Елена Мартынова
Клубный час «Где Дон да поля, там и Родина моя» старшие и подготовительные группы
▼ Скачать + Заказать документы
В нашем детском саду проходил очередной «Клубный час». Так как наш детский сад в 2017 году получил статус образовательное учреждение «казачий», то и тема соответствующая «Где Дон да поля, там и Родина моя». Моя задача была познакомить детей с кухней донских казаков. Представляю вашему вниманию свой конспект.
«Кухня донских казаков»
Цель: формирование уважительного отношения к традициям донских казаков.
Задачи:
Публикация «Клубный час „Где Дон да поля, там и Родина моя“ старшие и подготовительные группы» размещена в разделах
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Подготовительная группа
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2018
- обобщать первоначальные представления о казачьей кухне как части национальной культуры;
- развивать познавательный интерес к истории своего народа;
- воспитывать уважение, бережное отношение к, традициям казачьей семьи.
Активный словарь: активизировать произношение слов: курень, холщовое полотенце, ступка, щерба, студень, нардек, узвар, кисляк, махотка, чугунок.
Казачка: Здорово дневали? (Слава богу).
- Гость на порог – хозяину радость!
- Красному гостю – красное место!
- Присаживайтесь, пожалуйста!
Я рада приветствовать вас в своём курене.
- Ребята, а кто жил в куренях на нашей Донской земле? (Казаки)
- Правильно, казаки.
Мудрая русская пословица гласит: «Не зная прошлого - не построишь будущего». И мы с вами не должны забывать кто жил на нашей земле.
Слайд 1
Жили казаки, как правило, большими семьями. За столом главное место — в святом углу под иконами — принадлежало старшему. Перед тем, как сесть за стол, члены семьи мыли руки, вытирая общим холщовым полотенцем. Хозяин дома резал хлеб, перекрестив его. Он же имел право первым зачерпнуть еду из общей миски и первым выходил из-за стола. Ели молча, деревянными ложками, да так, чтобы о посуду ими не стучать.
За разговор или смех полагалось наказание: ложкой по лбу. Теперь, конечно, все уже не так, но одно осталось неизменным — казачье гостеприимство и сытный стол.
Слайд 2
Особое место на казачьем столе отводили борщу — со свежей или соленой капустой, с салом, щавелем и даже с алычой. Сало в казачьем борще обязательно должно было быть старой засолки. Его толкли с чесноком в ступке. К борщу прилагались чесночные пампушки с растопленным сливочным маслом.
- А из каких овощей готовят борщ ваши мамы? (Ответы детей).
Слайд 3
Ещё очень любили казаки суп с галушками.
В рационе казаков преобладало обилие рыбных блюд.
- А как вы думаете почему?
- А какую донскую рыбу вы знаете? (Показ картинок).
Слайд 4
Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху (щербу). Существовали сотни рецептов ее приготовления, причем в каждой станице уху варили по-своему. А варили уху в больших казанах на открытом огне.
Слайд 5
Заслуженным уважением пользовались картошка и каши — пшеничная, ячневая, просяная, кукурузная. В большом почете у казаков были и колбасы, разумеется, домашние, и мясные закуски. И, конечно же, во всех куренях варили студень (холодец).
- Ребята, кто знает, что такое холодец?
Своеобразным лакомством по праву считались соленые арбузы и арбузный мед — нардек.
Слайд 6
На казачьем столе обязательно были пироги с самой разнообразной начинкой и узвар (компот) из свежих или сухих фруктов, в основном из груши-дички, а также молоко и кисляк (простокваша). Хранили казаки эти напитки в глиняном сосуде, который называется махотка.
Казаки любили пить чай, конечно же из самовара. Ведь самовар придумали уральские умельцы специально для казаков, когда те охраняли их границы. Заваривали, конечно, не чай. Этот напиток в то время только постепенно входит в русский быт и еще очень дорог. Вместо него использовали местные травы: чабрец, душицу, мяту.
А еду готовили в чугуне, он тяжелый, сделан из одноимённого материала – чугун, и каша в нем вкусная, наваристая.
Ребята, я загадаю загадку, а вы подумайте.
«Стоит изба из кирпича,
То холодна, то горяча.»
(печь)
Слайд 7
Печь играла главную роль в казачьем курене, ведь не зря её строили в центре дома. Она обогревала всех долгими зимами. Наверху спали старые, да малые. В печи пекли хлеб, томили молоко, сушили грибы. Приготовленные в печке кушанья отличаются особым вкусом и ароматом, особенно каши.
А в каши казаки добавляли сушёные фрукты и ягоды. Как вы думаете, какие? (изюм, курагу, чернослив, орехи, мёд).
А вы хотите попробовать такую кашу? (Кушают пшеничную кашу. Добавляют в неё сухофрукты, орехи, мёд на свой вкус).
Казачка: Вам понравилась каша?
- О чём мы с вами говорили?
- А какие новые слова вы узнали?