Елена Хисамутдинова
Исследовательская работа воспитанницы подготовительной группы «Путешествие в фруктовую страну»
«Путешествие в фруктовую страну»
Выполнил: воспитанница
Ермагамбетова Амира
Руководитель: воспитатель
Хисамутдинова Елена Шавкатовна
Содержание
1. Введение
2. Цели и задачи исследовательской работы
Публикация «Исследовательская работа воспитанницы подготовительной группы „Путешествие в фруктовую страну“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Подготовительная группа
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Темочки
3. Роль витаминов в жизни человека
3.1. Полезные свойства яблока
3.2. О пользе мандарина
4. Опыт с яблоком и мандарином по их физико -химическим свойствам
5. Заключение
6. Список литературы
Введение
Значение фруктов в жизни человека всем известны. Они питательны, вкусны и полезны для здоровья. Фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ - нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, легкоусвояемые углеводы – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.
Питание ребенка нельзя считать полноценным, если в рацион не входят растительные продукты. Ежедневно ребенок должен употреблять не менее 300 граммов вместе взятых овощей и фруктов. Фрукты отличаются от других продуктов своим составом. Они бедны белками и жирами, но насыщены комплексом минеральных веществ и витаминов, различными сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза).
Несмотря на то, что все фрукты различны и по своим свойствам и характеристикам, есть их общие полезные свойства, способствующие более полному насыщению организма ребенка полезными веществами. В этой работе вы узнаете о некоторых из них.
2. Цели и задачи исследовательской работы
Цель работы - Уточнить и наглядно показать представления детей о фруктах, названиях, содержания в них витаминов, внешних и вкусовых качествах, а также как их используют в кулинарии. Расширять представление детей о пользе фруктов для здоровья человека.
Задача – Максимально рассказать о большом количестве витаминов, содержащих в фруктах и наглядно показать их физико-химические свойства в виде опыта.
3. Роль витаминов в жизни человека
Витамины – это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не служат источниками калорий, но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Роль витаминов в питании человека велика. Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать неприятные симптомы. Роль витаминов в питании человека – это обеспечение нормального и правильного функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз.
Витамины человек может получать как из продуктов питания, так и из витаминных комплексов, продаваемых в аптеках. Натуральные витамины усваиваются намного лучше, чем «аптечные», т. к. содержание витаминов в продуктах питания очень хорошо продумано природой и находится в тесной взаимосвязи с содержанием в них минералов и иных полезных веществ.
Природа дает нам возможность получать всё полезное из пищи, которую мы едим.
Источники витамина А – это печень рыб и животных, сливочное масло, желтки яиц, растительная пища оранжевого цвета, рыбий жир, зелёные листовые овощи.
Витамины группы В содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, печени рыб и животных, мясе, рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах, зелёных овощах, бобовых, сухофруктах, картофеле.
Витамин С в продуктах питания содержится в основном в продуктах растительного происхождения: свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах.
Источниками витамина D являются рыба и морепродукты, а также молоко и орехи.
Витамин Е содержится в растительных жирах, яйцах, печени животных, бобовых, орехах и семечках, шиповнике, листовых овощах, облепихе, рябине, черешне.
Витамин К синтезируется в кишечнике человека, но, чтобы обеспечить организм дневной его нормой, нужно употреблять в пищу растительные продукты – овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, а также молоко, печень животных, рыбу и яйца.
Биотин содержится в яйцах, молоке, орехах, фруктах, говяжьей печени и в бобовых культурах.
Благодаря содержанию витаминов в продуктах питания наш организм поддерживает свою жизнедеятельность и сохраняет здоровье.
3.1. Полезные свойства яблока
Яблоко – без сомнения, один из самых популярных фруктов в мире. Его популярность неслучайна. Во многих странах распространена поговорка, которая переводится на русский язык примерно так: «Яблоко в день – и никаких докторов».
В плодах яблочного дерева содержатся витамины, минеральные вещества и антиоксиданты, необходимые человеческому организму для поддержания здоровья.
Другой немаловажный плюс – этот фрукт хорошо хранится.
Родиной яблок считается Средняя Азия. Там невысокое деревце семейства розоцветных впервые стали выращивать в селениях. Именно оттуда – яблоня домашняя – начала путешествие по миру.
Со временем яблоко стало упоминаться в мифах и легендах, в которых оно нередко выступало в качестве символа здоровья, плодородия и любви. Кроме того, яблоко включено во многие гербы, считается символом мира.
В честь яблока названа бывшая столица Казахстана – Алматы, а в США и Великобритании даже празднуют День яблока.
Минимум калорий. Яблоки – один из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г содержится около 50 ккал. Поэтому яблоки – вкусный и здоровый перекус. Он подходит даже тем, кто вынужден ограничивать калорийность рациона.
Полезная клетчатка. В яблоках много клетчатки, которая предотвращает поглощение холестерина из других продуктов. У людей, которые съедают всего два яблока в день, уровень холестерина в крови снижается на 16 процентов. Клетчатка – это еще и пища для полезных бактерий, обитающих в кишечнике человека. Кроме того, она способна снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний.
Польза яблок для организма человека огромна. Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.
Полезное яблоко содержит вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Витаминов в яблоках огромное количество. Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесобранных яблоках много витаминов:
• Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется витамином аппетита и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
• Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
• Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
• Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
• Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
• Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
• Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств, а также выводят излишек холестерина из печени.
• Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам, отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
• Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
• Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
• Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
• Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, дикие и кислые яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.
