Валентина Мирошниченко
Конспект экскурсии на хлебопекарню «Хлеб-всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи:
Образовательная: Познакомить детей с процессом изготовления хлеба на хлебопекарне. Формировать представления о труде людей разных профессий, связанных с производством хлеба.
Воспитательная: Привить детям чувство уважения к людям труда, воспитать чувство гордости за свой край, сформировать патриотические чувства. Воспитывать уважение к труду пекарей, бережное отношение к хлебу.
Развивающая: Способствовать всестороннему развитию детей. Формировать умение анализировать, сравнивать.
Публикация «Конспект экскурсии на хлебопекарню „Хлеб-всему голова“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2017
Ход экскурсии:
Воспитатель: Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «Земля – матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб – это жизнь», «Хлеб – кормилец». Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Чтобы испечь хлеб, нужна мука - перемолотые зерна пшеницы или ржи.
У батона, каравая,
Сушки, плюшки, пирожка
От рождения седая
Мать по имени - мука.
В древние времена для измельчения зерна люди использовали ступу и пестик. Затем были изобретены жернова – плоские камни, между которыми перемалывали зерна. Для вращения тяжелых жерновов использовали силу лошадей. Позднее стали применять силу воды и ветра.
Сейчас на мукомольных предприятиях зерно, привозимое с элеваторов, перемалывают в муку огромные электрические мельницы. Готовую муку машинами- муковозами привозят на хлебозаводы. В нашей станице работает хлебопекарня, где пекут вкусный хлеб и развозят по близлежащим населённым пунктам. Он пользуется высоким спросом у населения.
Сегодня мы с вами увидим, как пекут хлеб на нашей пекарне. А расскажет нам об этом технолог Бунеева Ольга Ивановна.
Технолог: Наша хлебопекарня не такая большая, как Усть-Лабинский хлебокомбинат, но устроена так же. Давайте пройдём на склад и посмотрим, куда муковозы доставляют муку. Здесь её просеивают, чтобы удалить посторонние предметы, которые могли попасть туда при помоле. Затем мука пересыпается в эти большие ящики-бункеры. Здесь электронные весы отвешивают муку, отмеряют нужное количество воды, дрожжей (или хмелинок) и сахара. Все эти продукты попадают в этот большой чан, который называется дежа. Посмотрите, что он вам напоминает?
Здесь металлические лопасти месильных машин все перемешивают и получается опара.
Под воздействием тепла хмелинки начинают выделять углекислый газ. Его пузырьки раздувают опару, она становится рыхлой, воздушной и постепенно поднимается в деже. Проходит четыре часа, и готовая опара попадает в камеру брожения. Здесь в нее снова добавляют муку, масло, соль, воду и сахар - опара становится тестом, которое еще раз должно подойти, подняться. Пока подходит тесто, в печи нагреваются формочки для хлеба.
Но это ещё не хлеб! Металлические лопасти машин снова перемешивают содержимое чана и готовое тесто попадает на тестоприготовительный конвейер. Здесь несколько разных автоматов. Один режет тесто на ровные кусочки, второй скатывает их в шарики. Затем изделия по самоходной дорожке – транспортеру медленно двигаются к кольцевой печи. Перемещаясь внутри печи, хлеб выпекается почти час.
Выезжают из печи одна за другой буханки хлеба – горячие, душистые, с румяной корочкой. Затем хлеб укладывают на деревянные лотки и чуть позже загружают в автомобили с надписью «Хлеб» и развозят по магазинам.
А теперь, попробуйте, ребята, свежего хлебушка.
Воспитатель: Ребята, вы увидели, что происходит с мукой с той минуты, как её привозят на склад, до того момента, пока не испечется готовая продукция. Все операции выполняются специальными машинами-автоматами, и управляют ими работники хлебопекарни.
А сейчас, ребята, давайте подарим всем работникам пекарни в благодарность за их труд замечательные стихи о хлебе.
Дети рассказывают стихи:
Сеют в поле зерна
Раннею весною.
А над ними светит
Солнышко родное.
На ветру веселом
Зашумят колосья,
Будет урожайной
Золотая осень!
Хлеб ржаной, батон и булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют.
Сил для хлеба не жалеют.
Каждому знакомы
Мудрые слова:
Хлеб – хозяин дома,
Всему он голова!
Тем, кто хлеб печет чуть свет,
Шлет пшено на кашу,
Тем, кто землю глубоко
Острым плугом пашет,-
Им спасибо говорим,
Их за хлеб благодарим!
У народа есть слова:
«Хлеб всей жизни голова».
Ставится он первым на столе.
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава, слава!