ИРИНА КУДРЯВЦЕВА
Конспект занятия «Космическое путешествие на планету Гемофигурят» для детей среднего возраста 4–5 лет
Конспект по реализации образовательной области «Познавательное развитие» через непосредственно образовательную деятельность по теме «Космическое путешествие на планету ГЕМОФИГУРЯТ» для детей среднего возраста (4-5 лет).
Автор: Кудрявцева Ирина Анатольевна.
Описание материала.
Публикация «Конспект занятия „Космическое путешествие на планету Гемофигурят“ для детей среднего возраста 4–5 лет» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Космос. ВСЕ о космосе для детей
- Космос. Конспекты занятий
- Средняя группа
- Темочки
Предлагаю конспект непосредственно образовательной деятельности по теме «Космическое путешествие на планету ГЕМОФИГУРЯТ» для детей среднего возраста (4-5 лет).
Данный материал будет полезен воспитателям, работающим с детьми среднего возраста.
Цель: закрепление геометрических форм.
Задачи:
1. Развитие у детей среднего дошкольного возраста познавательных (сенсорных) способностей через усвоение
сенсорных эталонов (геометрических форм) и действий с ними.
2. Формирование действий замещения реальных объектов похожими предметами, условными знаками.
3. Знакомство детей с моделями :
• предметные – модель аналогично предмету воспроизводит его главнейшие части, пропорции и соотношение частей, взаимосвязь объектов.
4. Формирование пар.
5. Развитие общения внутри микрогрупп.
6. Организация представления и обсуждения детской деятельности
Методы и приемы: сюрпризный момент, проблемная ситуация, проблемные вопросы, практические задания, наглядность, игровые упражнения, художественное слово, напоминание, поощрение.
Материал и оборудование:
Демонстрационный – космическая коробка, космическая тарелка, набор геометрических фигур для мольберта, набор геометрических форм и цифры в до 5 для магнитной доски;
Раздаточный – набор геометрических фигур для пар, модели (предметные картинки – геометрические формы разного цвета).
Ход: дети играют, воспитатель встает на ковер и начинает хлопать в определенном ритме. Дети заканчивают игровую деятельность. Убирают игрушки и присоединяются к педагогу, хлопая в такт. Проходит соц. игра «Эхо»
Воспитатель: Ребята, умеете загадки отгадывать? Попробуйте отгадать геометрические формы. Воспитатель рисует в воздухе круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник. Проходит соц. игра «Загадки по воздуху». Молодцы.
Сюрпризный момент – космическая коробка. Дети высказывают свои версии, что там может быть. Из коробки появляется космическая тарелка.
Воспитатель: Какой формы космическая тарелка? Ответы детей. Посмотрите вокруг, что еще в группе есть круглое? Соц. Игра «Волшебная палочка». Дети по очереди называют круглые предметы и передают палочку следующему.
Воспитатель: Любите путешествовать? Предлагаю совершить полет в космос на планету Гемофигурят. Нас ждет много сюрпризов и приключений. На чем полетим? (предложения детей). Перед началом полета нужно ознакомиться с панелью управления. Дети встают полукругом у доски, на которой расположены «кнопки»- геометрические формы разного количества и разного цвета. Проходит счет геометрических форм.
Воспитатель: Ракету запустили, садимся в космические кресла, всем удобно, все пристегнулись, тогда полетели… Сюжетно – ролевая игра «Космонавты».
Посмотрите вверх, какие красивые звезды над нами, внизу осталась наша планета Земля. Осторожно справа пролетает комета. Обратите внимание - слева мы пролетаем планету Марс, ой спереди пролетела ракета с детьми из соседней группы, помашем им рукой. Ну вот - идем на посадку. Стоп ракета.
Воспитатель обращает внимание детей на геометрические формы на мольберте – посмотрите нас встречают инопланетяне – гемофигурята. Они не злые? Давайте поздороваемся с ними по землянски – привет!Дети называют геометрические формы,их цвет. Воспитатель: Ребята, гемофигурята хотят поиграть с вами в прятки. Поиграем? Посмотрите внимательно и запомните геометрические форы. Дети закрывают глаза, воспитатель закрывает – прячет одну из форм. Дети отгадывают, какая форма спряталась. Игра «Прятки».
Воспитатель: Ребята, нам пора возвращаться на Землю. Вадик, пойди запусти ракету. Садимся в ракету, пристегиваемся, полетели. Ой, как трясет, начался метеоритный дождь, будьте внимательны.
Мы на земле, никого не потеряли, встанем в круг посмотрим. А вот у меня есть фотографии гемофигурят, дали на память. Возьмите по одной. Дети по очереди берут картинку с геометрической формой.
Воспитатель: Найдите себе дружочка с такой же фигурой как у вас. Проходит деление на микро группы- пары.
Соц. игра «Человек человеку». Воспитатель выступает в роли модератора - носик к носику, спинка к спинке, коленка к коленке (пары выполняют инструкции). По команде – Человек – человеку - пары меняются.
Воспитатель: Пары пройдите за столы, найдите себе место. Пары усаживаются за столы с раздаточным материалом.
Воспитатель: Дружочки, выложите в парах из геометрических форм космическую ракету. Дети в парах придумывают и выкладывают из геометрических форм ракету.
Воспитатель: Дружочки, приглашайте к себе в гости, сходите в гости сами, посмотрите, какие ракеты получились. Проходит «гостевание» - обсуждение, презентация парами своей ракеты.