Юлия Юдина
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Красная книга Забайкалья»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: воспитанник имеет представление о животных Забайкальского края, которые занесены в Красную книгу. Использует в рисовании разнообразные техники и материалы для изображения животных.
Темочки:
- Забайкальский край
- ИЗО, поделки. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Красная книга
- Красная книга. Конспекты занятий
- Подготовительная группа
- Рисование. ВСЕ материалы
- Рисование. Конспекты
- Экология для детей. Дошколята - защитники природы
- Темочки
Задачи: Формировать умение изображать животных. Закреплять приёмы создания изображения простым карандашом и оформления его в цвете с помощью различных техник рисования, передавая в рисунке их характерные признаки: форму, цвет, строение. Развивать чувство композиции. Развивать творчество, память, внимание, мелкую моторику рук. Воспитывать аккуратность, самостоятельность, бережное отношение к природе.
Материалы: карандаш простой, акварельные краски, гуашь, бумага белая формата А4, непроливайки, кисточки, алгоритмы рисования животных, иллюстрации по теме, аудиозапись звуки природы.
Начало НОД.
- Ребята, у нас сегодня необычное занятие, к нам пришли гости, давайте поприветствуем наших гостей, друг друга и подарим улыбки, ведь мы все живём в одном крае и название ему. (ответы детей). Давайте пройдём на свои места.
1. на столе лежит "Красная книга Забайкалья". Воспитатель обращает внимание на красную книгу.
- Ребята, как вы думаете, что это за книга? (ответы детей)
- Что обозначает красный цвет этой книги? (ответы детей- красный цвет обозначает внимание, опасность, запрещено.)
- Да, правильно ребята, красный цвет- это цвет надвигающейся опасности. Внимание! Подумай о природе. В эту книгу заносятся растения и животные, которые находятся на грани исчезновения. Красная книга призывает нас изучать редкие виды растений и животных, советует, как сохранить редкие виды растений и животных.
А давайте посмотрим какие животные занесены в нашу Красную книгу Забайкальского края. (рассматриваем иллюстрации). На одной или нескольких страницах нет животных. У одного животного показана часть, воспитатель просит угадать, что это за животное?
Молодцы, правильно, это кот манул. Как вы догадались?
На другой, только описание животного, а фото отсутствует. Воспитатель зачитывает описание животного: это один из самых редких хищников планеты, относится к семейству кошачьих, самый крупный представитель этого вида, у него густая и мягкая шерсть, полосатый рисунок на шкуре уникален, как отпечатки пальцев человека. Правильно, по описанию это амурский тигр.
Ребята, что нам делать с испорченными страницами? (дети высказывают своё мнение). Как можно восстановить их? (высказывания детей).
Ну что, ребята, давайте мы с вами их нарисуем?
Но сначала нам нужно немного размяться и сделать гимнастику:
2. Физкультминутка.
По родному краю
Дружно мы шагаем. (марш на месте)
Справа от нас - зелёный луг (повороты)
Слева находится - лес (поворот)
В таком лесу полно чудес.
Белка с ветки на ветку скок (прыжки)
Филин крыльями машет. Ух!
Аж, захватывает дух! (махи руками).
3. Обсуждение способов рисования.
- Ребята, вы умеете рисовать разным изобразительным материалом: гуашью, акварелью; применять беличью жёсткую кисти, поролоновые губки. Сначала нужно нарисовать простым карандашом животное, а затем раскрашивать его. Воспитатель поэтапно показывает, как нужно рисовать животное. Начинать с туловища, затем голову, лапы, хвост.
Воспитатель обращает внимание на алгоритмы рисования.
- Ребята, вспомните, с помощью какой кисти можно передать пушистость шерсти? (ответы детей).
Правильно, с помощью жёсткой щетинной кисти, набирая на сухую кисть гуашь. А также поролоновой губкой.
Как видите, различные изобразительные средства можно сочетать.
Вот здесь вы видите различные иллюстрации с изображением диких животных.
Изображения каждого из них нетрудно составить из простых фигур.
4. Пальчиковая гимнастика.
(Поочерёдное соединение всех пальцев с большим, начиная с указательного и заканчивая мизинцем.)
Холмы, перелески (правой рукой)
Луга и поля-
Родная, зелёная (левой рукой)
Наша земля.
5. Самостоятельное рисование.
Звучит аудиозапись "звуки природы".
Дети рисуют, что задумали. Воспитатель руководит творческим процессом детей осторожно, не навязываю своё мнение, помогает советом, в случае затруднения напоминает и уточняет способы работы с изобразительными материалами, приёмы рисования той или иной изобразительной техникой. Затрудняющимся детям воспитатель помогает выбрать изобразительный материал и задаёт наводящие вопросы для создания рисунка.
Итог НОД.
Рефлексия.
- Давайте поставим ваши работы на выставку.
- О какой необычной книге мы сегодня говорили?
Ребята, отличные рисунки получились! Как вы думаете, пополнилась наша Красная книга иллюстрациями? Что Вам понравилось и почему? Что для вас было трудно выполнять и почему? Теперь мы восстановили в нашей Красной книге испорченные страницы. Спасибо Вам, ребята!