Шаймухаметова Людмила
Конспект занятия по формированию целостной картины мира «Мой Башкортостан»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект по формированию целостной картины мира в старшей группе «Мой Башкортостан»
Цель: Расширить знания детей о родном крае, Республике Башкортостан.
Задачи:
- Расширять представления детей о родном крае, о народах разных национальностей, живущих в Башкортостане.
- Продолжить формировать интерес к своему краю, вызвать чувство ответственности по отношению к родине и её природе.
- Продолжать развивать связную речь детей.
Темочки:
- Башкортостан. Башкирский народ
- Занятия по ознакомлению с окружающим миром
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Развивать память, зрительное и слуховое внимание.
- Воспитывать любовь к родному краю; чувство гордости за свою республику.
Предварительная работа: беседа с детьми о жизни людей в Башкортостане, рассматривание альбома «Мой любимый край», разучивание стихотворений о Башкортостане.
Методы и приё мы: словесный, игровой, наглядно-слуховой приём, наглядный.
Материалы и оборудование: презентация к занятию, картины с государственными символами Башкортостана, аудиозапись гимна Башкортостана и инструмента курая, башкирская национальная плясовая мелодия, башкирский национальный женский костюм, карта Башкортостана.
Ход занятия:
В-ль: Ребята, послушайте стихотворение:
Башкортостан! Моя земля и небо!
Моя любовь! Мой соловьиный край!
Мне жаль того, кто здесь ни разу не был,
Мне жаль того, кому не пел курай.
О чём это стихотворение? (ответы детей). А что это Башкортостан?
Сегодня я вас приглашаю путешествие по нашей республике Башкортостан. Поэтому сегодня я надела башкирский женский национальный костюм. Давайте рассмотрим его: платье красное с оборками, камзул с башкирским узором, сапоги, головной убор расшитый монистой, на груди украшение из монист.
Разглядывая на карте Башкортостан, писатели сравнивали её форму с сердцем или с ладонью сложенной для рукопожатия. Народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму очертания родной республики напоминали очертания берёзового листа.
Ребё нок: Взгляни на глобус. Вот он шар земной.
На нём Башкирия с берёзовый листок величиной.
Всего лишь на всего
Не больше обыкновенного листка.
Берёза же – великая Россия
Так зелена, так высока.
В-ль: У каждой республики есть свои государственные символы. В Башкортостане тоже есть свои символы:
- Флаг из трех цветов: зелёный – свобода, белый – миролюбие, синий – ясность, цветок курая из семи лепестков – символ дружбы;
- Герб представляет собой изображение памятника С. Юлаеву, на фоне восходящего солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамлённый национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, лента, окрашенная в цвета государственного флага РБ, с надписью по белому полю «Башкортостан».
-Третий символ гимн. Кто из вас знает, что такое гимн? (ответы детей) Давайте послушаем гимн Башкортостана стоя.
Сейчас я хочу вам рассказать одну очень интересную легенду (на фоне презентации «Происхождение башкир»).
В стародавние времена были племена, которые вместе с огромными табунами лошадей кочевали в поисках лучших пастбищ. И однажды зашли они так далеко, что потеряли дорогу. Не могут ни назад вернуться, там горы, ни вперед пойти - там бурные реки. Собрались кочевники на совет, как им быть дальше; И пока обсуждали, не заметили, как их кочевье окружила стая волков.
И уже решили было путники, что гибель их пришла, но вдруг сильный вожак стаи вышел вперёд, показывая всем своим видом, что хочет повести людей за собой и показать им дорогу. Доверились башкиры волку и так и шли за ним, пока не оказались в прекрасной долине, где трава, будто яркие изумруды, переливалась на солнце, а из родников била вода бирюзового цвета. Леса в этом благодатном месте изобиловали зверями, пчёлами, грибами и ягодами.
И с тех пор стали кочевники называть себя «башкорттар», то есть те, кто пришёл за волком - вожаком стаи.
Ребята, наша республика очень многонациональная. Какие национальности есть в Башкортостане? (ответы детей)
Наша республика славится семи чудесами. Сегодня я хочу вас познакомить с этими чудесами.
Семь чудес Башкортостана (на фоне презентации).
1 слайд: Город Уфа – столица нашей республики. Именно в ней располагается первое чудо республики – памятник Салавату Юлаеву. Этот памятник является самой большой скульптурой всадника в Европе. Его высота достигает около 10 метров, вес — 40 тонн. Со скалы, на которой стоит памятник, открывается уникальный вид на реку Белая и окружающую природу. Кроме того, памятник Салавату Юлаеву изображен в Гербе Республики Башкортостан.
