Елена Сергеевна Васильева
Конспект НОД в старшей группе «Капелька за капелькой»
▼ Скачать + Заказать документы
Капелька за капелькой
Цель: Познакомить детей со свойствами воды.
Задачи:
Обучающие: познакомить детей с основными свойствами воды: прозрачность, бесцветность, текучесть, отсутствие формы, способность быть в газообразном состоянии; развивать у воспитанников умения и навыки познавательно-исследовательской деятельности: наблюдать, анализировать ситуацию, выделять существенное, обобщать, строить речевые высказывания, делать выводы и использовать полученные знания в практической деятельности; учить детей находить ответы на вопросы при помощи практических действий - опытов; формировать у детей познавательный интерес к воде и понимание её значимости для жизни на Земле.
Темочки:
- Вода. Все материалы по теме воды
- Вода. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2020
Развивающие: развивать речь, мышление, произвольное внимание, любознательность; развивать умение делать выводы, умозаключения; развивать коммуникативные навыки, организуя общение детей и взрослого; интерес к совместной деятельности.
Воспитывающие: воспитывать личностные качества ребенка: познавательную активность, любознательность, самостоятельность, ответственность, трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к воде; совершенствовать социальные навыки: умение работать в группе, договариваться, учитывать мнение партнера, а также отстаивать свое мнение, доказывать свою точку зрения; воспитывать интерес к практической деятельности.
Оборудование и материалы: по две баночки с водой на каждого ребёнка, стакан со льдом, картинки снежинок на каждого ребёнка, термос, стеклянная пластинка, аудио записи: шум дождя, гром, вой ветра, песня «Белые кораблики – это облака», муз. В. Шаинского, сл. Л. Яхнина.
Сказочные персонажи: Капелька и Дед Мороз.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, вы когда нибудь слышали о чудесах, которые совершает вода? Хотите узнать, для чего она нужна человеку? (ответы детей). Тогда повторяйте за мной волшебное заклинание:
Раз, два, три!
Сказка приходи!
Дети повторяют заклинание. Звучит песня "Белые кораблики - это облака". Появляется Капелька.
Капелька : Здравствуйте, ребята! Угадайте, кто я?
Весь мир в себе я отражаю,
Хотя росточком маленька,
Дождинкой, снегом прилетаю.
Зовут меня все. (Капелька!
Надоело мне сидеть в облаках и тучах, вот и решила я спуститься на землю - познакомиться с вами и показать чудесный мир воды. Хотите? (ответы детей).
Мойдодыру я родня,
Отверни, открой меня,
И холодною водою
Напою тебя, умою. (Кран).
А какую воду можно пить? (ответы детей). Конечно, прозрачную и вкусную! Давайте, мы с вами проверим - прозрачная вода или нет?
Опыт №1. Бросить в стакан с водой и стакан с молоком мелкие игрушки.
Воспитатель: Опускает в стакан с молоком игрушку. Видна ли игрушка? (Нет, игрушка не видна).
Воспитатель: Опустите в стакан с водой свои игрушки. Хорошо ли вам видны игрушки? (Игрушки видны хорошо).
Воспитатель формулирует вывод вместе с детьми о том, что одно из свойств воды – прозрачность. В прозрачной воде видно, как она опускается на дно.
Капелька : Ребята, скажите мне пожалуйста, а у воды есть цвет? (Ответы детей). Действительно, нет! А есть ли у воды запах? (Ответы детей). Правильно, нет!
Воспитатель: Ребята, я хочу обратить ваше внимание ещё на одно свойство воды: она всё время течёт, разливается. Доказать это можно с помощью опыта.
Опыт №2. Дети переливают воду из одного стакана в другой. В это время раздаётся грохот и шум. Появляется Дед Мороз.
Дед Мороз: Это что за шум и гам,
Я водице течь не дам,
Я тебя за холожу,
Заморожу, за стужу!
Капелька : Ой-ой-ой! Ты кто?
Дед Мороз: Я Дедушка Мороз. А ты кто?
Капелька : А я капелька. Я прилетела к ребятам, чтобы познакомить их с водой.
Дед Мороз: А вот я сейчас застужу! Ребята, подскажите мне, как зимой дует ветер! Дети имитируют вой ветра. В это время Дед Мороз уходит.
Капелька : Ой, как мне холодно. Я замерзаю, в снежинку превращаюсь. Ребята, угадайте, кто я теперь?
Я пушиста, серебриста,
Но рукой меня не тронь.
Стану капелькою чистой,
Как поймаешь на ладонь. (Снежинка).
