Энисэ Плуме
Конспект интегрированной образовательной деятельности «Русские куклы-обереги» в подготовительной группе детского сада
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание:
1. Познакомить детей с традицией русского народа, связанной с изготовлением куклы-оберега.
2. Закрепить знания обрядов, связанных с изготовлением кукол на Руси.
3. Воспитывать уважение к труду людей, а так же бережное отношение к игрушкам.
4. Развитие внимания, мелкой моторики.
5. Словарная работа: оберег, берегиня, безликий, тулово, путанка и т. д.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2013
6. Предварительная работа: заучивание пословиц о труде, закличек, подготовить лоскутки ткани разных цветов и узоров (1белый квадратный, 1 с узором квадратный, 1 цветной прямоуголный, 1 треуголный с узором) из расчета на количество детей, плакат с поэтапным изображением изготовления куклы.
Ход занятия.
Группа (или зал) украшен в русских традициях.
Дети входят в зал одетые в народные костюмы. В импровизированной избе Хозяйка делает куклу.
Дети: Здравствуй, хозяйка! Добрый день! Хлебу да соли долог век! Доброй хозяйке и более того!
Хозяйка: Здравствуйте! И вам того же!
Дети: Чем сегодня удивишь нас, хозяюшка?
Хозяйка: А вы знаете, что давным-давно на Руси, игрушки своими руками делали?
Дети: Знаем. И Дымковскую, и Филимоновскую.
Хозяйка: Так то ж свистульки, а я вам про куколок расскажу да покажу!
Дети садятся на заранее подготовленные места. Педагог показывает презентацию. Рассказывает детям о традиции изготовлении и дарения кукол-оберегов на Руси.
В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Самой первой куклой была зольная кукла. Её делали из золы костра (очага, смешав золу с водой и сделав шарик, который потом оборачивали тряпицей. Эта древняя кукла была хранительницей домашнего очага. Она считалась свадебной, потому что ее дарила мать своей дочери (невесте, передавая вместе с куклой силу родного огня. И невеста в дом к жениху уносила этот огонь и благословение своего рода, своих предков. Еще делали травяную или соломенную куклу. Для маленьких детей делали куклу-пеленашку. Еще до рождения ребенка, его мама скручивала такие куклы и развешивала вокруг колыбельки. Считалось, что Пеленашка бережет ребенка от болезней, от дурных снов, от злых людей. Когда ребенок подрастал, то он играл с этой куклой и было не важно мальчик это или девочка. И играл до тех пор пока кукла не рвалась.
Хозяйка: Ребята как вы думаете, почему дети не расставались так долго со своими куклами?
Ответы детей.
Хозяйка: кукла-оберег была для детей не просто игрушкой, она была настоящим другом. Ведь она была сделана специально для ребенка, руками его матери, с ее теплом и заботой. Поэтому к куклам относились с уважением. С куклой и в поле ходили и на праздниках веселились. Давайте и мы повеселимся немного.
Русская народная игра «Ручеек» под народную песню «Красны девицы».
Хозяйка: Ну, вот мы с вами поиграли, повеселились, теперь давайте с вами попробуем сами изготовить кукол, каждый для себя.
Дети садятся за столы для изготовления кукол.
Сворачивая и завязывая ткань, мы не делаем ни одного шва и укола иголки, ведь это наша подружка и берегиня, и колоть ее тело иголкой негоже…
Кусочки ткани нужного размера тоже отрываются руками, без помощи ножниц. При изготовлении приговаривали добрые слова.
Для изготовления туловища куклы берем небольшую плотную ткань размером примерно 20х20 см. Теперь в центр ткани кладем ватный шарик. Берем за «голову», и чтобы она держалась, скручиваем ниткой вокруг «шеи». Нитку не обрываем. Вот у нас уже готова голова и тулово. «Одеваем» куклу в платье. Берем квадратную цветную ткань и приматываем к «шее». Теперь берем прямоуголную ткань и делаем фартучек, также приматываем ее к «шее». И наконец, берем треугольную цветную ткань и завязываем платочек на голову. Наша кукла готова! Обратите внимание, что куклы-обереги делались безликими. Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, волшебность и обережные свойства и в неё могли вселиться злые силы, поэтому пусть у нашей куклы всегда будет светлое лицо!
Хозяйка: Ребята, что мы сегодня изготавливали? Что это за куклы такие? Для чего их делали на Руси? Ответы детей.
Хозяйка: Ну, ребята, теперь у каждого из вас есть своя кукла-оберег! Берегите её, ведь вы её делали своими руками да с добрыми словами. А она за это будет вас беречь от болезней и злых людей. А теперь можно с куклами и повеселиться.
Исполняется танец с куклами под русскую народную песню «Калинка- малинка».
Дети: До свидания! Спасибо за кукол и за интересный рассказ!