Наталия Смирнова
Конспект познавательной беседы в подготовительной группе «Сладкая история. Из истории московских кондитерских фабрик»
▼ Скачать + Заказать документы
Вступление:Уважаемые коллеги, данная беседа именно в том виде, который я представляю вашему вниманию в моей группе не проводилась. Получилось это по ряду причин. Мы с ребятами о старейших кондитерских фабриках города говорили в процессе ознакомления с городом. Старые фабричные корпуса расположены в исторических местах: до недавнего времени на Малой Ордынке находились корпуса Рот-Фронта; на Красносельской улице- Бабаевской фабрики; а уж как пахло шоколадом от «Красного октября» по набережной- не передать!
Публикация «Конспект познавательной беседы в подготовительной группе „Сладкая история, Из истории московских кондитерских фабрик“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2018
Данная беседа и презентация возникла благодаря проекту «Посткроссинг». Как то незаметно ребятишки стали меняться фантиками (первые мы получили из Челябинска); потом детишки Инны Лазутиной рассказали о экскурсии на кондитерскую фабрику… Так не заметно для себя начали и мы рассказывать о кондитерских фабриках в письмах.
А тут подоспела «конфетная» публикация Тани Горячевой, замечательная публикация! Ну, вы понимаете, нам тоже есть что рассказать на эту тему)
Как правильно заметила Таня Горячева, о Московских фабриках рассказывать сложно- их много. Но я расскажу о трех самых старых и самых известных не тольео в Москве и других городах, но и за рубежом.
Готовя публикацию я сама узнала много нового и интересного, оказывается любимых мной «Мишка косолапый» «Красный Октябрь» выпускает еще по рецепту «Эйнейма»! То-то я думаю, почему «краснооктябревские» мишки вкуснее «рот-фронтовских»)
«Бабаевская», «Рот-Фронт», «Красный Октябрь»- теперь концерн «Объединенные кондитеры».
Итак, минуточку внимания)
Сладкая история. Объединенные кондитеры.
(Слайд презентации)
«Красный Октябрь» — московская кондитерская фабрика на Берсеньевской набережной.
Построенная фирмой «Эйнем» в 1890-е годы, после Октябрьской революции была национализирована и получила настоящее название.
(кадр презентации)
Датой основания фирмы Эйнема считается 1851 год, когда Теодор Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет; в мастерской работали всего четыре мастера
(кадр презентации)
Первая официальная запись о фирме «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфект и чайных печений» появляется в 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи». К этому времени фирма уже имела награды Всероссийских мануфактурных выставок: бронзовую (1864 год) и серебряную (1865) медали. Фирма производила карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, бисквиты, пряники, глазированные фрукты, мармелад.
(кадр презентации)
В 1889 году в связи с расширением производства Гейс приобрёл несколько участков на Берсеневской набережной. Одним из первых зданий, построенных на новом участке, стал производственный корпус работы архитектора А. В. Флодина. В дальнейшем по проекту архитектора А. М. Калмыкова было возведено ещё несколько производственных корпусов и доходных домов, составивших основу ансамбля фабрики.
(кадр презентации)
После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и стала называться «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем», в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь».
Производство на фабрике не останавливали, и уже к 1925 году уровень производства 1913—1914 годов был перекрыт. В это время разрабатываются шоколад «Золотой ярлык», конфеты «Сливочная помадка с цукатом», «Сливочная тянучка», «Мишка косолапый» (выпускался товариществом «Эйнем» уже в начале XX века, «Южная ночь», ирис «Кис-кис».
(кадр презентации)
Рот Фронт (бывший «Торговый дом Леновых») — шоколадно-кондитерская фабрика в Москве,
(кадр презентации)
Основана в 1826 году купцами Леновыми как кустарная мастерская по производству карамели. Мастерская располагалась в районе старой Москвы — в Замоскворечье, на улице Малая Болвановка (2-й Новокузнецкий переулок, рядом с церковью Спаса на Болванах (ныне — Храм Спаса Преображения на Болвановке).
(кадр презентации)
Национализирована в ноябре 1918 года по декрету Совнаркома. В 1931 году получила наименование «Рот Фронт» («Государственная кондитерская фабрика „Рот Фронт“ треста Моссельпром народного комиссариата снабжения») в знак солидарности с немецкими коммунистами-радикалами из Союза красных фронтовиков, делегация которых посетила фабрику в том же году.
(кадр презентации)
В 1971 году объединена с московской Кондитерской фабрикой имени Марата. В 1976 году награждена Орденом Ленина. В 1980 году стала вторым (после эстонской фабрики Kalev) советским предприятием, освоившим выпуск жевательной резинки.
(кадр презентации)
«Кондитерский концерн „Бабаевский“» (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») — фабрика, старейшее кондитерское предприятие России,
(кадр презентации)
Фабрика ведёт историю с 1804 года как семейная мастерская кондитеров Абрикосовых. В 1918 году национализирована[. Своё нынешнее название получила лишь в 1922 году в честь Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома.
(кадр презентации)
Фабрика ведёт историю с 1804 года как семейная мастерская кондитеров Абрикосовых. В 1918 году национализирована[. Своё нынешнее название получила лишь в 1922 году в честь Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома.
(кадр презентации)
За свое искусство делать замечательные сладости из абрикосов он получил прозвище, а затем и фамилию Абрикосов. После смерти Степана в 1830 году, владельцем мастерской стал его сын Иван, который вскоре повысил количество и ассортимент продукции, а также увеличил оборотный капитал. Однако принести славу фамилии Абрикосовых суждено было внуку Алексею, который превратил небольшое производство сладких изделий в крупнейшее кондитерское предприятие страны.
(кадр презентации)
После 1917 года фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика № 2». В 1922 году предприятие переименовали в «Государственную кондитерскую фабрику им. П. А. Бабаева». В 30-е годы фабрика становится самым крупным производителем карамели, ириса и монпансье в стране.
(кадр презентации)
В 1970-х годах на фабрике была произведена реконструкция, благодаря которой цех по производству шоколада стал одним из лучших в СССР.
(кадр презентации)
В 2003 году ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» вошло в Холдинг «Объединенные кондитеры». Сегодня «Бабаевский» - это современный российский бренд с активной маркетинговой политикой, высоко зарекомендовавший себя среди потребителей.
(кадр презентации)
Благодарю за внимание!