Светлана Кайдашова
Детский исследовательский проект «Вред и польза конфет»
▼ Скачать + Заказать документы
МКДОУ «Волчихинский детский сад №2»
«Вред и польза конфет»
Выполнила:
Юдинцева Алиса, 6 лет
Куратор:
Кайдашова С. М.
Волчиха 2023
ОГЛАВЛЕНИЕ
Актуальность. 3
2. Теоретическая часть. 4
3. Практическая часть. 5
4. Заключение 6
5. Литература 7
Актуальность.
Публикация «Детский исследовательский проект „Вред и польза конфет“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Конфеты. Все про конфеты для детей
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Здравствуйте! Меня зовут Алиса. Мне 6 лет. Я, как все дети и многие взрослые очень люблю конфеты. А мама и бабушка запрещают мне есть много конфет. Ни один праздник не обходятся без конфет.
Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?
Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрала тему "Вред и польза конфет".
Цель работы: выяснить, полезны или вредны конфеты для зубов.
Задачи исследования :
- узнать, как появились конфеты;
- выяснить влияние разных видов конфет на здоровье зубов;
- научиться выбирать конфеты, которые меньше вредят зубам;
- закрепить умение проводить эксперимент;
- воспитывать бережное отношение к здоровью своих зубов;
Объект исследования : конфеты.
Предмет исследования : сведения о конфетах.
Гипотеза: вредны ли конфеты для наших зубов.
Методы исследования :
- анализ литературы;
- поиск информации в интернете;
- фотографирование;
- эксперимент.
2. Теоретическая часть.
2.1. Из истории возникновения конфет.
Слово "конфета" произошло от латинского confectum (конфектум) – "изготовлено".
Самые первые конфеты появились в Древнем Египте. Поскольку сахар был тогда еще не известен, варили их из меда и фиников. В некоторых странах Востока конфеты делали из миндаля и меда. У нас тоже было что-то вроде конфет. На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Первые шоколадные конфеты были изготовлены зарубежным аптекарем и продавались они в аптеке. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами, а его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват. Это сладкое лакомство было популярно во все времена.
2.2. Польза или вред.
Прочитав информацию в интернете, мы узнали, что конфеты могут быть полезны.
Сладости - важнейший источник энергии. Те, кто много двигаются, расходуют много энергии, которую надо быстро восполнять, поэтому сладости полезны. Шоколадные конфеты поднимают настроение.
В большинстве жевательных конфет содержатся фруктовые соки или сиропы, натуральные красители и сахар. Фруктовые соки полезны для организма, они содержат витамины и минералы.
Также много говорится и о вреде конфет. Любые сладости способны навредить организму человека, особенно если употреблять их в большом количестве. Одна из проблем у любителей конфет – это возникновение аллергических реакций. Даже у взрослого может развиться аллергия на сладости, если он будет их есть бесконтрольно.
Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться. Избыточный вес – проблема, которая может подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только конфетами, но и другими лакомствами.
Сахар, содержащийся в конфетах, оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль.
После того, как я узнала информацию о влиянии конфет на зубную эмаль, мне захотелось увидеть, как разные конфеты влияют на зубную эмаль и влияют ли вообще. Для этого мы провели эксперимент.
3. Практическая часть.
Чтобы начать наш эксперимент мы купили в магазине разные конфеты : шоколадные, карамель, жевательные и леденцовую карамель (приложение 1). После этого мы попробовали все конфеты. На вкус все конфеты сладкие - а это обозначает, что во всех них содержится сахар. Шоколадная конфета мягкая, поэтому я ее быстро съела. Жевательная конфета – немного липкая и прилипает к зубам, поэтому ее пришлось подольше жевать. Карамель - твердая, поэтому мне пришлось ее немного рассосать и только потом, я смогла ее прожевать. Последним я попробовала леденец. Он оказался очень твердым, поэтому я рассасывала его до полного растворения во рту.
Мы можем сделать вывод, чем меньшее время конфета находится во рту, тем меньше по времени воздействует сахар на наши зубы. А значит, такая конфета принесет меньше вреда зубной эмали. Меньше всего вреда принесет нам, шоколадная конфета, а самой вредной конфетой оказался леденец.
Следующим этапом нашего эксперимента, было растворение конфет в воде (приложение 2). Все конфеты растворились в воде. Вода в стаканчике с шоколадной конфетой окрасилась в коричневый цвет. Вода, где мы растворили карамель, стала немного мутной. Вода, где мы растворили леденцовую карамель, осталась практически прозрачной. В последнем стаканчике, мы растворили, жевательную конфету зеленого цвета. Вода в нем стала зеленой.
Вывод: из всех конфет больше всего красителя содержится в жевательной конфете, значит, она приносит вред зубной эмали.
После того как мы растворили конфеты в воде, мы опустили в каждый стаканчик куриное яйцо и оставили на пять дней. В яичной скорлупе, как и в составе эмали зубов, содержится кальций (приложение 3).
По истечении пяти дней мы вытащили яйца из стаканчиков и осмотрели их.
Первым мы вытащили яйцо из стакана с карамелью, скорлупа яйца стала мягкой, на ней образовались пузырьки. Это значит, что карамель разрушает кальций, который содержится в скорлупе. Следующим был стаканчик с шоколадной конфетой, яйцо в этом стакане немного подкрасилось в коричневый цвет, но скорлупа осталась твердой. В третьем стаканчике была растворена жевательная конфета, скорлупа яйца осталась обычного цвета, также она осталась такой же твердой. В последнем стаканчике был растворен леденец. Яйцо из этого стаканчика, также осталось прежнего цвета и таким же твердым, как и было в начале эксперимента (приложение 4)
Вывод: самой вредной конфетой на этом этапе эксперимента оказалась карамель.
4. Заключение.
Работая над проектом, я узнала историю возникновения конфет.
Я узнала, что конфеты могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека, а точнее на зубную эмаль.
Из четырех видов конфет самой полезной конфетой является шоколадная конфета, потому что она мягкая, ее можно быстро съесть, а это меньше вредит зубам. Также в ней не содержится краситель, а коричневый цвет ей придает какао. На этапе эксперимента с яйцом, также шоколадная конфета, не оказала никакого разрушительного влияния на скорлупу.
Самой вредной конфетой оказалась - карамель. Карамель достаточно долго пришлось рассасывать. Значит сахар, который содержится в карамели, дольше воздействует на зубную эмаль и вредит нашим зубам. Эксперимент с яйцом также доказал нам, что карамель вредна для зубной эмали.
Таким образом, можно сделать вывод, что неограниченное поедание конфет вредит нашему здоровью, разрушает зубы. В ходе своего исследования я научилась выбирать конфеты, которые меньше вредят моим зубам. Наша гипотеза о вреде конфет подтвердилась, но умеренное употребление конфет вреда не принесет, а прибавит энергии и улучшит настроение.
5. Литература.
1. Зинец И. И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991 г.
2. Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество "СЛОВО", 1994 г.
3. Коннашкова И. П. Шоколад: вред или польза? – М. : Крук, 2007.
4.https://edaplus.info/e-additive.html