Юлия Комина
Исследовательская работа «Картофельные чудеса»
▼ Скачать + Заказать документы
Структура исследования :
Постановка, формулировка познавательной задачи;
Уточнение правил безопасности в ходе эксперимента;
Выдвижение предположения, отбор способов проверки, выдвинутых детьми;
Проверка гипотезы;
Проверка итогов, вывод;
Фиксация результатов;
Вопросы детей.
Цель исследовательской деятельности :
Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению
Задачи:
Развивающие:
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Картофель, картошка
- Картофель. Проекты и исследовательские работы
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2020
- развивать познавательный интерес к экспериментированию, стремление исследовать окружающий мир;
- развивать умение устанавливать простейшие причинно-следственные связи и зависимости;
- развивать умение пользоваться знаками-символами, самостоятельно делать простейшие зарисовки по результатам исследования;
- развивать умение сравнивать, анализировать, обобщать.
- способствовать освоению детьми методов, необходимых для проектно-исследовательской работы : наблюдение, беседы, опыты, эксперименты, фиксация их хода и результатов.
Познавательные:
- уточнить и расширить представления детей о картофеле, о блюдах из картофеля;
- формировать собственный познавательный опыт у детей в обобщенном виде с помощью наглядных средств (эталонов, символов, условных заменителей, моделей);
Воспитательные:
- воспитывать трудолюбие, целеустремленность, умение действовать коллективно, совершенствовать умение вести конструктивную беседу в процессе совместной исследовательской деятельности.
Гипотеза:
Проблемный вопрос:
Из чего готовят кисель?
Можно ли кисель приготовить из картошки?
Ожидаемый результат:
У детей сформируется интерес к познавательно-исследовательской деятельности
Дети узнают, откуда берется крахмал, какая составляющая есть в киселе, свойства крахмала.
Дети научаться рассказывают о приготовлении с опорой и без опоры на мнетаблицы
Оборудование:
Разнос, овощи (картофель, фартуки и терки по количеству детей, ёмкости прозрачные, крахмал, салфетка, варенье, прозрачная кастрюля, чайник, салфетки, палочки, фильтрованная бумага.
Предварительная работа :
Беседы о картофеле и здоровом питании, рассматривание иллюстраций
Ход НОД:
На одном из занятий по познавательной деятельности мы с детьми говорили об овощах и их полезных свойствах. Мы поговорили о многих овощах. После занятия, дети сели на второй завтрак пить кисель и задали вопрос: «Интересно, из чего делаю кисель?
Воспитатель: «А, как вы думайте?»
Воспитатель: «Как узнать, из чего и как готовится кисель?»
Дети:
- «Вкус киселя похож на ягоды, может из ягод?»
- «Прочитать в книге из чего готовят кисель?»
- «Может спросить у бабушки?»
Воспитатель: «Из картошки…»
Дети: «А как это?»
Воспитатель: А давайте попробуем сделать кисель сами…
Дети: Да!
Ход исследовательской деятельности:
1. Для начала натереть картошку на терке
(Мы картошечку натрем
И водичкою зальём)
2. После этого, все содержимое из тарелочки положить в баночку
(В баночку уложу
Завтра утром погляжу)
3. Уложить в баночку, водой залить;
4. Аккуратно процедить через ситечко;
5. На дне останется белое вещество – это и есть крахмал
6. Крахмал оставить на окне, чтобы он подсох
7. Залить крахмал кипятком, добавить для вкуса варенье
8. Кисель готов! Приятного аппетита!
Воспитатель: а чтобы нам не забыть, как мы готовили кисель, давайте составим мнетаблицы «Как мы готовили кисель»
Итог эксперимента:
Воспитатель: - Ребята, какое мы сделали открытие? Что мы с вами смогли доказать? Для чего крахмал кладут в кисель? Я предлагаю вам вместе с мамами или папами дома сварить кисель и рассказать о том, что вы сегодня узнали.
Конечный результат:
Дети узнали, какие составляющие есть в киселе, откуда берется крахмал, где еще применяются свойства крахмала;
Научились составлять и рассказывать по мнетаблицам.