Елена Каратаева
Как мы отмечали праздник «Жен-мироносиц»
▼ Скачать + Заказать документы
Как мы отмечали праздник «Жён Мироносиц!»
Духовно-нравственное воспитание в детском саду является неотъемлемой частью всестороннего воспитания ребенка. Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства.
В нашем детском саду мы стараемся создать все необходимые условия для осуществления работы в данном направлении, повысить духовно-нравственный потенциал педагогов и профессиональную компетентность в вопросах православного воспитания дошкольников, заинтересовать родителей к духовной жизни ребенка, родители включаются в деятельность детского сада, направленную на духовно-нравственное развитие детей.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Вот какие формы работы по духовно-нравственному воспитанию мы используем в нашем детском саду:
- чтение народных и авторских сказок, литературных произведений из серии «Детям о вере», сказки о материнской любви;
- цикл занятий под названием «Уроки доброты», целью которых является воспитание нравственных ценностей и познание самого себя в мире людей.
- знакомство с календарными православными и народными праздниками и проведение некоторых из них (Рождество Пресвятой Богородицы, Рождественские Святки, Масленица, Пасха, Благовещение, Троица)
- тематические выставки детского творчества.
- экскурсии в храм с целью ознакомления с особенностями архитектуры, внутренним устройством, иконографией;
- экскурсии на природу (красота Божьего мира);
- слушание колокольной и духовной музыки на тематических музыкальных занятиях с использованием соответствующих записей;
- постановки сценок на нравственные темы (о прощении, о трудолюбии, об уважении старших).
Сначала люди учатся христианской любви в родной семье, потом - ко всем близким, а затем ко всем людям, поэтому нашу работу по духовно-нравственному воспитанию мы начинаем с воспитания любви к матери посредством:
- чтения сказок, в которых наиболее ярко показана сила материнской любви, ее мудрость, жертвенность ради своего ребенка, которые учат детей пониманию значимости своей помощи маме, внимательному отношению к ней
- бесед: «Нет милее дружка, чем родная матушка», «Расскажи о своей маме»
- заучивания стихов о маме, изготовление подарков для мам, бабушек;
- творческие работы – портреты мам или всей семьи из разных материалов;
- совместные мероприятия детей и мам.
В ходе такой работы дети все отчетливее понимают связь своего поведения и настроения мамы и близких людей.
6 мая 2014 Россошанской епархией был организован конкурс рисунков на асфальте «Мамочка моя», посвящённый празднику Жён – Мироносиц.
День Жён-мироносиц, празднуемый в третье воскресенье (пятнадцатый день) после Пасхи, является традиционным православным общим женским праздником, имеющим давнюю историю. Святые мироносицы — мужественные женщины, следовавшие за Иисусом на Голгофу — были верными ученицами Христа, помощницами в проповедях и свидетельницами Его крестных страданий. Они не оставили Его даже после распятия. Их вера была вознаграждена. Именно мироносицы первыми узнали весть о воскрешении Иисуса, когда пришли утром к гробнице, чтобы смазать его тело маслом миро.
Образ этих женщин стал собирательным, поэтому в праздник поздравляют всех женщин мира, славят женскую жертвенность, верность и преданность, а также чистую веру и светлую самозабвенную любовь.
Мы вспоминаем о прекрасных женщинах,
Что до Голгофы со Христом дошли.
И свету, как Спасителем завещано,
О воскресении новость донесли.
День мироносиц по весне встречаем мы,
Душевный праздник женской чистоты.
И женщины особо почитаемы
В день Жен тех благородных и святых.
Молитесь с нами, Жены-мироносицы,
Просите о прощении для нас,
Молитва наша к Богу пусть доносится.
И явит Он нам милость в трудный час.
От нашего детского сада участвовало 5 команд.
На территории Ильинского кафедрального собора с самого утра закипела работа. Ребята рисовали красками, мелом, украшали картины стразами, цветной бумагой, тканью, цветными шерстяными нитями. У всех получились яркие красочные работы. Пока жюри подводило итоги, для детей была организована экскурсия в храм пророка Ильи. Ребята поднялись на клирос, где поёт церковный хор, на колокольню, где все желающие звонили в колокола.
Затем всех пригласили в трапезную, где для детишек был накрыт стол с угощениями. Владыка Андрей поблагодарил детей за их старание, умение, творчество и вручил грамоты. В командном зачёте наш детский сад занял первое место, дети 6 группы получили грамоту «За оригинальность»,10 группа – грамота за 1 место в конкурсе. Все участники получили в подарок книги, игрушки.
Работа началась
работа гр №9
работа группы №11
работа группы №6


работа группы №3

работа группы №10


экскурсия по Свято- Ильинскому храму


Дети звонят в колокола


вручение подарков

фото с владыкой Андреем на память
