Елена Назарова
Конспект непосредственно образовательной деятельности по краеведению «Курск — город древний, город славный»
▼ Скачать + Заказать документы
«Курск – город древний, город славный»
Город Курск на веков гряде
Неподкупный и непокорный
На железной залег руде,
Глубоко запустивши корни.
Он в овчине густых садов,
В рукавицах овсяных пашен
Не боится ничьих судов,
Никакой ему враг не страшен.
Н. Асеев
Воспитатель: Ребята, здравствуйте. Вы прослушали стихотворение курского поэта Николая Асеева. Оно о нашем любимом городе. Как он называется?
(ответы детей)
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Курская область, курск
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Темочки
Правильно, Курск. Вот он на карте. Как называют жителей Курска? А как называется страна, в которой мы живем?
(ответы детей)
Как называют людей, живущих в России (ответы детей)
Россия- огромная страна. Вот она (показ на карте)
Послушайте стихотворение, которое приготовила Вика.
Воспитатель: У каждого города есть свой отличительный знак – герб. Это – щит, т. е. «защита» города. На гербе отражены характерные особенности каждого города.
Рассказ ребенка о гербе Курска.
На гербе Курска на серебряном поле изображена лазурная перевязь, на которой летят три куропатки. Серебряный цвет означает чистоту, доброту, невинность, синий – символ красоты, мягкости, величия. С куропатками связывалось происхождение названия нашего города.
Предлагаю вам поиграть в игру «Собери картинку» (собрать герб из деталей).
Воспитатель: Курск – очень красивый, но еще и очень древний. А что значит, древний? (ответы детей)
Древний – значит возник очень давно. Вот на этом месте (показ фото Знаменского собора и Красной площади), наверное были вы все. Это центр нашего города.
Когда-то давно русские люди поставили здесь свои первые дома. Трудно представить, что когда-то там, где мы живем не было домов и улиц, а шумели леса. И вот сюда пришли люди, посмотрели, места им понравились, и они здесь остались.
- А как вы думаете, что могло привлечь сюда людей (ответы детей) Люди селились там, где вода.
- А где можно было найти воду? Для чего она нужна была? (ответы детей)
Да, вода – это реки. Вот и выбрали древние люди место рядом с речкой Тускарь (показ фото, в которой много рыбы. Кроме того, у реки в этом месте очень крутой берег, а значит- защита от врагов.
- Как вы думаете, почему Курск назвали Курском (ответы детей) Хотите узнать?
Очень удобное место выбрали люди для города. В степи водилось очень много куропаток, поэтому маленькую речку, впадающую в Тускарь назвали Кур, а город Курском. Существуют еще версии происхождения названия. Например, от слова «кур» - петух. Слово «кур» имело и такое значение – побор, налог. Слово «курья» - это место, богатое рыбой. В те далекие времена в реках водилось много рыбы. От этого реку назвали Кур, а город Курск.
- Как вы думаете, сначала это было большое поселение или маленькое? (ответы детей)
_ Чем было защищено? (ответы детей)
(показ фото крепости) Раньше это было маленькое поселение, которое было защищено земляным валом и частоколом. Для чего? (ответы детей)
Да, ведь нашему городу раньше очень часто приходилось обороняться от врагов. Ведь очень долго он был пограничным городом. Куряне защищали Русь от нападения различных степных народов. В 1240 году Курск был до основания разрушен при нашествии татаро-монгольского ига. Очень часто подвергался набегам кочевников, разорялся поляками. Но жители отстраивали дома заново.
Прошло много лет, прежде чем маленькая крепость выросла и превратилась в город Курск. (показ карты Курска). Через Тускарь построили деревянный мост, открыли небольшие заводы, построили Знаменский собор (фото) и много других зданий. А когда через Курск прошла железная дорога, город начал расти быстрее. Вот так выглядел железнодорожный вокзал раньше (фото, а вот так сейчас (фото). А чуть больше 100 лет назад в Курске была построена первая трамвайная линия и пущен первый трамвай (фото).
Сейчас представьте себе, что мы подошли к речке, немного передохнем.
Физминутка
К речке быстрой мы спустились (шагаем на месте)
Наклонились и умылись (наклоны вперед, руки на поясе)
Раз, два, три, четыре (хлопаем в ладоши)
Вот как славно освежились (встряхиваем руками)
Делать так руками нужно:
Вместе - раз, это брасс (круги двумя руками вперед)
Одной, другой – это кроль (круги руками вперед поочередно)
Все как один плывем, как дельфин (прыжки на месте)
Вышли на берег крутой (шагаем на месте)
Но не отправимся домой…
Воспитатель: А отправимся на главную площадь нашего города (показ фото). Вот это – Красная площадь. Она не всегда была такой просторной и красивой. Вначале она была маленькая и служила рынком. Там, где сейчас стоит Знаменский собор, были раньше деревянные стены Курского кремля, его главные ворота. В самом центре построили большой собор. Рядом раскинулся парк, в котором на праздники гуляли куряне. Сейчас он называется Первомайский. В парке недавно поставили памятник известному русскому полководцу князю Александру Невскому (фото).О нем я вам расскажу, когда будем знакомиться с памятниками Курска.
Теперь на площади стоят два здания. В одном находится правительство Курской области (фото, а в другом – главная почта города (фото). От Красной площади начинается главная улица нашего города – Улица Ленина. Многие улицы и площади носят имена и фамилии людей. Например, улица Кати Зеленко, площадь Рокоссовского, Перекальского, ул. Черняховского, Воробьева, Бочарова и т. д. Названы они в честь известных людей и курян, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с фашистами. Огромный ущерб был нанесен Курску в годы войны, во время его оккупации немецкими войсками. Оккупация означает, что город полностью был занят немцами. Но после Курской битвы, когда фашисты были выбиты из Курска, большая часть города, в основном оборонные предприятия, была восстановлена.
Бессмертны подвиги тех, кто погиб в годы войны. В Курске на Красной площади есть Стела Героев Советского Союза (фото, при въезде в город воздвигнута Триумфальная Арка и памятник маршалу Жукову. В память о воинах, отдавших жизни за Родину, построен в Курске Мемориал боевой славы.
Сейчас Миша расскажет вам стихотворение:
Я знаю от папы, я знаю от деда:
9 мая пришла к нам Победа!
Тот день с нетерпеньем народ ожидал.
Тот день самым радостным праздником стал.
Вот так и появился наш Курск. А скажите, он появился сам по себе? (ответы детей)
Все это – результат человеческих рук. Я знаю, что труженики Курской земли часто повторяют пословицу «Дело мастера боится». В городе много крупных заводов и фабрик: «Счетмаш», «Аккумулятор», завод Химволокно, на котором изготовили линолеум на нашу группу. На многих этих предприятиях работают и ваши родители.
- А какие пословицы о труде вы знаете? Давайте поиграем в игру «Доскажи словечко!».(восп. называет пословицу без окончания, дети продолжают).
Ребята, а что вы можете сделать, чтоб Курск креп и процветал? (ответы детей)
- Не сорить на улицах.
-Поддерживать чистоту и порядок во дворе.
-Беречь природу родного края.
- Чтить память о подвигах курян.
Лиза приготовила стихотворение.
Попросите родителей сводить вас в краеведческий музей, планетарий, Музей курской битвы, филармонию, Драмтеатр, кукольный театр и другие интересные места нашего города. А я приглашаю вас на выставку фотографий о нашем любимом городе.