Многочисленные исследования ученых показали, что яблоки и яблочный сок, предотвращают развитие многих болезней, а именно:
- свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера, исходя из этого можно сказать, что яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
- регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы и рака молочной железы;
- яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%, а яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%;
- кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень.
- употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре.
- полезные свойства яблок для защиты от диабета. Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Также в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей и бор, который тоже укрепляет кости.
- еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.
- употребление яблок улучшают пищеварение. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.
Употребляя яблоко после приема пищи, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.
3.2. О пользе мандарина
Мандарины растут на вечнозеленом небольшом дереве. Они созревают в ноябре-декабре. По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.
Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».
В мире насчитывается около 200 разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана.
Почему мандарины полезны. Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А так как плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве.
Питательные вещества (на 100 г) :
энергетическая ценность — 53 ккал
углеводы — 13 г
белки — 0,8 г
жиры — 0,3 г
вода — 85 г
Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3] :
Сп м мм
Мандарины укрепляют иммунитет. Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного.
Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон.
Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения.
Помогают при простуде. Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.
Мандарины ускоряют обмен веществ. Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийные и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод. Американские исследователи выяснили : если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% .
Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с первыми признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства сухожилий, костей, волос и ногтей.
Мандарины защищают почки от камней. Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче.
Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления, но и защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру грейпфрута и лимона.
Мандарины укрепляют сердечную мышцу. Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов эластичными и прочными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело.
Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.
Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.
Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой. При употреблении мандарина, необходимо проконсультироваться с врачом.
4. Опыт с яблоком и мандарином по их физико- химическим свойствам
Опыт с мандарином
Для опыта нам понадобиться три прозрачных стакана, вода, мандарины и воздушный шарик.
1. Берем один мандарин и бросаем его в воду и проверим утонет он или нет? Он не тонет и держится на поверхности воды. И даже если очень постараться, утопить его не удастся.
Вывод: значит мандарины не тонут в воде.
2. Берем второй мандарин и почистим его. Проверим, утонет ли мандарин без кожуры. Два одинаковых мандарина, один плавает, а второй утонул.
Оказывается в кожуре мандарина много пор и пустот, которые наполнены воздухом, а он как известно легче воды, именно корка выполняет роль воздушной подушке, удерживающий мандарин на водной поверхности. Оставшись без кожуры, утонет, потому что тяжелее воды.
Вывод: Значит можно утверждать, что воздух легче воды.
3. А теперь проведем эксперимент с мандариновой кожурой. Если капнуть соком мандаринной кожуры на воздушный шарик, что произойдет? При попадании сока мандариновой кожуры на воздушный шар, он лопнет. Почему это произошло?
Вывод: В соке кожуры мандарина содержаться не только пузырьки воздуха, но и жидкость –кислота, которая разъедает воздушный шар.
4. У нас остался третий стакан с водой. Возьмем мандарин и почистим его на половину. Он также как в первом опыте не утонул.
Вывод: Та часть кожуры, которая осталась на мандарине, достаточно чтобы его удержать на плаву.
Опыт с яблоком
Для опыта нам понадобится: яблоки, лимон, киви, гвоздь и магнит.
1. Берем яблоко и разрезаем его на две половинки. Берем лимон и тоже делим его пополам. Одну дольку яблока ложем на тарелку срезом вверх, а вторую дольку смазываем лимонным соком, выдавливая его из дольки лимона. И ложем также на тарелку срезом вверх. Наблюдаем. Через некоторое время, одна половинка яблока, не смазанная лимонным соком, потемнела, а та, что была защищена лимонным соком, осталась белой.
Вывод: Потемнение происходит из-за окисления железа, которое содержится в яблоках, кислородом воздуха. Кислота, которая содержится в лимонном соке, защищает срез яблока от окисления воздухом и замедляет процесс окисления.
2. Берем яблоко, подвешиваем его на веревке. Берем магнит и притягиваем к нему гвоздь. Так как гвоздь состоит из железо, он притянулся к магниту. Как известно, что магнит притягивает железо. А теперь проверим, правда ли, что яблоко содержит железо. Попробуем притянуть яблоко. Что мы видим? Яблоко действительно начинает двигаться и потихоньку притягиваться к магниту. Но конечно не с такой силой, как гвоздь, потому что в яблоке содержание железа меньше. А теперь подвесим киви и проделаем такой де эксперимент, как с яблоком. Что мы видим? Ничего не происходит, магнит не притягивает кики, так как в его составе нет железа.
Вывод: В составе яблоке действительно есть содержания железа.
В заключении можно сказать, что не только яблоко и мандарин играют большую роль в жизни человека, но и также все фрукты в целом. Каждый фрукт по своему уникален и богат полезными витаминами, минеральными веществами.
Человек обязательно должен включать в свой рацион фрукты и причем ежедневно. В детском рационе он наиболее важен, так как детский организм растет и требует большого количества витаминов и полезных минеральных веществ. Также фрукты и овощи очень близки по составу и непременно нужно употреблять в рацион ежедневно.
А задача родителей это соблюдать и передавать эти знания детям!
Список литературы
1. А. С. Ратушный, В. И. Хлебников, Б. А. Баранов и др. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке // Технология продукции общественного питания. В 2-х т / Под ред. д-ра техн. наук, проф.
2. А. С. Ратушного. — М. : Мир, 2003. — Т. 1. — 351 с.
3. Жизнь растений. Энциклопедия в 6 т / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. — 511 с.
4. Ивченко, С. И. Загадки цинхоны. — М. : Молодая гвардия, 1965. — 208 с.
5. Мандарин, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896.