Получи документы

Исследовательский проект «Шоколад — любимое лакомство детей»

Наталья Гросс
Исследовательский проект «Шоколад — любимое лакомство детей»
▼ Скачать +Заказ

План исследования.

1. Основная часть

1.1 История шоколада.

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Публикация «Исследовательский проект „Шоколад — любимое лакомство детей“» размещена в разделах

Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки. В России шоколад появился благодаря Петру Первому,который использовали как напиток.

1. 2 Интервью: «Польза и вред шоколада»

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взяла интервью у медсестры нашего детского сада Васильевой Людмилы Николаевны.

Вопрос: Людмила Николаевна, скажите, пожалуйста, сколько можно съесть шоколада без вреда для здоровья?

Ответ: В детского возраста шоколад можно употреблять в малых количествах, и только молочный, белый шоколад.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Полезен для сердца и сосудов.

Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса.

В результате беседы я поняла что, шоколад полезен, но если употреблять его в меру.

1.3. Просмотр литературы про шоколад, чтение сказок, стихов и загадок.

см. Приложение № 1

2. Теоритеческая часть

2.1. Изучение процесса приготовление шоколада.

Мне очень захотелось узнать как же происходит процесс приготовления шоколада на фабриках, из различных источников узнала что:

1. Обжарка какао-бобов.

Какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавиться от лишней влаги и достичь

нужного запаха и вкуса.

2. Дробление какао-бобов.

Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся, размельчаются, освобождаются от оболочек.

Полученная масса поступает на размольное оборудование.

3. Размольное оборудование-это 3 мельницы, через которые проходят бобы. После прохода всех 3-х мельниц, из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое.

4. Какао тёртое попадает в какао-пресс, где из него получают какао-масло.

5. Далее шоколадная масса, состоящая из какао-масла, какао тёртого и сахарной

пудры, попадает в пятивалковую машину. Из такой машины выходит своего рода сухой шоколад тонкого помола в виде смеси.

6. Шоколадная масса попадает в конш-машину, где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.

7. Далее шоколад разливают в подогретые формы.

И, если необходимо, вносят различные добавки, например,орехи, изюм.

После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном, вытряхивают на конвейер.

3. Эксперементальная часть

3.1. Приготовление шоколада в домашних условиях.

После мне самой захотелось приготовить свой шоколад, для этого я со своим воспитателем Натальей Александровной провели следующий опыт. Так как какао бобы не нашли, мы решили использовать уже приготовленный какао-порошок, сахар, сливочное масло, и немного орешков и изюма. Сам процесс приготовления мы делали на кухни детского сада.

3.2. Работа с родителями.

Дома вместе с мамой мы решили использовать уже приготовленный мною шоколад, и приготовили фруктовый салат.

Рецепт салата см. Приложение №2

Оформление папки "Этикетки любимых шоколадок"

см. Приложение № 3

4. Заключительная часть.

Изучив литературу о шоколаде, взяв интервью о пользе и вреде шоколада, приготовив самой шоколад, я сделала вывод, что шоколад полезен, и что его можно сделать самой в домашних условиях.

Публикации по теме:

Исследовательский проект «Шоколад» Введение Шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.

Детский проект «Шоколад. Вред или польза» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Нягань «Детский сад общеразвивающего вида.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательский проект «Шоколад — любимое лакомство детей»
Опубликовано: 19 марта 2014 в 18:52
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательский проект «Шоколад — любимое лакомство детей»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Гросс в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
16 ноября. День толерантности. Папка-передвижка

Ежегодно 16 ноября во всем мире отмечается День толерантности или терпимости.

15 ноября. Всемирный день вторичной переработки мусора. Передвижка

15 ноября во всем мире отмечается экологический праздник — День вторичной переработки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД