Ирина Ильина
Тренинговое занятие «Если бы я был волшебником»
▼ Скачать + Заказать документы
Тренинговое занятие «Если бы я был волшебником»
Цели:
• воспитание личности ребенка на основе сохранения физического и психического здоровья; обучение способам саморегуляции;
• формирование у детей умений и навыков практического владения выразительными движениями (мимикой, пантомимикой, жестами);
• развитие познавательных процессов (мышления, памяти, внимания, восприятия, воображения, эмоциональной сферы;
• совершенствование коммуникативных навыков в совместной работе.
Ход занятия:
1. Подготовительная часть
Публикация «Тренинговое занятие „Если бы я был волшебником“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2012
Ведущий: Здравствуйте, ребята. А вы верите в чудеса? (Да, я верю. А я не верю, чудес на свете не бывает. И я верю) (звучит музыка)
Кто сказал, что чудес на свете не бывает? Все это потому, что вы не умеете видеть. Чудесное открывается лишь внимательному, вдумчивому взгляду, умеющему замечать необычное. А знаете ли вы ребята о самом главном чуде на земле?
(Нет, не знаем)
Самое главное чудо на земле – это человек. Вас, ребята, и ваших друзей можно назвать самым волшебным творением. Каждого из нас, большого и маленького, худого или полненького, высокого или низенького, можно назвать самым замечательным чудом на Земле. Мы все разные и каждый из нас что-то любит и умеет делать лучше всех.
2. Основная часть
1. Игра «Связующая нить»
Цель: сформировать чувство принадлежности к группе, помочь ребенку почувствовать себя более защищенным.
Ход: дети стоят в кругу. Ведущий держит в руках клубок ниток. Каждый из участников называет своё имя, говорит, что он любит делать больше всего, при этом обматывая нить вокруг пальца. (Я - Юля, я люблю играть в компьютерные игры. Я - Лиза, я люблю рисовать. Я – Глеб, больше всего люблю кататься на велосипеде). Когда клубок возвращается к ведущему, дети натягивают нить и представляют, что они составляют одно целое, что каждый из них важен и значим в этом целом.
Ведущий: Я предлагаю вам сегодня отправится в волшебную страну, где все дети становятся настоящими волшебниками.
2. Игра «Тропинка»
Цель: активизация воображения и сопровождающих его положительных эмоций, развитие оптимизма.
Ход: все дети выстраиваются в затылок и идут змейкой по воображаемой тропинке. По команде взрослого они переходят воображаемые препятствия. «Спокойно идем по тропинке… вокруг кусты, деревья, зеленая травка… Птицы поют… Шелестят листья… Вдруг на тропинке появились лужи… Одна… вторая… третья… Снова спокойно идем по тропинке… Перед нами ручей. Через него перекинут мостик с перилами. Переходим по мостику, держась за перила… Спокойно идем по тропинке…
Тропинка пошла через болото. Появились кочки. Прыгаем с кочки на кочку. Раз… Два… Три…Четыре… Перешли болото, снова идем спокойно. Перед нами овраг. Через него перекинуто бревно. Переходим овраг по бревну… Осторожно, идем. Ух! Наконец-то перешли… Идем спокойно. Что это? Тропинка вдруг стала липкой от мокрой раскисшей глины. Ноги так и прилипают к ней… Еле-еле отдираем ноги от земли… А теперь через тропинку упало дерево. Да какое огромное! Ветки во все стороны! Перелезаем через упавшее дерево… Вот и пришли! Молодцы!» (текст читается спокойно, с соответствующими интонациями.)
3. Игра «Волшебное колечко»
Цель: коррекция негативного образа «Я», снятие тревожности, неуверенности в себе.
Ход: Ведущий говорит: "Вот колечко из сказочной шкатулки, это не простое колечко, а волшебное. Если надеть его на мизинец, станешь маленьким-маленьким - это твое прошлое. Если надеть его на средний палец, останешься самим собой - это твое настоящее. Если надеть колечко на указательный палец, станешь большим, сильным и красивым - это твое будущее. Кто хочет путешествовать во времени?"