2слайд: Пещера Шульган-Таш — еще одно из чудес нашей республики. Эта пещера – одна из крупнейших пещер на Южном Урале. Первое, чем удивляет пещера — это вход в нее в виде сорокаметровой арки. А еще в 1959 году в Каповой пещере нашли уникальные наскальные рисунки, возраст которых почти 20 тысяч лет, Там рисунки мамонта, лошадей и носорогов сохранились. Пещера Шульган-Таш одна из признанных «столиц» туризма, ведь там внутри очень красиво.
Возле пещеры растет ольха, липа, осина и другая растительность - около 30 видов. Не зря именно в этих краях на протяжении долгих лет сохранилась популяция дикой пчелы, чей мед соединяет в себе самые лучшие вкусовые и целебные качества.
3слайд: Именно дикий башкирский мед является еще один чудом нашей малой Родины. Его вкус отличается от меда, который собирают в других республиках, других местах. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская). Башкортостан – единственное место на Земле, где сохранилось бортничество (добыча дикого лесного меда).
4 слайд: Курай является одним из семи чудес Башкортостана. Кура й — башкирский духовой инструмент. Он изготавливается из стебля растения, которое так и называется «курай», различных металлов, а в настоящее время широкое распространение получил деревянный курай. Этот музыкальный интстурмент мы видим во многих башкирских сказках и преданиях. Это, например, башкирский эпос «Акбузат», «Кара-юрга» и т. д. Так, в легенде «Курай» юноша пошёл навстречу услышанной мелодии и увидел, как тростниковое растение издаёт на ветру нежный мелодичный звук. Юноша срезал тростник, приложил его к губам и заиграл. Предлагаю вам послушать стихотворение о курае:
Ребё нок: Когда я слушаю курай, то радость льётся через край.
Неприхотлив и невелик курая песенный родник.
Тростинку срежу я в лесу, домой с собою унесу.
И только дуну в свежий срез
Как зашуршит уральский лес
И зажурчит наверняка в ней мелодичная река.
Держу курай, в родном краю и песни звонкие пою.
Сейчас послушаем как звучит инструмент курай (аудиозапись).
5слайд: В Салаватском районе есть другое чудо - гора "Янгантау", что в переводе означает «Горелая гора». Согласно легенде, однажды осенью промокший и продрогший пастух, выбившийся из сил, укрылся от дождя на склоне горы в углублении у корня старого дерева. Уставший пастух крепко уснул, а проснувшись, заметил, что со дна ямы поднимается теплый пар. В последующем немолодой уже пастух приходил сюда не раз и лечил свои болезни при помощи пара.
На вершине этой горы на высоте 413 метров над уровнем моря располагается уникальный курорт России – золотая здравница Башкортостана «Янган-Тау». Только там находится единственное известное в России месторождение горячих газов, выделяющихся из недр в виде сухих и паровоздушных струй.
6слайд: Известные своими целебными свойствами еще с давних времен Красноусольские минеральные источники, на которых возник знаменитый курорт «Красноусольск». Уникальность Красноусольского курорта в том, что здесь на площади всего в 15 га из недр земли выбивают около 250 родников минеральных вод. Каждый из них отличается по набору специфических микроэлементов и обладает неповторимым воздействием на организм человека. Эту воду не только пьют, но и принимают из нее ванны, используют для лечебных душей и ингаляций.
7слайд: Осталось познакомиться с седьмым чудом Башкортостан — это эпос «Урал-батыр». Рассказывается о борьбе Урал-батыра за счастье людей, со злыми силами природы, воплощёнными в образах драконов (аждаха, дивов, змей и т. д. Герои сказания — богатыри и простые жители земли, царь птица, злые силы природы, мифические существа. Эпос «Урал-Батыр» переведён на многие языки мира. Существуют переводы на русский, английский, немецкий и турецкий языки.
Вот такие чудеса есть в нашей республике. Сейчас предлагаю поиграть в башкирскую игру «Юрта».
Башкирская игра «Юрта».
На этом сегодняшнее путешествие по нашей республике подошло к концу. Наша республика самая красивая, самая любимая. Что вам больше понравилось из нашего путешествия, что вы запомнили? (ответы детей)
Любите и берегите свои родимые края.