Лаура Жулмуканова
Конспект НОД по познавательному развитию интереса старших дошкольников «Символ края — Саратовский калач»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное образовательное учреждение «СОШ с. Берёзовка» структурное подразделение
Конспект НОД по познавательному развитию интереса старших дошкольников «Символ края — саратовский калач»
Подготовила: воспитатель Жулмуканова Лаура Серкалиевна
Цели:
- Расширить кругозор детей, о хлебе и народных традициях.
- Продолжать формировать интерес к малой родине, к традициям и культуре саратовского края.
Задачи:
Публикация «Конспект НОД по познавательному развитию интереса старших дошкольников „Символ края — Саратовский калач“» размещена в разделах
- Баранки, бублики, сушки, калачи
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Республика, область, край. Список городов
- Саратовская область, Саратов
- Старшая группа
- Темочки
- познакомить детей с историей «Саратовского калача»;
- пополнить и углубить знания детей о хлебе, о народных традициях;
-обобщать и систематизировать представления о процессе изготовления хлеба;
- воспитывать в детях любовь к родному краю и чувство гордости за свою
малую Родину;
- продолжать знакомить с различными профессиями работников сельского хозяйства; подвести к пониманию важности и значимости труда людей по выращиванию хлеба; дать знания о том, что для облегчения труда используется разнообразная техника
Предшествующая работа:
Беседы об истории Саратова, о хлебе (его выращивании и изготовлении); заучивание стихотворений о хлебе, объяснение и заучивание пословиц и поговорок о хлебе; разучивание динамической и пальчиковой гимнастик на тему «хлеб»; сравнение колосков незрелой и спелой пшеницы, проращивание зёрен, зарисовка стадий роста; рисование и аппликация колосьев пшеницы, аппликация сельхоз техники, рисование и лепка из соленого теста разных видов хлебобулочных изделий.
Оборудование:
Картины «В поле», «В пекарне»; зёрна пшеницы, сухие колосья, проращенная пшеница, мука (пшеничная и ржаная, макет мельницы; модели уборочной техники; продукты и кухонный инвентарь, необходимый для замеса теста; шапки – маски колосков, костюм девушки-хозяйки; рушник; хлебобулочные изделия; листы бумаги, клей ПВА, манка, акварель, кисти, непроливайки.
Ход занятия.
(дети под музыку входят в зал, садятся на стульчики)
Воспитатель читает стихотворение: Стихотворение о Родине
За околицей цветут
Белые ромашки.
Тут и жаворонки поют
Над широкой пашней.
Теплый ветер принесет
Аромат смородины.
Так чего дороже нет?
Нет дороже …. (Родины)
Воспитатель: Да, ребята! Родина – это место, где вы родились, сделали первые шаги, живете со своей семьей, играете во дворе со своими друзьями, ходите в свой детский сад.
Воспитатель: А как называется край, в котором мы живём?
Дети: Саратовский!
Воспитатель: Правильно – Саратовский. Наш Саратовский край – это наша малая Родина на берегу Великой русской реки Волги. В нашей стране очень много городов у которых есть своя визитная карточка, свой отличительный от других товар. Например, Тульский край славится самоварами и пряниками, Вологодский край – маслом, Оренбургский край – пуховыми платками.
А вы знаете, чем славится Саратовский край? (Ответы детей)
Саратов знаменит своим калачом!
Девушка – хозяюшка выносит калач. Ребята! Я для вас приготовила сюрприз. Подходите, посмотрите, аромат его вдохните! Это настоящий калач! Ставит на стол.
Саратовский край издавна славился знаменитыми калачами – сдобным
хлебом с превосходным вкусом, ароматом. Саратовский калач считался
самым вкусным хлебом в России. Продавали его на ярмарках и торгах, где
всегда продавцы расхваливали свой товар.
Воспитатель: Давайте и мы расхвалим наш калач.
Д/И «Похвали калач» (ароматный,румяный, душистый, круглый, красивый, вкусный).
Воспитатель: Ребята, а вы хотите узнать о Саратовском калаче? И почему именно он является одним из символов нашего края? Тогда
присаживайтесь и смотрим на экран.
Показ презентации: «Символ Саратовской губернии - калач»
1 слайд. Итак, ребята Саратовский калач по праву считается символом
нашего края.
2 слайд. Калач — старейший вид белого хлеба в России.
Известны только три его разновидности: муромский, московский и более поздний — саратовский. Название происходит либо от слов «коло» — «колесо», либо от татарского «калач» — выражения высокой степени аппетита.
3 слайд. Нет лучшего лакомства, чем саратовский калач — пышный, белоснежный под золотистой запеченной корочкой, ароматный — ешь ли его с сочным сахарным арбузом, запиваешь ли парным молоком или просто подаешь к чаю с вареньем, как самый изысканный десерт!
4 слайд. Впервые продемонстрировали калач саратовские хлебопеки на
Нижегородской ярмарке 110 лет назад. Они испекли из фирменной муки
огромный калач весом в 500 килограмм и высотой в сажень (2,1336 метра). Неплохой получился каравай — выше двух метров. И разрешили всем желающим сидеть на нем и даже прыгать. Особенность этого калача была в том, что он вновь принимал первоначальную форму. Так в чем же был его секрет?
5 слайд. Особый сорт пшеницы – знаменитая саратовская белокурка, которая
росла только в некоторых районах Саратовской губернии, где сочетаются
особенные природные факторы, которых нет ни где в России.