(Маша: «Я одела на указательный палец. Я в будущем. Взрослая, работаю продавцом в магазине игрушек. У меня большая семья. Двое детей. Мы живем в большом доме»
Лиза: «Я в будущем. Работаю детским стоматологом»
Юля: «А я одела на мизинец. Я в прошлом – я маленькая, сижу в коляске. Не умею говорить. Меня все любят»
Глеб: «А я в настоящем, потому что мне нравится бегать, играть, кататься на велосипеде»)
Если ребенок выбирает "прошлое", он садится на корточки или сворачивается клубочком, а остальные ребята гладят его, укачивают, баюкают. Если ребенок выбирает "настоящее", то ему предлагается оценить то, что с ним происходит, с помощью жеста ("в моей жизни все хорошо" - большой палец вверх, "в моей жизни не все хорошо" - большой палец вниз). Если же он выбирает "будущее", то закрывает глаза и фантазирует - что интересного и увлекательного случится в его жизни.
Ведущий: Ай-яй-яй, ребята, посмотрите, гномики играли на поляне и перепутали фигуры. Давайте им поможем и приведем всё в порядок.
4. Рамки и вкладыши Монтессори
Цель: вырабатывать умения узнавать и различать форму плоских фигур и их положение на плоскости (зрительно и на ощупь, знакомить с геометрической терминологией - названиями фигур; развивать логическое мышление.
Ход: на столах разложены квадратные рамки – пластинки, в центре которых вырезаны отверстия, закрывающиеся крышками – вкладышами. Задание: найти вкладыши к рамкам и вставить их.
5. Тренинг поведения
Цель: коррекция эмоциональной сферы, развитие умения действовать согласовано.
Ход: (Звучит тревожная музыка. Вбегает ребенок в черном костюме и пробегает вокруг детей)
Ведущий: Посмотрите, мимо нас пролетела чёрная краска. И в первую очередь она испачкала жёлтое солнце. Вокруг стало темно и страшно. В лесу начали царить страх, скорбь и беда. Наш лес превратился в островок боли.
(Ведущий говорит, а дети показывают)
Вот идёт зайчик, он весь чёрный и хромает. (дети двигаются по кругу, изображая больного хромого зайчика со скорбным выражением лица). Чёрная краска превратила лягушку в болотное чудовище (скрюченная лягушка, выражение лица плачущее).
Колобок заболел. Он еле-еле идёт, зажимая голову, потому что из румяного он превратился в кусок угля (лицо испуганное). Вот что натворила чёрная краска. Но мы ведь с вами волшебники! Значит, мы можем всё исправить. Давайте сначала соберём её (дети собирают чёрную краску).
Ох, трудная эта работа! (дети вытирают пот). Разбрызгаем кругом яркие разноцветные краски. (дети с улыбкой разбрызгивают краски) И вновь лес засверкал как новый, даже ещё краше. Звучит весёлая музыка. Дети произвольно двигаются под эту радостную музыку.
Тихо стало в лесу. Только слышно как шушукаются между собой деревья. Грибочки притаились под листочками. Где-то далеко прокуковала кукушка. Небо голубого цвета. На душе спокойно и приятно.
6. Игра «Загляни, изобрази, нарисуй»
Цель: учить детей выражать определенное эмоциональное состояние, развивать творческие способности и моторику рук.
Ход: Три ребенка подходят к грибочкам, открывают окошечко, определяют настроение жильца этого домика. Мимикой своего лица изображают настроение героя и показывают его всем остальным детям; а они в свою очередь должны на бумаге нарисовать все три настроения.
Можно спросить нескольких детей, кого и с каким настроением они нарисовали (например, дети отвечают: "Я нарисовал лицо паука. У него злое лицо": "Я нарисовала лицо Мухи-Цокотухи. Она испугалась"; "Я нарисовала лицо комара. У него хорошее настроение. Он победитель").
Ведущий: А теперь мы с вами немного поиграем и отдохнём.
