Алсыу Шаяхметова
Исследовательская работа в подготовительной группе «Подсолнечник»
▼ Скачать + Заказать документы
] Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №30 «Журавушка» комбинированного вида городского округа город Кумертау Республики Башкортостан
«Подсолнечник»
Панченко Полина Александровна
Подготовительная к школе группа
МАДОУ д/с №30 «Журавушка»
Шаяхметова Алсыу Хасановна
Воспитатель высшей категории
Публикация «Исследовательская работа в подготовительной группе „Подсолнечник“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Подготовительная группа
- Подсолнух. Все о подсолнухах для детей
- Темочки
МАДОУ д/с №30 «Журавушка»
г. Кумертау 2020
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ….3
Глава 1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 История происхождения подсолнуха… ….4
1.2 Строение подсолнечника …. …. 5
1.3 Кто придумал способ получения масла из семян подсолнечника?. 5
1.4 Применение семян подсолнечника…. 7
1.5 Изготовление подсолнечного масла…. 7
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Определение наличия масла в семени подсолнечника…. 8
2.2 Экскурсия в ООО «Элеватор» село «Маячный»…8
ВЫВОДЫ …. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …. 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …14
ПРИЛОЖЕНИЕ …. 15
ВВЕДЕНИЕ
Подсолнух - самый улыбчивый цветок, да и глядя на него нельзя не улыбнуться, ведь это такое солнышко! Подсолнух - одно из самых солнечных растений на земле. Подсолнухи освещают нас своим светом и теплом.
Поэтому подсолнух считается самым жизнерадостным и солнцелюбивым растением, которое символизирует радость и счастье.
Летом, когда мы едим отдыхать в Нугуш, то всегда проезжаем мимо красивых ярких полей с желтыми цветами. Глядя на эти цветы, поднимается настроение.
Я спросила у мамы, что это за цветы. Она мне и рассказала про этот удивительный солнечный цветок – подсолнух. Я влюбилась в подсолнух,как и мои родители. И мне захотелось узнать по больше об этом растении.
Я задавала вопросы взрослым, много читала в книгах и Интернете, под руководством мамы и воспитателя отобрала интересный материал.
Объект исследования : подсолнух
Предмет исследования : семена подсолнуха
Актуальность: Подсолнух-это красивое растение. но многие людей за его красотой даже не задумываются о том, насколько подсолнух полезен, какую важную роль играет подсолнечное масло в жизни и сохранении здоровья человека. Подсолнечник и подсолнечное масло является ценнейшим продуктом, используемым как лекарство и как продукт питания в каждой семье.
Цель: изучить растение подсолнечник, узнать, как получают подсолнечное масло;
Задачи исследования :
1. Изучить литературу.
2. выяснить откуда появилось это растение в России,
3. узнать, как и где использует человек семена подсолнечника,
4. посетить маслоэкстрационный завод в селе Маячный
5. Сделать вывод.
Гипотеза: Я предполагаю что подсолнух – не только красивый солнечный цветок, но еще полезный, как для человека, так и для животных.
Методы исследования :
• исследовательский;
• наблюдение;
• фотофиксация;
• экспериментальный.
Сроки исследовательской работы : с 15 сентября 2019 по настоящее время
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 История происхождения подсолнечника.
Родиной подсолнечника является Северная Америка. Впервые подсолнух начали одомашнивать американские индейцы. Оттуда он в 16 столетии был привезен в Европу. Сначала растение было декоративным, им украшали клумбы и палисадники. (рис. 1)
В Россию из Европы подсолнечник завез Петр I.(рис. 2)
Почему он так называется?
Подсолнечник – сокр. «подсолнух» (по-научному гелиантус) произошло от слов «гелиос» - солнце и «антос» - цветок. В переводе с греческого означает «солнечный цветок».(рис. 3)
Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.
В народе это растение называют просто - подсолнух, но правильное название - подсолнечник.
1.2 Строение и особенности подсолнечника
Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный. Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла.
Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно — 15—20 см); краевые цветки жёлтого цвета, срединные оранжевого. Листья очередные, крупные, сердцевидные, шероховатые, расположены на длинных черешках. Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоёв почвы. (рис. 4)Хорошая опушённость стеблей и листьев обеспечивает ему большую засухоустойчивость.
Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра, покрытого семенной оболочкой. На стадии раскрытия, корзинки все время поворачиваются к солнцу, но, совсем раскрывшись, цветок застывает, его корзинка смотрит только на восток и больше не движется.
Подсолнечник начали разводить просто как красивый цветок. Но вскоре обнаружили, что плоды подсолнечника – семечки – могут быть лакомством, и стали разводить его на огородах.
1.3 Кто придумал способ получения масла из семян подсолнечника?
Сегодня подсолнечник для нас, прежде всего ценная техническая культура, из которой получают масло. И трудно себе представить. Что было время, когда на это растение смотрели как на декоративное. В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своём огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев (рис. 5) придумал способ получения масла из семян подсолнечника. Вдумчивый и практически мыслящий крестьянин принадлежал к тем, кто был убеждён. Что всё произрастающее в мире должно приносить пользу.
Рассуждая так, Бокарев занялся жителем своего палисадника. Он разглядывал корень, испытывал стебель, вялил и сушил листья, пробовал курить лепестки. И никакой удачи. Так настойчивый искатель дошел до головы желтого скрытника. Может быть, там прячется польза. И он не ошибся.
Вываривая, поджаривая и растирая мягкие зерна слободского новосела, Даниил Семёнович обнаружил маслянистые выделения. Прибор, с помощью которого он выбил масло, был сделан из толстого короткого пня с вырезанным квадратным отверстием. Внизу выреза выдолблено цилиндрическое гнездо, в которое закладывали порции подготовленных подсолнечных семян, завернутые в чистую мешковину или рядно. По размеру гнезда был изготовлен деревянный цилиндр «хлопчик», который ставился на подсолнечник. Нажимом двух клиньев цилиндр загонялся в гнездо, причем по концам приходилось бить молотом, отсюда и происхождение названия производства – маслобойное. Для стекания масла внизу имелось отводное отверстие. Станок для отжима масла, клинья, молот – все делалось из крепких пород дерева (в основном) из дуба.
Впоследствии Бокарев заменил «клинья» рычагом из крепкого дуба.
К своей радости получил превосходное масло. До этого подсолнечник выращивали в селах и городах, в основном, как декоративное растение. В следующем году Д. С. Бокарев сеял подсолнечник все больше и больше для производственных целей. Удовлетворив потребности хозяйства, стал подсолнечное масло продавать. Оно понравилось, быстро вошло в быт крестьян, стало незаменимым продуктом. Впоследствии Бокарев заменил «клинья» рычагом из крепкого дуба.
Через 4 года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в1835году начался экспорт масла за границу. Церковь признала масло постным продуктом, откуда и появилось его второе название - постное масло.
Мы хотим сказать спасибо Даниилу Семёновичу Бокареву за то, что он придумал, как производить подсолнечное масло.
Мама говорит, что на кухне без него не обойтись.
1.4 Применение семян подсолнечника.
1 Основное назначение подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд; (рис. 6)
2 Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота;(рис. 7)
3 Поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника : грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками;
4 В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая, фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.
5 Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным;(рис. 8)
6 Подсолнечник используется как декоративное растение;
7 Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты;(рис. 9)
1.5 Изготовление подсолнечного масла
Масло с древнейших времен отжимали из семян масличных растений – льна, конопли, мака. Не более ста лет назад лучшее растительное масло стали получать из подсолнечника.
Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло. Есть такие фабрики,
называются маслобойни, маслозаводы. Туда свозят семена подсолнечника целыми грузовиками и вагонами, а на заводе семена очищают
от шелухи и кладут в машины, она сдавливает семена подсолнечника под
сильным прессом. Из семечек выдавливают масло.
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Опыт доказывающий,что в семенах подсолнуха содержится масло
Семечки положила на белый лист бумаги и стала катать по ним скалку. Семена оставили жирный след. Через некоторое время масляное пятно стало больше.
