ирина седых
Исследовательский проект «Превращение молока в сыр»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение.
Нам часто в саду на завтрак дают сыр. Взрослые нам говорят: «Ешьте сыр он вкусный и очень полезный!». И я задумалась: «Какая от него польза? Как и откуда он появился?».
Актуальность.
Сыр очень полезный. Сегодня очень много разных видов. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, и с плесенью. Мы решили попробовать свои силы в приготовлении натурального домашнего сыра.
Задачи исследования.
Расширит кругозор, изучить историю возникновения сыра.
Гипотеза. Предполагаем, что сыр можно сварить в домашних условиях
Цель проекта.
Изготовление сыра в домашних условиях.
Публикация «Исследовательский проект „Превращение молока в сыр“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Молоко, корова. Проекты
- Молоко. Опыты и эксперименты с молоком
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» апрель 2020
Этапы работы.
1. Беседа о сыре;
2. Познакомиться с историей возникновения сыра;
3. Рассказать как белки, жиры, углеводы влияют на организм детей;
4. Приготовить сыр в домашних условиях.
Основная часть.
Воспитатели рассказали нам легенду об купце Канане, который жил много лет назад. Однажды утром он отправился в далекий путь, взял с собой хлеб и молоко. День был жаркий, и к обеду купец устал. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из кувшина потекла водянистая жидкость. На дне он обнаружился белый плотный комочек. Купец попробовал его и остался доволен вкусом. Это и был первый сыр! Он был человеком простым, поэтому сразу поделился своим открытием с соседями. Очень быстро секрет приготовления сыра стал известен многим.
Слово «сыр» имеет древнее происхождение. Оно произошло от слова «сырой», так как раньше его никто не варил. Просто творог подвешивали в марле к потолку, а затем солили. А варить его стали после того, как царь Петр -1 побывал в гостях в Голландии. Там наши мастера узнали секрет приготовления сыра.
Постепенно о сыре узнали все. Имя сыру давалось по месту его рождения. Например: Так Пармезан родился в городе Парма. Ярославский в городе Ярославль, Российский в России.
Нам рассказывали, что существовало много традиций, связанных с сыром. Раньше устраивали соревнования. С горы пускали головки сыра, а сами бежали за ним. Кто первым догонит тот и победитель
Виды сыра:
Однажды с мамой мы зашли в магазин. Я там увидела прилавок с сырами. Мама сказала, что бывает много видов сыров: твердые, мягкие и плавленые, и даже с плесенью.
Какие же полезные свойства содержит сыр? Сыр делают из молока коров, верблюдов, лошадей. Он очень полезный. В нем много белков, жиров, углеводов
Белки для того, чтобы мы росли крепкими и здоровыми. Углеводы дают нам энергию и силу. Жиры полезны для развития мозга. Витамины укрепляют мышцы и кости нашего организма. Вот поэтому детям, нужно каждый день съедать кусочек сыра.
А можно ли сыр приготовить дома?
Я предложила маме «Давай попробуем сварить сыр дома»
1. Вместе мы взяли молоко и вылили в кастрюлю, чтобы оно скисло. Получился кефир.
2. Затем кастрюлю ставим на слабый огонь и подогреваем. Чтобы лучше отделилась жидкость (сыворотка).
3. Слили в сито (дуршлаг). У нас получился творог. Мы завернули его в марлю и оставили стекать.
4. Дальше мы добавили соду, масло, соль и поставили варить
5. Когда сварили перелили в контейнер, чтобы остыл
6. Так у нас получился настоящий и вкусный сыр.
Заключение.
Теперь я знаю как и откуда появился сыр, что он вкусный и полезный. Могу сама его приготовить. Ведь это так интересно наблюдать, как молоко превращается в сыр
А в группе мы даже сделали схему приготовления сыра. Вот такая папка у нас получилась