Елена Запайщикова
Первая книга ребёнка
▼ Скачать + Заказать документы
«Нет ничего столь вредного и опасного, как
неестественное и несвоевременное развитие духа».
В. Г. Белинский
«Целью детских книжек должно быть развитие данных им от природы элементов человеческого духа – прежде всего, развитие чувства изящного и чувства любви», - утверждал русский писатель и литературный критик В. Г. Белинский.
Он писал, что «чувства предшествуют знанию», что прямое и непосредственное действие детских книжек должно быть обращено на чувства детей, а не на их рассудок: «Не заботьтесь о том, что дети мало поймут, но именно старайтесь, чтобы они как можно меньше понимали, но больше чувствовали. Пусть ухо их приучается к гармонии русского слова, сердца преисполняются чувством изящного, пусть и поэзия действует на них, как и музыка – прямо через сердце, мимо головы, для которой ещё настанет своё время, свой черёд».
Публикация «Первая книга ребёнка» размещена в разделах
- Книга. Все материалы по теме книг
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2015
В. Г. Белинский говорил, что первые детские впечатления очень сильны и что детям надо давать как можно больше общечеловеческого, мирового, но надо знакомить с этим через родные и национальные явления.
В. Г. Белинский считал, что «язык детской книги должен отличаться лёгкостью, чистотой и правильностью, «быть цветущим в своей простоте».
Многие выдающиеся русские и современные писатели говорили о великой воспитывающей и гармонично развивающей силе родного языка.
Большое значение речевой культуре ребёнка придавал великий русский писатель Л. Н. Толстой, считая, что истинно воспитанный человек формируется в среде, где чтут традиции и обычаи поколений, где есть преемственность между прошлым, настоящим и будущим.
Огромное значение придавал языку как средству воспитания детей и великий русский писатель, этнограф, фольклорист В. И. Даль: «С языком шутить нельзя: словесная речь человека – видимая, осязательная связь между душой и телом, духом и плотью…»
Гимном русскому языку стала книга великого русского педагога К. Д. Ушинского «Родное слово», где он сравнивает язык народа с распускающимся цветком всей духовной жизни нации, утверждая, что в языке одухотворён народ и его Родина, что язык – самая живая связь, соединяющая отжившее, живущее и будущее. Родной язык является лучшим средством воспитания, который учит естественно и успешно, откуда идёт духовное, нравственное и умственное развитие. К. Д. Ушинский считал, что дети, начиная с самого раннего возраста, должны усваивать элементы народной культуры, овладевать родным языком, знакомиться с произведениями устного народного творчества.
Устное народное творчество – фольклор (анг. folk – народ; lore – мудрость) – это идеальная форма существования художественной литературы для детей. Для детей раннего возраста лучше всего подходят малые жанры фольклора: потешки, прибаутки и колыбельные песни, которые несут в себе ценность, гармоничность и значимость личности, содержат элементы народной педагогики, уроки поведения и отношений с окружающим миром.
Самой первой книгой, которую я купила своим детям, была книжка потешек и колыбельных песен. Она была с замечательными, яркими картинками, наглядно передающими настроение и содержание каждой песенки, потешки. Прежде я не задумывалась, почему я выбрала именно эту книгу. Просто мне самой в детстве очень нравились эти красивые картинки и напевные, ритмичные строчки, образно и легко передающие живой народный опыт. Мне нравилась игра размеренных, напевных звуков («ай, качи-качи-качи, прилетели тут грачи…»; или «баю-бай, баю-бай, спи, родимый, засыпай»). От них в душе становилось спокойно и радостно.
Несмотря на то, что мои дети жили в другом, современном обществе, их реакция на такую книжку была такая же радостно-спокойная. Они так же с удовольствием рассматривали картинки и слушали пестушки, как когда-то это делала я. А через непродолжительное время у детей появилось желание самим повторять потешки, удивляясь и восторгаясь получающимся рифмованным строчкам.
Потешки, скороговорки, колыбельные песни и другие виды фольклора заключают в себе эмоциональные, рифмованные игры звуков, а так как игра является базовой потребностью детей, самым гуманным и естественным способом их развития, следовательно, малые формы фольклора необходимы для всестороннего развития детей раннего возраста.
Теперь я понимаю, что залог такого успеха фольклора кроется в генетической памяти, хранящейся в глубинах нашей психики, которая отзывается во всех последующих поколениях через народное творчество, и в естественной потребности детской психики к эмоциональным, ярким переживаниям, развивающим чувственную сферу ребёнка естественным, не насильственным путём, постепенно превращая дитя в гармоничную личность.
В результате изложенного, я хочу заключить, что лучше всего, если самой первой книгой малыша станет красочно иллюстрированный сборник детского устного народного творчества.