Полина Рубашная
Консультация для родителей «Как справиться с детской истерикой?»
▼ Скачать +Заказ
Взрослые люди время от времени сталкиваются с детскими истериками и хорошо помнят, какие неприятности (психологические и физиологические) сопровождают эти ситуации. Когда посторонние наблюдают за вами в таких моментах, можно легко потеряться и потерять контроль над собой. Но как быть?
Вот что посоветуют опытные психологи:
1. Вспомните, что даже самые замечательные родители бывают в таких ситуациях, и проблема не в вас, а в индивидуальных характеристиках вашего ребенка.
Распробуйте причины детской истерики :
Публикация «Консультация для родителей „Как справиться с детской истерикой?“» размещена в разделах
a) Ребенку не хватает внимания и он использует истерику, чтобы привлечь его (такая привычка может стать паттерном поведения даже во взрослой жизни);
b) Ребенок манипулирует вами, так как такой метод помогает ему достичь своих целей.
Отличить манипуляцию от исключительной необходимости не всегда легко, поэтому наблюдайте за своим ребенком: как он плачет и что помогает ему успокоиться.
Если вы осознали, что вас манипулируют, дайте ребенку понять, что вы не одобряете его поступка;
в) ребенок устал, хочет спать, голоден: устраните причины и истерика пройдет.
2. Главное средство от детских истерик - сохранять спокойствие и не входить в эмоциональный кризис. Проявите сочувствие и поддержку ребенку:
«Я понимаю, что ты злишься прямо сейчас, потому что мы не можем купить тебе.», «Я знаю, насколько это обидно»; «Мы сможем обсудить, что произошло, когда ты успокоишься».
Слушая эту фразу раз за разом, ребенок начнет слышать вас, и он будет благодарен вам за то, что вы не отдались своим эмоциям (хотя очень хотелось). Обсудите с ребенком, что побудило его так себя вести.
3. Можно попытаться взять ребенка на руки, обнять его и подождать, показывая свое сочувствие, желательно, используя одну и ту же фразу.
4. Дети в возрасте от 3 до 5 лет способны понять логичные объяснения от взрослых. Пора научить ребенка проявлять эмоции и переживать неприятности, а не делать вид, что ничего не происходит.
Конечно, объяснение причин кричащему ребенку может быть сложным.
5. Постарайтесь не обращать внимание на посторонних людей: они сами не раз оказывались в подобных ситуациях.
6. Когда бушует буря, не порицайте себя и не обвиняйте ребенка, его характер или характер его бабушки, дедушки, родителей, тети.
Помните, что никто не знает вашего ребенка так, как он сам. Вывод: чаще разговаривайте с ребенком о его настроении, желаниях, интересах и обязанностях.