Анна Опарина
Исследовательский проект «Вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока-кола»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Дебесский детский сад№1»
«Вредные и полезные свойства
газированного напитка «Кока-кола»
Выполнил: Дементьев Степан 7 лет,
воспитанник подготовительной группы.
Руководитель проекта : Опарина Анна Станиславовна
с. Дебесы, 2018г.
Содержание
1. Введение
2. Цели и задачи проекта
Публикация «Исследовательский проект „Вредные и полезные свойства газированного напитка „Кока-кола“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Кока-кола. Исследовательские проекты, занятия
- Проекты
- Свойства материалов и веществ
- Темочки
3. Состав и история газированного напитка «Кока-кола»
4. Экспериментирование, выводы
5. Заключение
1. Введение.
Современный человек живёт совершенно не так, как жили наши деды и
прадеды. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся в школу, секции, кружки. И наши родители постоянно заняты. Не всегда хватает времени, чтобы приготовить здоровую домашнюю пищу. Потому и пища, которую употребляют люди, тоже меняется. Всё чаще употребляются продукты быстрого приготовления. Мы покупаем пиццу и хотдоги. Резко возросла популярность газированных напитков.
Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых, является «Кока-Кола». И даже, когда родители возражают против нашего желания испить заветный напиток, мы не задумывались почему, считая запрет родителей излишней строгостью.
Вы не станете отрицать, «Кока-Кола» вездесуща!
Реклама соблазняет нас на каждом шагу!
Как и все популярные товары, «Кока-Кола» окружена огромным количеством слухов и мифов.
Из разных источников информации мы узнаём, что «Кока-Кола»…
• с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от чайного налета;
• хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов,
• растворяет мясо;
• портит зубы, вредно влияет на организм человека.
Потребление «Кока-Колы» увеличивается с каждым годом особенно среди
детей и подростков.
2. Цели и задачи проекта
Тема исследования : «Вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока-кола»
Цель исследования : Определить вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока-кола»
Задачи исследования : 1. Изучить литературу и интернет источники по данной теме
2. Провести эксперименты с напитком «Кока-кола»
3. Проанализировать какой вред и какую пользу приносит «Кока-кола»
Методы исследования : Наблюдение, экспериментирование.
Гипотеза исследования : Газированный напиток «Кока-кола» вреден для здоровья человека.
Тип проекта : Исследовательский, краткосрочный (две недели)
3. Состав и история газированного напитка «Кока-кола»
Кока-кола - это сильногазированный безалкогольный напиток. В его состав входит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
Посмотрев в интернете, мы нашли определение всех веществ, которые входят в состав Кока-колы.
Газированная вода – это вода, насыщенная газом. Обычно для газирования воды используется углекислый газ.
Сахар является важным пищевым продуктом, который обеспечивает организм энергией.
Натуральный краситель карамель – это добавка, которая придает коричневый цвет «Кока-коле».
Регулятор кислотности ортофосфорная кислота – нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, разъедает желудок, приводит к нехватке кальция в костях и зубах. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
Натуральные ароматизаторы применяют для придания вкуса и запаха продукту, но не имеют питательной ценности.
Кофеин приводит к раздражительности, плохому сну, затрудняет работу сердца.
Из всего перечисленного нет ничего полезного, кроме воды.
Напиток «Кока-Кола» был придуман в США в 1886 году. Его автор — фармацевт Джон Стит. В напиток добавляли листья коки – растения, содержащего наркотические вещества. Поэтому напиток продавался только строго в аптеках как лекарство от любых нервных расстройств.
В конце 1890-х годов появился запрет на наркотические средства. И в «Кока-колу» стали добавлять не свежие листья коки, а “выжатые”, наркотика в них уже не было. С тех пор «Кока-кола» начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком. С 1988 года «Кока-кола» стала покорять жителей России.
4. Экспериментирование
Мы провели ряд экспериментов, которые должны были определить, вредна или полезна «Кока – кола»? Пить или не пить этот напиток? Чтобы опыты были более точными, мы в один стакан наливали «Кока-колу», а в другой – воду.
Эксперимент № 1. Этот опыт помог проверить, как взаимодействуют «Кока – Кола» с ржавчиной и налётом на металлических предметах.
Мы положили в напиток и в воду ржавый гвоздь. После нескольких дней в стакане с «Кока – колой» гвоздь посветлел, очистился, а в воде - нет.
Вывод: Если «Кока-кола» с легкостью удаляет ржавчину, то она может разъедать стенки нашего желудка.
Эксперимент № 2. Опасна ли «Кока – кола» нашим зубам? Для этого опыта мы взяли куриное яйцо. По своему составу скорлупа яйца похожа с нашими зубами. Яйцо поместили в стакан с «Кока-колой». Наблюдения показали, что яйцо, погруженное в напиток, потемнело, окрасилось в коричневый цвет, появились неровности и шероховатости, скорлупа яйца стала хрупкой. А скорлупа, находящаяся в воде, не изменилась.
Вывод: Употребление напитка в больших количествах может привести к разрушению эмали зубов. Красители Кока-колы очень стойкие и зубы от них темнеют.
Эксперимент №3.
Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в «Колу». На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в «Коле» превратилась в кашицеобразное пюре.
Вывод: «Кока-кола» обладает разрушающими свойствами для мяса.
Эксперимент №4.
Газировка стала героем множества «народных рецептов», позволяющих облегчить жизнь хозяйки. В этом эксперименте мы решили проверить, как чистит «Кока-кола» чайные чашки от чайного налета. Для этого мы налили в чайную чашку немного газировки и оставили постоять несколько часов. Далее мы увидели, что стенки чашки, посветлели, и от налета не осталось и следа.
Вывод: «Кока-кола» содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.
6. Заключение
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. Мы живем в XXI веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания. И такой напиток как «Кока-кола» – не исключение. Он является одним из самых покупаемых видов продукции, но, как показали результаты исследований, ежедневное употребление газировки в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью.
В ходе исследования мы изучили состав «Кока-колы» и, проведя ряд опытов, узнали, что:
1. «Кока-кола» – это не натуральный продукт, в его состав входит много вредных веществ.
2. Частое употребление этого газированного напитка может привести к болезням желудка, сердца, разрушению эмали зубов, т. д.
3. «Кока-колу» можно использовать в виде чистящих средств от накипи и ржавчины.
Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь провели несколько опытов и сделали выводы о том, что этот напиток вреден для организма, особенно детского.