Ребята, а вы знаете, что такое снежинка и вообще снег? (Ответы детей).
Воспитатель: Снежинки - это ледяные кристаллики, застывшие на морозе капельки воды. Падая с огромной высоты на землю, они увеличиваются в размере и становятся удивительно красивыми, как звёздочки. И ещё - снежинки никогда не бывают одинаковыми. Они - все разные!
Игра "Снежинки"
Мы снежинки, мы пушинки,
Покружиться мы не прочь.
Мы снежинки-балеринки,
Мы танцуем день и ночь.
Встанем вместе мы в кружок -
Получается снежок.
Мы деревья побелили,
Крыши пухом замели.
Землю бархатом укрыли
И от стужи сберегли» И Мельничук.
Капелька : Ребята, мне стало так тепло! И я опять превратилась в капельку.
Дед Мороз: Ты ещё здесь?
Вот я тебя захоложу!
Заморожу, застужу!
В льдинку, льдинку превращу!
Капелька : Ой-ой-ой! Мне холодно!
Я и тучка, и туман,
И ручей, и океан,
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу.
Ребята, когда я обычно превращаюсь в льдинку? (Ответы детей).
Опыт № 3. Педагог кладёт лёд в «волшебный мешочек», стучит. Как вы думаете, что там лежит? (Даёт одному ребёнку пощупать). Это лёд! Правильно. (Дети трогают лёд, берут его в руки). Какой лёд? (Твёрдый, холодный, прозрачный; лёд хрупкий как стекло, легко раскалывается от удара). Дети, а откуда берётся лёд?. Если вода попадает в холод, то она замерзает.
Мы с вами знаем, что зимой вода замерзает не только в лужах, но и в… А что же происходит в это время с обитателями водоёмов?. Чтобы узнать наверняка, мы с вами проведём ещё один опыт. Положим кубики льда в тарелку с водой. Что происходит со льдом? Он тонет в воде или нет? (нет).
Да, он плавает на поверхности воды. И это удивительно! Если бы лёд тонул в воде, то на поверхности водоёмов зимой образовывались всё новые и новые порции льда, которые опускались бы вниз и в результате водные растения на дне оказались бы скованны льдом, а рыбам, лягушкам и другим обитателям водоёмов грозила - гибель. Но, к счастью, в природе этого не происходит.
Ведь лёд, как мы убедились, в воде не тонет. Водоёмы не промерзают до дна.
Как только наступают холода, лягушки ныряют в свой водоём, закапываются в ил и проводят там всю зиму. Они дышат через кожу.
Воспитатель: А что мы с вами делаем, когда нам холодно? (Ответы детей). Давайте согреемся все вместе. Ну-ка встаньте!
Если замёрзли щёчки - потрём,
Если замёрзли ушки - пощиплем,
Если замёрзли ручки - похлопаем,
Если замёрзли ножки - потопаем.
Капелька : Ручейки, реки, озёра зимой замерзают. А что происходит с ними, когда становится теплее и светит солнце? (Ответы детей).
Воспитатель: Ребята, вы наверно заметили, что в самом начале занятия в этом стакане лежал настоящий лёд. И пока мы с вами занимались, он под воздействием комнатного тепла растаял и снова превратился в воду.
Капелька : Ну вот я и согрелась и снова стала капелькой. Мне очень понравилось у вас в гостях - здесь так тепло! Но к сожалению мне уже пора возвращаться домой! Мы с вами ещё обязательно встретимся! До свидания!
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, почему Капелька так быстро заторопилась к себе домой, в облачко? Она испугалась, что может испариться, превратиться в пар, потому что в нашей группе очень жарко.
Опыт № 4. Воспитатель открывает термос и закрывает его стеклом. Стекло запотевает, и через некоторое время на нём уже видны капельки воды.
Посмотрите, что это? (Показываю на термос). В термосе у меня кипяток - видите над ним пар? Над паром я ставлю стекло. Что стало с паром, во что он превратился? (В капельки воды). Что стало со стеклом? (Оно запотело от пара). Даю детям потрогать запотевшее стекло. Как вы думаете, пар это вода или нет? (Ответы детей.) Сильно нагретая вода превращается в пар. Пар поднимается вверх, остывает в воздухе и выпадает на землю в виде осадков. (Дождя).
Воспитатель: Вот мы убедились с вами, что вода может испаряться и превращаться опять в капли воды. Ребята, а во что может превращаться вода? (Ответы детей). А что вам понравилось больше всего?