Татьяна Новикова
Исследовательский творческий проект «Что такое тесто и с чем его едят»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальный этап областного конкурса исследовательских и творческих проектов дошкольников и младших школьников
«Юный исследователь»
«Что такое дрожжевое тесто
и с чем его едят?»
Проект выполнили : Новикова Варя, 5 лет
группа общеразвивающей направленности 6-7 лет
МБДОУ «Детский сад «Ивушка»
Публикация «Исследовательский творческий проект „Что такое тесто и с чем его едят“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Поделки. Мастерим с детьми
- Проекты творческие
- Проекты. Проектная деятельность
- Тестопластика. Проекты, планы
- Темочки
Руководитель проекта : Куракова Елена Викторовна,
воспитатель МБДОУ «Детский сад «Ивушка»
г. Уварово
2014г.
Здравствуйте!
Меня зовут Варя. Мне 5 лет. Когда я была в детском саду, мне довелось поучаствовать в приготовлении жаворонков. А было это так:
Мне очень понравилось готовить из теста. И я задумалась: «А как же его делают?»
Я обратилась с этим вопросом к маме. И она сказала: «Что рассказывать, давай его вместе сделаем!»
Цель проекта : узнать, как делают дрожжевое тесто, его свойства и как его готовят.
Задачи:
Узнать, что собой представлят тесто.
Изучить детскую литературу о том, как делают тесто и какие изделия из него получаются.
Использовать под присмотром родителей интернет ресурсы.
Придумать, что мы будем делать из теста.
Создать презентацию об изготовлении теста и познакомить с ней детей из моей группы.
Практическая значимость проекта : я очень хочу научиться готовить дрожжевые пирожки, потому что я мечтаю в будущем стать поваром.
Основная часть
Сначала мы с мамой изучили различные кулинарные книги по приготовлениии дрожжевого теста, расспросили бабушку (ведь у нее самые вкусные пирожки) о том как же его правильно приготовить. Заглянули в интернет.
Затем мы начали решать, что же мы будем делать из теста и остановили свой выбор на пирожках с капустой, ведь их любит есть вся семья.
Практическая часть
Сначала моя старшая сестра рассказала, что тесто делают из муки, которую перемололи на мельнице, показала как она выглядит.
Мне очень понравилось.
Затем мы пришли домой и приступили за дело.
Взяли все необходимое.
Потом я разбила яйцо и перемешала его.
Конечно надо посолить, посахарить добавить воды и дрожжей.
Мне очень понравился запах дрожжей.
Далее началось самое интересное. Я добавила растительного масла и начала насыпать муку.
Оказалось, что тесто готовить не легко и я позвала маму на помощь.
Когда тесто стало совсем крутым мама разрешила перемешать его руками. Это так приятно!
Потом мы поставили тесто в теплую духовку (что бы оно побыстрее подошло). Я спросила: «А почему именно в духовку, давай поставим в холодильник».
И я узнала, что тесто «подходит» только в тепле, а в холоде нет. Вот такое волшебство. Но бабушка поправила нас, что есть такие рецепты, где тесто готовят именно ставя его в холодильник.
После того, как мы вынули тесто из духовки оно выглядело так.
И его надо было опустить.
А вот какое тесто стало после нахождения в холодильнике.
Конечно же я сделала выводы, что в тепле данное тесто подошло лучше и быстрее.
И мы наконец то начали лепить пирожки.
Сначала сделали шарики.
Потом из них раскатали лепешки, положили в них жареную капусту и хорошенько защипнули края. А помогала нам в этом моя сестра Катя.
У меня получалось не сразу, поэтому мне помогла мама.
Вот такие красивые пирожки мы налепили!
Потом мы поставили их в духовку.
И вот, что у нас получиллось!
И конечно же мы начали их пробовать и угостили бабушку.
А вы хотите?
Вывод
Очень здорово уметь готовить! А готовить дрожжевое тесто одно удовольствие!
Также я поняла, что лучше всего тесто поднимается в тепле, а не в холоде.
Оно живое!
Список используемых ресурсов.
1. Кулинарные книги.
2. Интернет ресурсы.
3. Бабушка.