7. Игра «Танец с метлой»
Цель: формировать коммуникативные навыки, развивать умение устанавливать и поддерживать контакты.
Ход: Необходимо нечетное количество игроков. С началом музыки все должны найти себе пару и начать танцевать. Когда музыка неожиданно заканчивается, все должны сменить партнера, тот, кто остался один, танцует с метлой.
Ведущий: Сейчас мы с вами поиграем в другую игру.
8. Игра «Восстанови последовательность событий»
Цель: закрепить понимание причинно-следственных отношений в живой и неживой природе, развивать словесно- логическое мышление.
Ход: Лесной корреспондент заяц много фотографировал в лесу явления природы. А когда проявил плёнку, все фотографии перепутал. Давайте восстановим события.
9. Игра «Перепелка и перепелята»
Цель: развивать воображение, пластику и легкость движений, учить передавать заданное эмоциональное состояние, снимать мышечные зажимы.
Ход: Дети присаживаются на корточки лицом к "наседке", наклонив голову и прижав, руки согнутые в локтях, к телу.
Ведущий: Долго сидела наседка на яйцах. И вот пришла пора появиться перепелятам на свет.
Первый перепелёнок появился на свет и очень удивился: Как просторно вокруг, а в скорлупке было так тесно! (ребенок изображает эмоцию удивления).
Второй перепелёнок появился на свет и очень рассердился, нахмурив свои желтенькие брови: он так хотел появиться первым, но его опередили (ребята передают состояние этого цыпленка, третий перепелёнок появился на свет и сразу расплакался: Ему так хорошо и уютно было в яичной скорлупе, а тут, так много места и всюду опасность. (Ребенок изображает состояние этого цыпленка)
Четвертый перепелёнок очень обрадовался своему появлению на свет и воскликнул: «Какой чудесный, какой яркий мир вокруг!» (Ребенок передает состояние этого цыпленка)
Пятый перепелёнок, как только родился, сразу испугался - так много страшного и непонятного вокруг.
Шестой перепелёнок открыл глаза и увидел, что все его уже ждут и очень огорчился.
Но тут появилась мама, и все обрадовались ей (дети радуются).
10. Игра «Цветик- семицветик»
Цель: развивать умение сотрудничать со сверстниками, развивать творческое воображение.
Ход: Каждый ребёнок срывает волшебные лепестки и загадывает желание
Если бы он был волшебником, что бы он сделал для других людей.
• Если бы я был волшебником, то сделал бы так, чтобы все люди были здоровы и никогда не болели…
• Если бы я была волшебником, то сделала бы так, чтобы все люди были счастливы.
• Если бы я был волшебником, то сделал бы так, чтобы никогда не было войны.
• Если бы я была волшебником, то сделала бы так, чтобы детство никогда не кончалось.
3. Заключительная часть
Релаксация «Волшебство леса»
Цель: снятие напряжения.
Ход: Лягте удобно и закройте глаза. Дышите медленно и легко. Слушайте только мой голос.
Вы в лесу, где много деревьев и кустарников. Ярко светит солнце, а небо голубое- голубое. Прислушайтесь к звукам и насладитесь звуками запахами вокруг вас: пахнет влажная земля, ветер доносит запах сосен. Вы слышите пение птиц, шорох трав. Прямо перед собой вы видите великолепную бабочку, порхающую с цветка на цветок. Обратите внимание на цвет и форму её крыльев. Когда бабочка взлетает и парит в воздухе, проследите как медленно и плавно движутся её крылья. Найдите самый красивый цветок и почувствуйте его аромат. Насладитесь этим ощущением красоты леса, захватите его с собой. Пусть оно будет с вами весь день…
Откройте глаза. На этом наше занятие закончено.
Используемая литература:
1. Игровые технологии как условие формирования личности ребенка: Методическое пособие /Составитель Л. Ф. Блинова. – Казань:ЗАО «Новое знание», 2002г.
2. Развитие логического мышления и речи детей 5-8 лет. Стихи, занятия, игры, упражнения, диагностика. – М. : ТЦ Сфера, 2007г.