6 слайд. Для саратовского калача использовался особый помол пшеницы,
который хранили в тайне наши земляки – мукомолы. Мука эта была очень
дорогая. Рецептура знаменитого саратовского калача была разработана знаменитым хлебозаводчиком Филипповым, выпекалась только из саратовских пшениц, рецептура держалась в строгом секрете, а готовые калачи поставлялись к царскому столу. И. Н. Филиппов, основал в 1886 году в Саратове булочную, на базе которой, в 1923 году появился хлебокомбинат им. Стружкина.
7 слайд. Рецепт калача стал народным достоянием. Одним из самых ярких особенностей калача – его способность долго не черстветь.
8 слайд. В Саратове существует крупнейший в Европе «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-востока», занимающийся селекционной работой. Сорта твёрдых пшениц, выведенные в нём, считаются лучшими в мире.
9 слайд. В наше время уже не так часто в магазинах можно купить калач. Его
пекут на праздники и торжества. Саратовская областная Дума в Постановлении от 17.07.2002 N 70-2933 "О Дне саратовского калача» указала, что «в целях восстановления и укрепления саратовской марки хлеба - саратовского калача, постановило: объявить третье воскресенье июля (ежегодно) Днем саратовского калача. Ежегодно проходит фестиваль «Саратовский калач», где можно попробовать калач с душистым чаем, медом
и вареньем.
10 слайд. В качестве сувенира в советское время саратовские калачи вывозили пассажиры круизных и рейсовых теплоходов, а позже поездов и самолетов. Это объясняется той особенностью, что саратовский калач долго не черствеет.
11 слайд. Сегодня саратовские калачи выпекают ЗАО «Сокур-63», ОАО «Энгельский хлебокомбинат» и ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина». Вес обычного саратовского калача 1560 г. Восстановлена уникальная рецептура Саратовского калача: мука -100 кг (пшеница твердых сортов, дрожжи – 1,5 кг сахар – 2 кг маргарин – 2кг соль - 2кг. Верх калача смазывается специальной помазкой (заваривается мука с пищевой содой, чтобы не растрескивалась корочка. Тесто для калачей готовится опарным способом.
12 слайд. А сколько пословиц придумал русский народ о калаче.
«С калача – бело личико»
«Хочешь есть калачи – не сиди на печи»
«Вольному помогает врач, а голодному - калач»
13 слайд. О САРАТОВСКОМ КАЛАЧЕ
И прежде чем он появился
На завтраке в доме твоем
Над ним землепашец трудился
Над ним колдовал агроном
И пекарь в пахучее тесто
И дрожжи, и душу вложил
В печи отыскалось место
И дело огонь завершил.
И вот он выходит на сцену
Итоги рабочих удач
Имеющий малую цену
Бесценный пшеничный калач.
Н. Палькин, Саратов
14 слайд. Саратовский поэт Исай Григорьевич Тобольский (1921—1995) написал стихотворение "ПЕСНЯ О РОДНОМ ГОРОДЕ":
Города судьбой своей схожи,
Погостить в любом из них готов,
Но родной Саратов мне дороже
Всех иных на свете городов.
Поезжайте в разлюбые дали,
Расспросите даже москвичей:
Все, конечно, калачи едали,
Но не лучше наших калачей.
Вопросы:
1 В чем был секрет калача? (Особый сорт зерна)
2 Где и как продавали калач? (На торгах и рынках, пекли только в нашем
крае)
3 Где мы с вами можем попробовать саратовский калач (Фестиваль
Саратовский калач)
Вывод: теперь мы с вами знаем почему саратовский калач является
символом нашего края.
А сейчас я предлагаю вам немного отдохнуть. Физминутка «Колосок»
В землю зернышко попало,
Прорастать на солнце стало
Дождик землю поливал,
Росточек прорастал
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся.
А сейчас поиграем в игру "Цепочка".
(Воспитатель задает вопрос, дети отвечают и подбирают подходящую сюжетную картинку).
- Кто вырастил пшеницу? (Хлеборобы)
- Откуда пшеница? (Выросла в поле)
- Откуда зерно? (Из колоса)
- Из чего мука? (Из зерна)
- Из чего пекут хлеб? (Из муки)
- Из пшеницы какая мука получается? (белая, пшеничная)
- А из ржи? (тёмная, ржаная)
- Что делают в пекарне (Пекут хлеб)
Дети проходят к экспозиции: на столе размещены продукты и кухонные принадлежности для изготовления хлеба.
- Скажите, куда мы с вами пришли? (в пекарню).
- Что можно испечь из муки? (хлеб, булки, пирожки, пироги, печенье, пряники)
- Как можно назвать всё перечисленное вами двумя словами? (хлебобулочные изделия)
- Какие продукты нам нужны, чтобы замесить тесто? (мука, вода, яйца, соль, сахар)
- Как называется профессия человека, который на хлебозаводе и в пекарне? (пекарь)
Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам стать пекарями.
Пальчиковая гимнастика «Тесто»
Муку в тесто замесили (месим тесто)
А из теста мы слепили (перекладываем с одной руки в другую)
Пирожки и плюшки, (сгибаем пальцы)
Сдобные ватрушки,
Булочки и калачи –
Всё мы испечем в печи.
Продуктивная деятельность: декоративная аппликация «Калач»
Инструкция: На листе по силуэту наносим клей ПВА, затем насыпаем сверху манку и ждём, когда высохнет. Затем с помощью кисти и акварельной краски разукрашиваем декоративную аппликацию. Работаем аккуратно, пользуемся салфетками и не забываем технику безопасности.
Воспитатель: Ну вот, ребята, наше занятие путешествие подошло к концу. Спасибо за внимание.
Рефлексия: Рассматриваем наши работы «Калачи».