Департамент труда и социальной защиты
Как фонд «Большая Перемена» помогает детям-сиротам подготовиться к самостоятельной жизни
▼ Скачать + Заказать документы
2243370-11 Благотворительный фонд «Большая Перемена» занимается социокультурной реабилитацией воспитанников и выпускников детских домов, коррекционных и психоневрологических интернатов, а также детей в приемных семьях. Фонд также сотрудничает с несколькими столичными центрами содействия семейному воспитанию. В 2020 году он стал одним из победителей конкурса грантов «Москва — добрый город»: Департамент труда и соцзащиты населения города Москвы поддержал проект «Большой Перемены» по созданию инклюзивного клуба для детей и молодых людей с опытом сиротства.
Темочки:
Цель «Большой Перемены» - помочь своим подопечным в «движении от сиротства к достойной жизни через свободное самостоятельное развитие». «Мы помогаем сиротам учиться, взаимодействовать с другими людьми, отвечать за свои решения и поступки», — говорят сотрудники фонда «Большой Перемены». Программы фонда помогают детям-сиротам обрести самостоятельность, быть способными адекватно решать жизненные задачи, встающие перед ними после выхода в открытую социальную среду, и успешно решать образовательные задачи. Эти цели созвучны тем, что стоят и перед сотрудниками столичных центов семейного воспитания, которые в дополнение к собственным программам сотрудничают и с некоммерческими организациями. Например, уже около 10 лет фонд помогает Центру содействия семейному воспитанию «Наш дом».
«Большая Перемена» наш давний друг и партнер, мы сотрудничаем более 10 лет, - рассказала педагог-психолог «Нашего дома» Алена Захарова. - Вместе с нашими воспитателями коллеги из фонда кропотливо учат наших ребят общеобразовательным предметам, создавая доброжелательную атмосферу принятия и поддержки в стенах фонда. В результате воспитанники ЦССВ с особенностями здоровья смогли получить аттестаты за 9 класс и поступить в колледжи на те специальности, о которых мечтали».
Образовательные программы фонда «Большая Перемена» помогают детям из ЦССВ и приемных семей подтянуть школьные знания и подготовиться к сдаче экзаменов. Фонд также реализует стипендиальную программу для студентов с опытом сиротства. «Я ни разу не пожалел, что пошел учиться в фонд, я шел за образованием, за аттестатом, но процесс оказался настолько обширным, что помимо обязательных стал изучать новые для меня предметы — английский язык, физику, химию, и это открыло мне новые горизонты, - рассказал один из подопечных фонда Артем. - Я обучался в фонде три года. Утром вставал, ехал в колледж, а потом ехал в вечернюю школу».
Он отмечает, что именно во время обучения осознал, что такое ответственность и самостоятельность: «Первый шаг к самостоятельности был в том, что никто меня не заставлял ездить на занятия, это было полностью мое решение».
«Сейчас я завершаю обучение в колледже на повара-кондитера, а фонд это мой второй дом, я нашел там друзей, опору и поддержку, — рассказывает Артем. — Помню, как в фонде были различные мероприятия, проекты, и это очень круто с их с стороны, давать ребятам возможность сделать свой проект и в это же время обучаться. Вся программа фонда помогла мне в жизни, за что я говорю огромное спасибо».
2243370-11 В 2020 году фонд «Большая Перемена» выиграл грант конкурса «Москва — добрый город» и запустил новый проект — Инклюзивный клуб для детей и молодежи с опытом сиротства «Вместе с ними и для них». В проекте участвуют подростки, которые живут в социальных учреждениях или приемных семьях, а также выпускники ЦССВ и молодые люди, проживающие в домах-интернатах. Занятия клуба — это групповые встречи в различных форматах: круглые столы, дискуссионные встречи, киноклубы, визиты в театр, посещения музеев, разнообразные экскурсии, образовательные поездки, студенческие конференции.
«В проекте регулярно участвуют 70 молодых людей – студентов фонда, - рассказала директор фонда Ирина Рязанова. - В „Большой Перемене“ мы действуем как заинтересованные родители и одновременно как специалисты. Для каждого студента команда педагогов разрабатывает персональную программу. При составлении учитываются уровень развития, запросы и интересы, источники мотивации, жизненная ситуация. Мы обращаем внимание на все обстоятельства: учится ли человек в данный момент или работает, растит ли своих детей, может ли добраться до нас самостоятельно. Здесь у ребят есть возможность пробовать и выбирать то, что им действительно интересно и полезно».
За год участники проекта несколько раз побывали в Московском театре на Юго-Западе и в «Театриуме на Серпуховке», на выставках в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им А. С. Пушкина, Музее русской иконы. Также для них проводились занятия с арт-терапевтом, лекции и обсуждения экскурсий. «Важно не просто прийти и посмотреть, главное — научиться находить свой интерес, планировать время и бюджет, выражать свои мысли, понимать другого, задавать вопросы», — объясняют координаторы проекта.
В рамках проекта фонд провел серию круглых столов и конференцию «Как найти работу? Как удержаться на работе?» Участники клуба сами готовили студенческие конференции на тему «Мир на ладони» и «Такие разные мы». «Конференции — это целое событие для нашего фонда, - рассказала координатор проекта Татьяна Ануфриева. - В них участвуют сами ребята, педагоги, приемные родители, волонтеры. На студенческих конференциях ребята представляют доклады по темам, которые они самостоятельно выбрали и которые их волнуют. При подготовке они учатся искать и проверять информацию, презентовать её, отвечать на вопросы, а также брать на себя ответственность за организацию. Главная цель проекта и всех наших программ — восстановление утраченных сил и способностей, а главный результат — развитие самостоятельности».
Справочно:
Конкурс «Москва — добрый город» проводится с 2019 года. Всего за два года НКО подали на участие в конкурсе «Москва — добрый город» около 1 тысячи заявок. За это время город поддержал более 270 проектов НКО, направленных на помощь москвичам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: старшему поколению, людям с инвалидностью, многодетным или приемным семьям, бездомным, а также тем, кому нужна была социальная поддержка из-за последствий пандемии COVID-19. НКО-победители прошлых лет смогли помочь более 20 тысячам москвичей. На реализацию проектов НКО ежегодно выделяется 400 млн рублей. Победители будут объявлены 30 ноября.