Елена Грошева
Исследовательский проект «Тайны пуговицы» для 3 класса
▼ Скачать + Заказать документы
Добрый день! Мы представляем исследовательский проект 3-А класса. Руководитель проекта: Грошева Елена Петровна.
Обоснование темы, актуальность:
Вы можете стать архангелом, дураком или
преступником, и никто не заметит этого.
Но если у Вас отсутствует пуговица –
каждый обратит на это внимание.
Э. М. Ремарк
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 3 класс
- Проекты в школе. Начальные классы, 1 - 4 классы
- Проекты, проектная деятельность
- Пуговицы, пуговки
- Пуговицы. Проекты
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Темочки
Аккуратно застегивая свою одежду или, порой, расстраиваясь, обнаружив потерю этой маленькой детали, вряд ли кто-то интересовался историей происхождения этой нужной вещи. Однако если посмотреть на неё немного с другой стороны, то может открыться немало интересного. Ведь у всякой вещи есть свои тайны, своя история.
Неоднократно на уроках технологии мы работали с пуговицами. Нас заинтересовала эта маленькая вещица, и мы решили узнать, какие тайны хранит в себе обыкновенная пуговица.
Это и повлияло на выбор нашей исследовательской работы «Тайны пуговицы».
Цель нашей работы: узнать, какие тайны хранит в себе обыкновенная пуговица.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить значение слова «пуговица»;
2. Познакомиться с историей появления и использования пуговиц в разное время;
3. Выявить их разнообразие и роль в жизни человека.
Гипотеза: Применение пуговиц гораздо шире своего прямого назначения – скреплять различные детали одежды.
Объект исследования: пуговицы.
Предмет исследования: история пуговицы и ее назначение.
В нашей работе были использованы следующие методы:
1. Эмпирический (опрос)
2. Теоретический (изучение литературы по теме)
3. Практический
На первом этапе работы над проектом, мы обсудили, что мы знаем о пуговицах и чего не знаем. Было составлено коллективное дерево вопросов: Что означает слово «пуговица»? Где и когда она появилась? Кто её изобрёл? Всегда ли пуговица была такой как сейчас? Для чего нужна пуговица?
На эти вопросы мы попросили ответить наших сверстников, учащихся 3-х классов. И вот что у нас получилось.
Ребята затруднились ответить на вопросы, когда появилась первая пуговица и кто её изобрёл. На вопрос «Всегда ли пуговица была такой как сейчас?» 19% ответили, что да, 68% предположили, что она должна быть другой формы и 13%, что пуговица была деревянной.
На вопрос «Для чего нужна пуговица?» 76% ответили, чтобы застёгивать вещи,19% назвали для украшения вещей, 5% как предмет коллекционирования.
Не получив ответов на все вопросы у своих сверстников, мы обратились к различным источникам информации.
Нас интересовало, что же означает слово «пуговица». За ответом мы обратились в толковый словарь Владимира Даля. И узнали, что слово «пуговица» означает – кружок или шарик, шляпка с ушком, пришиваемая к одежде, для застежки на петлю, на петельку.
Мы думали, что пуговицы появились совсем недавно, но заглянув в Интернет, узнали, что у пуговицы нет какой-то даты рождения. Более того, у нее нет даже приблизительно века, когда она родилась.
Мы прочитали, что первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания.
В Европе первые пуговицы появились в 4-м веке до нашей эры у греческих воинов, так как возникла необходимость скреплять части одежды.
А до Руси пуговица, которую называли “пугвицой”, докатилась лишь в конце 15 — начале 16 века. До этого одежда закреплялась поясами.
Широкое распространение пуговицы получили лишь в 18 веке. Причем вначале, как ни странно, интерес к новым застежкам проявили мужчины. Женщины же встретили появление пуговиц «в штыки» и продолжали пользоваться булавками.
На втором этапе работы над проектом мы разделились на две группы.
Одна группа решила узнать, как использовались пуговицы в разное время. Для этого мы познакомились с бабушкиными и мамиными шкатулками, в которых хранятся пуговицы, задали вопросы родителям.
Пуговица как украшение. В шкатулке у бабушки, я увидела очень интересную и непохожую на другие пуговицу. Бабушка рассказала, что эту пуговицу она носила как украшение к платью. Меня это очень заинтересовало.
Прочитав литературу, я узнала, что пуговица служила декоративным украшением. Пуговицы изготовлялись из драгоценных металлов, кораллов, янтаря, жемчуга. Форма, размер, украшение пуговиц, их количество на одежде говорило о богатстве человека и его социальном положении.
Пуговица как опознавательный знак. Мой папа военный. И я спросил у него: «А какие пуговицы были на военной форме?» Вот что он ответил: «Николай I ввел в обиход ведомственные пуговицы. Почти все должностные лица империи – от сторожа до государственного канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа». Офицерские пуговицы отличались от солдатских тем, что были золотыми или серебряными. Солдатские же делались из меди, бронзы, олова или латуни.
Пуговица и сейчас используется, как знак принадлежности к определенной группе, профессии, роду войск.
Пуговица как оберег или талисман. А я узнала от мамы, что в прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси эта функция пуговицы долгое время оставалась основной. В своём словаре Владимир Даль пишет, что «Пуговица–это пугалка». В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Пуговица была оберегом.
Вторая группа учащихся отправилась на экскурсию по магазинам, чтобы уточнить: покупают ли сейчас пуговицы, есть ли они в магазине и разнообразны ли они.
Продолжив исследование, мы узнали, что существует множество различных пуговиц. Так в наши дни в продаже можно встретить пуговицы всевозможных форм и расцветок–это кружки, эллипсы, квадраты, треугольники, цветы и прочие. Пуговицы изготавливаются из самых разнообразных материалов: стекла, металла, дерева, перламутра, кожи, кости, фарфора, пластмассы. Пуговицы пользуются спросом, их покупают. Для разных видов одежды используют различные пуговицы. Поэтому их различают по назначению: плательные, пальтовые, костюмные, брючные, форменные, детские.
Изучая пуговицы, начинаешь понимать, сколько выдумки, фантазии, мастерства было вложено в эту маленькую деталь одежды, без которой самый строгий костюм - не костюм, и самое изящное платье - не платье. Недаром пуговицы кто-то метко назвал глазами платья. Пуговицы изучают, о них пишут книги, их коллекционируют, им создают музеи и памятники.
Третий этап работы над проектом–практический.
Изучив информацию о пуговицах, мы сумели собрать набор пуговиц в соответствии с их функциями и создать коллекцию дидактических игр для своих младших братьев и сестёр. Созданная нами коллекция игр решает проблему развития мелкой моторики и, соответственно, речи детей.
Вывод:
В ходе нашего исследования мы узнали, что даже самые простые предметы могут скрывать в себе много интересного и полезного. Мы раскрыли тайны пуговицы. Наша гипотеза подтвердилась: применение пуговиц гораздо шире своего прямого назначения – скреплять различные детали одежды.
Пуговица является великолепным предметом для украшений.
Многие пуговицы могут нести некую информацию и даже служить опознавательным знаком.
Пуговица может быть оберегом.
Пуговица является предметом коллекционирования.
И как не странно, пуговица помогает развивать речь малышей и мелкую моторику.
Кроме того у нас появилось желание сделать ещё наборы тренажёров и дидактических игр и подарить их малышам в детские сады.
Пуговке славу мы все воздаём,
Ей величавую песню поём.
Слава тебе – говорим без прикрас.
Будь же ты, пуговка вечно при нас!