движения башкирской пальчиковой игры.
(Воспитатель замешивает талкан (проросший измельченный ячмень) с молоком, маслом, медом затем раздает по-немногу, и показывает как скатывть шарики)
Приступаем к работе. (Музыка) После того как скатал, дети кладут в тарелочки снимают колпаки и идут мыть руки.
Рефлексия.