Валерия Султакова
Конспект родительского собрания в форме ток-шоу «Мой самостоятельный малыш»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект родительского собрания – ток-шоу
«Мой самостоятельный малыш»
Цель: расширять представления родителей об особенностях возраста трёх лет
(кризис 3-х лет).
Задачи:
привлечь родителей к обмену мнениями по актуальным для них вопросам взаимоотношений с 3-х летним ребенком;
наметить пути и способы преодоления возникающих проблем в воспитании детей;
Темочки:
обогатить знания родителей по конкретным вопросам воспитания ребёнка 3-х лет.
Предварительная работа:
Индивидуальные беседы с родителями о том, что их радует в развитии малыша, что огорчает, чем любит заниматься малыш, чем не любит и т. д. ;
подготовка наглядного и раздаточного материала: приглашения на родительское собрание; информационные стенды и буклеты;
подготовка видеороликов (предварительная запись с детьми группы необходимых ситуаций);
Материалы и оборудование: мультимедийный проектор; ноутбук; спокойная музыка; видеоролики; музыкальный зал оформлен фотографиями детей «Моменты из жизни»; буклеты для родителей «Кризис? Кризис! Кризис.» и «Только любовь может помочь» (по количеству родителей).
Ход собрания:
Вступление
Детство – это уникальный период жизни, когда маленький человек познаёт окружающую действительность. Ребёнок входит в мир постепенно и каждое открытие для него – чудо, в то время как сам малыш ещё большее «Чудо».
Именно это «Чудо» Вас сделало мамой, папой. Каждый день наслаждайтесь общением с «Чудом». Берегите его и колдуйте над ним! Совершенствуйтесь сами, идя рядом с ним. Дайте ему руку, свою крепкую руку. Его нежные пальчики вложите в ладонь и ведите по жизни, ее лабиринтам, словно гид – гид, который осилил уже этот путь. Будьте его другом, станьте верой, надеждой. А с любовью к Вам он сам пришел в этот мир.
А как стать верным другом, верой, надеждой? В этом помогут знания, знания о том, какой может быть ребенок в том или ином возрасте; знания о том, что в период его взросления бывают «кризисы»; знания о том, что можно и чего нельзя делать и говорить своему единственному «Чуду». Вперед навстречу необходимым знаниям и к верной дружбе со своим малышом на всю жизнь!
Основная часть
Сегодня мы поговорим о «кризисе трех лет». Сам кризис – это столкновение возможностей ребенка с его потребностями в деятельности. «Я сам!» – твердит ребенок, убеждая нас в своих возможностях.
Как нам, взрослым вести себя рядом с малышом, как объяснить частые капризы и не сорваться на крик от возмущения? Давайте поддержим друг друга советами и личными наблюдениями. А для примера поведения детей Вы будете смотреть видеоролики, которые мы с детьми специально записали для Вас.
Родителям предлагается посмотреть видеоролик; после просмотра – озвучить ту проблему, которая наиболее ярко прослеживается в видеоролике; и в ходе совместного обсуждения найти пути решения проблемы.
Примеры видеороликов, которые могут быть использованы:
«Я сам» ( режимные моменты: одевание / раздевание, умывание и др.)
Вопрос родителям : как взрослый должен реагировать на проявления самостоятельности? Наличие каких умений, осознает у себя ваш ребенок?
(Ответы родителей)
Комментарий воспитателя:
Гордость за собственное достижение дает новый толчок ребенку для осознания себя. Малыш стремится не только узнать окружающий мир, но и попробовать свои силы, утвердить себя в нем. Начинает гордиться тем, что значимо для всех. Для него теперь важен не только процесс, но и результат действий: не просто мыть посуду, а вымыть чисто, не просто убрать игрушки, а убрать на свое место (примеры родителей по желанию).
«Покупки» (ситуации в магазине, когда ребёнок требует что-то купить) Вопрос: как часто капризничает ваш ребенок? По какому поводу? Как вы реагируете на поток слез и криков? (Обсуждение родителями) Комментарий воспитателя:
Почти все дети капризничают. Но если капризы повторяются часто, стоит задуматься, какие ошибки в воспитании вы допустили. Наиболее распространенная является чрезмерная уступчивость взрослых. Поэтому важна согласованная, четкая позиция окружающих ребенка взрослых. Нужно преодолевать зависимость от капризов. Если они не стали очень устойчивыми, то с ними легко справиться с помощью игры.
«Удар, ещё удар» (конфликтные ситуации в игре, в общении со сверстниками) Вопрос: как можно расценивать поведение мальчика: это шалость или проступок? (Ответы родителей) Комментарий воспитателя:
Не умея предвидеть результаты своих действий, ребенок часто не относит их последствия к себе. Это не намеренное искажение действительности, а следствие того, что процесс и результат деятельности не осознаются как взаимосвязанные. (Примеры родителей по желанию)
«Невкусный суп» (ситуации во время приёма пищи)
Вопрос: в данной ситуации в большей степени проявляется упрямство или каприз? Почему? В чем причины такого поведения ребенка?
Комментарии воспитателя:
Необходимо подчеркнуть, что не надо идти на поводу у ребенка. Здесь могут быть разные варианты решения конфликта: либо лишить девочку супа, либо уговорить съесть его. В данном случае важно единодушие всех членов семьи.
Заключительная часть
Уважаемые родители, именно Вы вводите своё маленькое «Чудо» в мир отношений, поэтому очень важно научить ребёнка доверять людям. Сейчас мы поиграем в игру, которая поможет Вам лучше понять своего ребёнка. Она называется «Слепой и поводырь». Эта игра способствует развитию доверия друг к другу, развитию чувства безопасности в отношениях.
Ход игры: Упражнение выполняется в парах. Один из участников – «слепой», второй – его «поводырь», который сопровождает первого, с одной стороны, позволяя ему двигаться и знакомиться с окружающими предметами на ощупь самостоятельно, с другой стороны, обеспечивает его безопасность. У «слепого» завязаны глаза.
(После упражнения нужно обсудить, что чувствовал тот человек, который был «слепым» и тот, который был «поводырём», что хотелось сделать во время выполнения упражнения, как изменить ситуацию).
Подведение итогов
Общение с ребенком в период кризиса (будь то кризис одного года, трех лет или подростковый) – это особое искусство. Главное – вовремя понять и помочь ребенку, потому, что мы нужны ему как никогда. И даже если он в этот момент не совсем такой, как нам хотелось бы, а колючий и ершистый, лучшее, что мы можем сделать, – принять его таким, какой он есть, и любить его.
В конце собрания проводится упражнение «Пожелание на прощание соседу слева «Я желаю тебе…»