Елена Килимник
Информационная доска-стенд «Хочу всё знать!»
▼ Скачать + Заказать документы
Уровень развития детей становится мерой качества работы педагогов и всей образовательной системы в целом. Педагоги ДОУ ориентируются не только на подготовку детей к школе, но и на сохранение полноценного детства в соответствии с психофизическими особенностями развивающейся личности. Уважение к ребёнку, принятие его целей, интересов, создание условий для его развития – всё это непременные условия для гуманистического подхода. Я не только уделяю внимание на формирование знаний, умений и навыков, развиваем у детей художественно-эстетический вкус, но и обучаю детей через совместный поиск самостоятельно применять полученные знания на практике.
Темочки:
Все мы живём в эпоху научно-технического прогресса. Наука далеко шагнула вперёд. Во многих школах нашего города и района педагоги используют такой вид обучения, как предоставление информации через интерактивные доски. Но на сегодняшний день дошкольное образование не имеет возможности приобрести этот метод обучения.
И я в своей работе столкнулась с такой проблемой: Как сделать так, чтобы дети моей группы лучше восприняли информацию? Как лучше закрепить знания и умения? Как развить у детей художественно эстетический вкус?
Детей моей группы можно назвать маленькими исследователями, с радостью и удивлением открывающими для себя окружающий мир. И я для этого делаю всё. Чтобы не дать этому стремлению угаснуть. Для этого я, как можно насыщеннее и разнообразнее предоставляю различную информацию, выбираю особенно значимую для них и способствую их первым творческим проявлениям. И чтобы решить эту проблему, достичь высоких результатов развития детей, я в своей группе придумала свою информационную доску-стенд под названием «Хочу всё знать!»
Размер этого стенда – 3х2, расположен он на центральной стене группы.
Эта информационная доска в моей группе является центром воспитательно-образовательной работы.
Цель информационной доски – помочь ребёнку увидеть новое в знакомом. А затем обобщить накопленный опыт и выделить то, что наиболее характерно для того или иного явления. А это поможет ребёнку делать выводы и самостоятельно искать пути решения сложившейся проблемной ситуации.
Создавая этот стенд, я прежде всего руководствовалась тем, чтобы ребёнок развивался в деятельности. А чтобы это развитие было гармоничным, я оформила его так, чтобы на нем прослеживались все направления детской деятельности с учётом, конечно же, возрастных особенностей дошкольников. Это позволяет мне интегрировать образовательное содержание при решении любых поставленных задач. Это познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое направления.
Стенд помогает развивать у детей наглядно-образное мышление, воображение, любознательность, творческие способности и желание реализовать задуманное.
Главный принцип использования в работе этой доски : всё, что находится на ней, должно быть необходимо детям.
Например, расширяя представления детей о природе, формируя их познавательный интерес, я одновременно на фоне иллюстраций о природе помещаю схемы-подсказки на закрепление последовательных процессов в нашей жизни.
Это смена времён года, смена времени суток.


Эта наглядность совершенствует связную речь, обогащается словарный запас детей, воспитывает гуманное отношение к живому.
Дополняю этот стенд плакатом на закрепление математических представлений (счёт, зрительное запоминание силуэта цифры и закрепление цветовой гаммы). Плакат оформила на основе любимого детьми мультфильма «Вини Пух и все, все, все!»

Рядом, для закрепления полученных знаний, я разместила рамки с изображением геометрических фигур.
Дополняю этот стенд плакатом «Наши правила», целью которого является формирование нравственной позиции детей к окружающему миру.
На этом плакате помещены сюжетные картинки о правилах поведения человека в окружающей жизни (положительные и отрицательные поступки).

Для решения задач по изобразительной деятельности, мои ребята найдут для себя подсказки, с помощью которых они без труда смогут получить необходимый цвет и оттенок.

а рядом красуется ГОРА САМОЦВЕТОВ, которая поможет им закрепить эти знания.

Наша доска является прекрасным местом для оформления выставок, как детских работ, так и семейных.
На совместных встречах родители регулярно видят всю ту работу, которая проводится в группе. Некоторые черпают для себя нужную информацию, что благотворно влияет на наш воспитательно-образовательный процесс. А это позволяет сблизить коллектив родителей и нас педагогов, формируя и совершенствуя гармонизацию детско-родительских отношений. Это создаёт благоприятный морально-психологический микроклимат в процессе взаимодействия нас педагогов, родителей и детей.