лейсан гайнутдинова
Исследовательский проект «Шоколад»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение
Шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка.
Тема исследования
Шоколад трех видов одной марки Россия щедрая душа
Актуальность исследования
С одной стороны говорят, что "шоколад - сокровищница антиоксидантов", "какао - пища Богов". С другой стороны, что он не полезен для организма. Важно разобраться, насколько полезен или вреден шоколад.
Публикация «Исследовательский проект „Шоколад“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2013
Гипотеза
Как часто можно есть шоколад?
Шоколад можно есть ежедневно, но только в небольшом количестве около 30 грамм
Цель
Изучить свойства шоколада.
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.
Какие же полезные свойства шоколада отмечают современные медики?
• Противодействие депрессии, хронической усталости.
• Уменьшение риска инсультов, инфарктов.
• Нормализация давления.
• Защитный эффект для зубов.
Шоколад редко вызывает аллергию – какао не является сильным природным аллергеном.
Шоколад помогает похудеть - это доказано врачами-диетологами.
Тёмные сорта продукта подавляют аппетит, стимулируют метаболизм и помогают ликвидировать подкожные жировые отложения.
Задачи
Определить лучший шоколад с помощью следующих исследований : (приложение 1)
Внешний вид шоколада
Состав шоколада
Запах шоколада
Вкус шоколада
Устойчивость вкуса
Консистенция шоколада
1. Таяние шоколада
2. Твердость шоколада при откусывании
3. Звук при отламывании дольки
Общее впечатление о шоколаде
План исследования
Значение шоколада в рационе питания человека
Изучение сортов шоколада
Значение шоколада в рационе питания человека
Шоколад легко усваивается организмом. В нем содержатся вещества, понижающие давление. Употребление шоколада снижает риск сердечнососудистых заболеваний и диабета. Шоколад (какао-масло) - замечательное средство от кашля. Шоколад улучшает настроение. Вещества, содержащиеся в нем, вызывают прилив сил и бодрости. А микроэлементы, которыми богаты какао-бобы, способствуют улучшению памяти, укрепляют сосуды и нормализуют давление, повышают устойчивость к стрессам и укрепляют иммунитет. Магний и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. В шоколаде также содержится большое количество меди, необходимой для предотвращения развития анемии.
Изучение сортов шоколада
Сорта шоколада
Черный горький шоколад состоит из тертого какао, какао-масла и сахара. Он должен содержать не менее 60% тертого какао (какао-порошка).
Темный шоколад состоит из тех же ингредиентов. Но при этом в нем меньше какао-порошка от 35%. А вот сахара в таком шоколаде больше, чем в черном горьком.
В молочный шоколад, кроме какао-порошка, какао-масла и сахара, добавляют сухое молоко или сливки.
Белый шоколад – это смесь какао-масла, сахара и сухого молока. Такой шоколад не содержит порошка какао.
Вывод:
У шоколада Сударушка с лесным орехом самый лучший состав из всех представленный видов.
У шоколада Кофе с молоком с добавлением кофе самый лучший вкус и послевкусие из всех представленных видов.
У шоколада Очень молочный с фундуком и изюмом самая лучшая упаковка из всех представленных видов.
Изучив виды шоколада и его воздействие на организм человека, я выяснил, что шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт. Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшить работу мозга, поднять настроение человека, продлить молодость. Самый полезный – горький (чёрный) шоколад без начинок и добавок, так как в нём содержится максимум какао продуктов. Шоколад любят и дети, и взрослые. Некоторые взрослые люди употребляют шоколад в качестве тонизирующего средства, поэтому им необходимо выбирать тот вид шоколада, в котором содержится больше кофеина. В то же время нежелательно, чтобы он содержал много килокалорий, поэтому мы советуем людям, склонным к полноте, выбирать тот, в котором мало сахаров и жиров. Детям же можно потреблять больше килокалорий, следовательно, содержание сахаров и жиров в употребляемом ими шоколаде может быть больше, но им не рекомендуется употребление тонизирующих веществ, т. е. выбирать детям нужно те виды шоколада, в которых мало содержание кофеина.
В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!