Кулагина Лариса
Конспект ОД с детьми старшего возраста «Гречневая каша — матушка наша»
▼ Скачать
Конспект ОД с детьми старшего возраста
«Гречневая каша – матушка наша»
Цель: закреплять знания детей о здоровом питании; о пользе гречневой каши в рационе детского питания.
Задачи:
1. Знакомить детей, как и из чего готовят гречневую кашу, о пользе каш для здоровья человека.
2. Учить различать и называть разные виды круп (гречка, рис, манка, пшено) и каши, которые можно из них приготовить;
Публикация «Конспект ОД с детьми старшего возраста „Гречневая каша — матушка наша“» размещена в разделах
- Каша, крупы. Все о кашах для детей
- Каша. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Крупы. Поделки из круп
- Старшая группа
- Темочки
3. Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию, желание вести здоровый образ жизни.
Материал: игра «Злак – крупа – каша»,
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, Катя подарила нам вот такую игру «Злак – крупа – каша». Давайте вместе вспомним, из какого злака получают какую крупу и какую кашу можно сварить из этой крупы.
А сегодня речь пойдёт о каше, а о какой - отгадайте загадку:
Черна, мала крошка,
А пользы в ней много.
В воде или молоке поварят,
Кто съест – похвалит.
Конечно же, это гречка. Именно о ней говорили в русском народе: “Гречневая каша – матушка наша”, “Гречневая каша сама себя хвалит”.
Эти русские народные пословицы восхваляют гречневую кашу, которая и в старину на Руси наравне со щами и ржаным хлебом считалась основой богатырского русского здоровья. Все ее называли «Царицей каш»
Гречку еще называли «черной кашей» или «хлебом бедняков», однако относились к ней всегда с большим уважением. Гречневая каша была и вторым хлебом и лекарством от многих недугов.
Гречневую крупу получают из какого злака? Правильно из гречихи. Гречиху любят не только люди, но и пчёлы. Пчёлы собирают с гречихи сладкий нектар.
Гречиха содержит больше всего полезных веществ для поддержания красоты и здоровья.
Есть русская народная сказка “Крупеничка”, в которой описано сказочное происхождение этой культуры. В старину, во время посева гречихи, пели песенку:
Крупеничка, красная девица,
Кормилка ты наша, радость сердца.
Цвети, выцветай, молодейся.
Мудрее, курчавей завивайся.
Будь всем добрым людям на угоду.
Есть праздник - 13 июня - день Гречишницы. Всякого странника угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали и желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо-невидимо, потому что без хлеба, да без каши ни во что и труды наши!
Витаминами полна,
Гречневая каша – матушка наша,
Если скушаешь её,
То захочется ещё.
Витаминов в ней навалом.
Я их перечислю.
Фосфор, калий и железо и особенно белки
Все полезны и важны,
Для здоровья нам нужны.
Блюда из гречневой крупы очень сытные. Из нее можно приготовить и обыкновенную кашу, и блины, и оладьи, и крупеники и даже котлеты.
Сегодня мы с вами сварим гречневую кашу.
Давайте выберем продукты, необходимые для приготовления. Ее можно варить и на воде – получится рассыпчатая каша. Можно варить и на молоке – получится каша – размазня. Что еще нам необходимо (соль, сахар, крупа – греча, масло). Варится каша из пропорции 1 : 2. Значит мы берем два стакана молока и один стакан гречневой крупы.
Вначале мы перебираем крупу – чистим ее от мусора, выбираем непроделанные зернышки. Промываем ее водой, сливаем. Можно ее потом просушить: выложить на полотенце или прокалить на сковороде поджарить.
Затем ставим кастрюльку с молоком на плиту и ждем, когда закипит молоко. Убавляем газ и кладем крупу в кастрюльку с молоком, помешиваем. Обязательно надо посолить и добавить сахар - по вкусу. Накрываем крышкой и варим до готовности. Пока вариться каша, смотрим, чтобы она не убежала на плиту, помешиваем. Когда наша каша довариться, добавляем масло сливочное. Снимаем ее с плиты и можно кастрюльку закутать полотенцем, чтобы каша еще прогрелась, распарилась.
И можно пробовать. Но кашу можно тоже украшать, делать ее еще вкуснее и привлекательнее. Можно добавить ягодки, порезанные фрукты.