Валентина Сысоева
Исследовательский проект для детей старшей группы «Царство шоколада»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад «Буратино»
Исследовательский проект на тему : «Царство шоколада»
Подготовили: Белявцев Рома, Кузьменко Даниил, воспитанники старшей группы.
Руководитель: Сысоева В. Н., воспитатель.
г. Южно-Сахалинск, 2019 год
Тема: «Царство шоколада»
Публикация «Исследовательский проект для детей старшей группы „Царство шоколада“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Старшая группа
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
Продолжительность проекта : краткосрочный (1 неделя).
Тип проекта : исследовательский.
Итоговое событие: презентация проекта для детей своей группы.
Цель проекта : дать представление о шоколаде, изучить его свойства.
Задачи:
1. Ознакомить детей с историей возникновение шоколада.
2. Рассмотреть цепочки происхождения шоколада и узнать о процессе
его приготовления.
3. Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить его
свойства.
4. Формировать представление о пользе и вреде шоколада.
5. Воспитывать чувство уважения к труду людей и дать
представление о профессиях: кондитера, шоколатье.
Объект исследования : шоколад.
Методы исследования :
- изучение информации из интернета;
- беседа;
- чтение художественной литературы;
- рассматривание иллюстраций;
- наблюдение;
- сравнение;
- исследование;
- обобщение.
Ожидаемый результат:
1. Расширение знаний о шоколаде, его природном происхождении, производстве.
2. Развитие познавательного интереса и любознательности.
3. Получение практических навыков, необходимых в повседневной жизни.
4. Активизация словарного запаса детей.
5. Активизация совместной деятельности детей и родителей.
Этапы реализации проекта :
1 этап – подготовительный:
1. Разработка проекта на тему «Царство шоколада».
2. Знакомство с литературой по проектной деятельности.
3. Опрос детей и воспитателей по теме проекта.
4. Развитие интереса у ребенка к данной теме.
5. Вовлечение родителей воспитанников в активное участие проекта.
2 этап – исследовательский : Исследование свойств какао.
Эксперимент 1
Взаимодействие с жидкостью. Добавляем какао–порошок в молоко.
Какао растворяется в молоке и окрашивает его в коричневый цвет.
Эксперимент 2
Вкус какао – порошка.
Пробуем какао на вкус. Какао имеет горький вкус.
Исследование свойств шоколада.
Опыт 1. Разнообразие шоколада.
Рассматриваем шоколад. Существует 3 вида шоколада : горький, молочный и воздушный. Шоколад бывает разным по цвету, форме, на вкус.
Опыт 2. Вкус шоколада.
Попробуем шоколад на вкус. Шоколад бывает сладким и горько – сладким. Вкус шоколада зависит от количества какао – порошка в его составе.
Опыт 3. Шоколадная маска
Шоколад разогреть, добавить молоко и нанести маску на лицо.
В результате кожа становится гладкой и шелковистой.
Опыт 4. Настроение
Если у вас плохое настроение, то возьмите шоколадку и съешьте ее. Через несколько минут у вас улучшится настроение.
Опыт 5. Ломкость шоколада
Шоколад твердый, но легко ломается.
Опыт 6. Взаимодействие с водой
В горячей воде любой шоколад тает.
В холодной воде горький и молочный шоколад тонет, а воздушный
шоколад плавает, так как в нем есть частички воздуха.
3 этап – заключительный.
Презентация проекта детям своей группы.