Телипориди Ирина Дмитриевна
Консультация для родителей «Как справиться с гневом ребенка?»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследованиями гнева у детей до трех занимается возрастная дошкольная психология. Авторы едины в своих исследованиях и мнениях относительно проявлений гнева у детей, их природе и способах воспитания у малышей умения справляться со своими эмоциями.
Вспышки гнева у ребёнка 2 - 3 лет могут быть довольно сильными и буквально застать его родителей врасплох. Чаще всего первой реакцией родителей на эти негативные чувства будет запрет и обвинение ребёнка в том, что он их испытывает.
Темочки:
Дело в том, что немногие родители умеют передать свою любовь в сердце ребенка. Большинство из них считает, что для него вполне достаточно сказать “Я люблю тебя” и таким образом передать ему свою любовь. Но этого далеко не достаточно. Дети ориентированы на поведение, поэтому родительская любовь должна проявляться в делах и поступках. Научить ребенка выражать свой гнев разумными способами — самая трудная задача, стоящая перед родителями. Порой бывает нелегко распознать способы выражения детского гнева. Дети осознают себя как личность и получают любовь из трех источников. Именно здесь они узнают, кто они такие и как им следует относиться к жизни. Дом и семья. Сюда входят и дальние родственники, любящие наших детей, в чьих домах и сердцах есть для них место.
В первую очередь агрессия будет означать агрессивные действия, совершаемые ребенком по отношению к другим людям. Это могут быть укусы, щипки, царапанья, попытки ударить и другие способы причинить им физическую боль. К агрессивным действиям можно отнести и намеренную порчу ребенком игрушек и других предметов в приступе злости и гнева. «Бранные» слова, которые произносит ребенок в адрес близких - «убью», «выброшу» и т. п., - это проявления вербальное (словесной) агрессии.
Злость - нормальная реакция здорового организма на преграду, мешающую получить желаемое. Однако ребенок еще не понимает того, что хорошо усвоили в детстве его родители. Далеко не всегда мы можем получить желаемое сразу. Порой нам приходится не только терпеливо ждать, но и прикладывать значительные усилия для достижения желаемою, терпя при этом всяческие неудобства. Более того, иногда, несмотря на все усилия, мы не можем удовлетворить свое желание. И с отрицательными чувствами в этой связи надо тоже научиться справляться. Вот именно этого опыта смирения, откладывания своего желания «на потом» пока не хватает ребенку.
Например, кризис 3 лет разрешается путем перехода ребенка к игровой деятельности.
Э. Келер дал характеристику кризисным явлениям:
1) негативизм – нежелание ребенка подчиняться установленным правилам и выполнять требования родителей;
2) упрямство – когда ребенок не слышит, не воспринимает чужих доводов, настаивая на своем;
3) строптивость – ребенок не принимает и выступает против заведенного домашнего уклада;
4) своеволие – желание ребенка быть независимым от взрослого, т. е. быть самостоятельным;
5) обесценивание взрослого – ребенок перестает уважительно относиться к взрослым, может даже оскорблять их, родители перестают быть для него авторитетом;
6) протест-бунт – любое действие ребенка начинает походить на протест;
7) деспотичность – ребенок начинает проявлять деспотизм по отношению к родителям и взрослым в целом.
Подводя итог в построении отношений между родителями и детьми можно схематично выделить этапы:
1) обозначение для ребенка его состояния - «ты злишься» - выделение возможной причины;
постепенно ребенок учится понимать, что он злится, и связывает свои чувства с конкретной причиной;
одновременно он учится выражать свои желания и потребности словами и добиваться, чтобы другие поняли, что ему нужно: «Мне хочется.», «Сейчас я хочу, чтобы вы.», «Я не хочу, чтоб ты.»;
а дальше вы вступать с ребенком в переговоры о том, на каких условиях он может получить желаемое: «Я дам тебе, что ты хочешь, если ты.».
Главное родителям не стоит стыдить и ругать малыша за его чувства и за то, что он пока не в состоянии справиться со своей агрессией. Плохо, если ребенок сделает вывод : «Я плохой, раз я злюсь; но поскольку не злиться иногда я не могу, то я злюсь еще сильнее, злюсь еще и на то, что мне запрещают злиться». В результате он не учится контролировать свою агрессию, учится ее только подавлять, что ослабляет его и лишает важного опыта - возможности научиться владеть собой.
Если ребенок способен узнать свое чувство злости, определить и назвать причину, а также сказать об этом другим, это значит, что он прекрасно справляется со сложной задачей контроля над своими негативными чувствами, умеет управлять ими.
Исследования проявлений гнева у детей до трех лет, показывают, что все родители и их дети без исключения сталкиваются с этим возрастным проявлением. Гнев-это ступенька развития, возможность для ребенка определить границы дозволенного, свои возможности. Родителям стоит помнить, что их дите не уникально, не ассоциально, ребенок всего лишь использует инструменты, предоставляемые ему очередным кризисом развития. А вот уже как он научится их использовать, зависит от взрослых. Психологи едины во мнениях, что ребенка нужно любить, показывать это в словах, поступках, проявлении внимания. Уметь разговаривать с ребенком, объяснять ему происходящее и учить общению со взрослыми. Методы управления гневом достаточно просты и доступны, если родители нацелены на гармоничное развитие ребенка и сами готовы показать пример управления своим гневом.