Значит, семечки содержат масло. (рис. 10)
2.2 Экскурсия в ООО «Элеватор».Отжим подсолнечного масла
В 2016 году запустили маслоэкстракционный завода ООО «Элеватор» Это третий крупный завод, входящий в состав холдинга. Наряду с Копейским заводом по рафинации и дезодорациии, ООО «Чишминский МЭЗ», ООО «Элеватор» прочно укрепил позиции компании на рынке растительного масла. Производственная площадка позволила нарастить мощности и увеличить объемы переработки семян подсолнечника. Первая ступень завода — прессовое производство, была запущена в 2015 году. Это позволило перерабатывать до трехсот тонн семян подсолнечника в сутки. После запуска второй ступени завода – линии экстракции, объем переработки подсолнечник достиг отметки 1 400 тонн в сутки. Производимый МЭЗ-ом объем подсолнечного масла достигает 18 000 тонн подсолнечного масла в месяц. Производимая продукция направляется на дальнейшую переработку, на производственную площадку — Завод растительных масел, г. Копейск, Челябинская область (выпуск рафинированного дезодорированного масла, выпуск бутилированного масла). Также часть объемов нерафинированного масла отгружается партнерам компании как внутри страны, так и в экспортном направлении. С запуском завода была расширена география сбытовой деятельности ГК «Сигма».
Я попросила Алсыу Хасановну организовать экскурсию на маслозавод, во время которой побеседовали с Евгением Петровичем главным инженером (рис. 14) и Оксаной Александровной заведующей лабораторией. (рис. 15)Они нам всё показали и рассказали о пути превращения семечка в масло. Начали беседу с того, что на сегодняшний день применяется несколько различных способов производства растительного масла, в данном заводе используют переработку семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.
Отжим (производство) подсолнечного масла. Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют сырым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Экстрагирование подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.
Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.
Четвертая ступень рафинации. Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами, поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.
Пятая ступень рафинации. Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.
Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта. На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства. (рис. 11,12,13)
ВЫВОДЫ
Я думаю, что в ходе этой работы я достигла своей цели:
Узнала, о появлении подсолнечника в России, пользе,применении.
Моя гипотеза, что подсолнух не только красивый цветок,но и полезное растение для человека и животных. Подтвердилась.
В результате своих исследований я пришла к следующим выводам:
1. Подсолнечник-это очень красивое и полезное растение. Его в Россию завез Петр I.
2. Из подсолнечника получают много всего полезного, но основное-производство подсолнечного масла.
3. Выяснили,что первым получил масло из подсолнечника Даниил Бокарев;
4. Побывали на экскурсии на маслозаводе ООО «Элеватор»
5. Изготовили буклет о пользе подсолнечника.
С родителями мы решили посадить летом подсолнечник на огороде и ухаживать за ним. Рассказать всем знакомым и друзьям о пользе подсолнечника и подсолнечного масла.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследовательская работа научила нас самостоятельно вести наблюдения, работать с литературой, работать в Интернете, отбирать нужный материал, использовать на практике полученные научные данные для получения знаний и пользы в хозяйстве.
Проведя свое исследование, я узнала много полезного и интересного о подсолнечнике и подсолнечном масле. Благодаря этому чудесному маслу можно улучшить свое самочувствие, наладить работу внутренних органов, омолодить кожу и укрепить волосы. Подобно целебным продуктам, это масло оказывает положительное влияние на весь организм. Теперь я с удовольствием расскажу об этом своим друзьям.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Карпухина В. «Растельное масло. Правда о целительных свойствах» ООО «Издательство АСТ», 2011.
2. Покидько В. Что вам известно о подсолнечнике? / В. Покидько // Школа Жизни. – СПб: Издательство, ООО «Медиа», 2008. -№ 8. – С. 15-17.
3. Разделова С. Ю. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / С. Ю. Раделова. С. Ю. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. – С. 80-87.
4. Сергеев Б. Подсолнечник масленичный / Б. Сергеев // Энциклопедия живой природы для младших школьников. - М., 2009. – С. 59-63.
5. Сургова О. Детям о солнечном цветке подсолнухе / О. Сургова.
6. Терентьева Е. Подсолнечники / Е. Терентьева // В мире растений. - 2002. -
7. Ronald Cohn «Растительное масло». Издательство: Оникс, 2013.