Татьяна Рогачева
Граттаж как средство формирования творческих способностей детей
▼ Скачать + Заказать документы
ТЕМА: «Граттаж, средство формирования
творческих способностей детей»
И в десять лет, и в семь, и в пять
Все дети любят рисовать.
И каждый смело нарисует
Всё, что его интересует.
Всё вызывает интерес:
Далёкий космос, ближний лес,
Цветы, машины, сказки, пляски…
Всё нарисуем: были б краски,
Да лист бумаги на столе,
Да мир в семье и на земле.
В. Берестов
Публикация «Граттаж как средство формирования творческих способностей детей» размещена в разделах
Большинство из нас уже забыло о той радости, которую нам приносило рисование в детские годы. Но эта радость была несомненно. Каждый ребёнок, начиная с 2-3 лет и до подросткового возраста, с упоением рисует. Не думаю, чтобы Вы были исключением из общего правила. Потребность в рисовании заложена у детей на генетическом уровне. Копируя окружающий мир, они изучают его. Дети рисуют всё, что видят, знают, слышат. Рисуют даже запахи.
Детство можно рассматривать как период становления физиологических и психических функций. И рисование здесь выступает как один из путей выполнения программы совершенствования организма.
Рисование развивает зрение и движение, контролирует зрительные образы, помогает овладеть формами, развивает чувственно-двигательную координацию, помогает постичь свойства материалов, обучает движениям, необходимым для тех или иных линий.
Большинство специалистов – и психологов, и педагогов – сходятся во мнении: детское рисование – один их видов аналитико-синтетического мышления. Рисуя, ребёнок как бы формирует объект или мысль заново, оформляя при помощи
рисунка своё знание, изучая закономерности, касающиеся предметов и людей вообще, «вне времени и пространства». Ведь дети, как правило, рисуют не конкретный образ, а обобщенное знание о нём, обозначая индивидуальные черты лишь символическими признаками, отражая и упорядочивая свои знания о мире, осознавая себя в нём. Вот почему, по мнению учёных, рисовать ребёнку также необходимо, как и разговаривать. Ведь неслучайно Л. С. Выготский называл рисование «графической речью».
Рисование – большая и серьёзная работа для ребёнка. Даже каракули содержат для маленького художника вполне конкретную информацию и смысл. Определённое достоинство рисования по сравнению с другими видами деятельности в том, что этот вид творчества требует согласованного участия многих психических функций (образное и логическое мышление, внимание, воображение, речь, память).
Рисование не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой, помогает ребёнку упорядочить бурно усваиваемые знания, оформить и зафиксировать модель всё более усложняющегося представления о мире.
Я работаю в дошкольном учреждении более 19 лет и убедилась в том, что изобразительная деятельность приносит маленькому ребёнку большую радость. Раньше я, как и многие педагоги – дошкольники, в основном придерживалась стандартного набора изобразительных материалов и традиционных способов передачи полученной информации. И порой, сама того не желая, ограничивала проявление творческих способностей детей. Традиционных подходов часто недостаточно для развития творчества у современных детей. В последнее время появились новые программы, технологии, которые позволяют сделать процесс изобразительного творчества более интересным, более продуктивным.
Опыт моей работы свидетельствует : рисование необычными материалами позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции, реализовать свой творческий потенциал. А эмоции, как известно – это и процесс, и результат практической деятельности, прежде всего художественного творчества. По эмоциям можно судить о том, что в данный момент радует, интересует, огорчает, волнует ребёнка, что в свою очередь характеризует его сущность, характер, индивидуальность.
В настоящее время предлагается большое количество новых нетрадиционных техник, которые интересны детям. Они развивают творческие способности детей. Одна из интересных, ярких техник – это техника «Граттаж», с которой я и решила познакомить детей. Так что же такое граттаж?
Граттаж в переводе с французского языка означает «скрести, царапать». Техника граттаж - это способ выполнения рисунка путем процарапывания пером или острым инструментом на бумаге или картону, залитых тушью или гуашью.
В начале 20 века художники – графики применяли технику – граттографию.
Детям эта техника дана под названием «Цап - царапки» и вызывает у них большой интерес. И мои дети не исключение. Они с интересом слушали рассказы о новой технике. Рассматривали предложенные работы взрослых. Изобразительных техник великое множество, как сложных, так и самых простых, адаптированных для детского творчества, как в детском саду, так и в домашних условиях. И если рисование на белом листе вызывает интерес не у всех, то уж выцарапывание из черного, синего необычных цветовых контуров не оставит равнодушным ни одного ребёнка…
Первым этапом работы была беседа.
А начали мы с просто беседы, на которой я постаралась показать детям работы, рассказать, что это за техника… У детей появился интерес, им хотелось попробовать самостоятельно сделать работу. Рассматривая предложенные готовые работы, уточнили, чем можно рисовать в данном случае. Дети просто пришли в восторг: не кисть, а палочки!
Обговорили с детьми, что для данной технике нам понадобится: плотная бумага (для черчения или для акварели), или обычный белый картон (не глянцевый, акварельные краски, парафиновая свеча, гуашь темных тонов, либо белила, широкая кисть, мыло.
Вторым этапом был рассказ о подготовке листа для работы.
Я рассказала детям, что весь лист следует покрыть акварельными красками, не оставляя на бумаге просветы, - это может быть композиция ярких пятен (главное условие - избегать скучных, темных тонов, основа должна быть яркой, либо можно взять один цвет, либо просто оставить белый фон). Детальная прорисовка не нужна.
Следующий этап - натирание листа парафиновой свечой (равномерное нанесение ровным слоем).
Далее покрываем гуашью добавлением мыла и равномерно наносим на поверхность листа. Полученную основу оставляем в покое до полного высыхания. Вот первое наше занятие протекало именно так. Дети готовили фон, натирали свечой листы под моим руководством.
А вот этот этап наиболее интересен для юных художников. Начинаем царапать. Нам понадобился сподручный материал: мы использовали зубочистки (но это могут быть и стеки для пластилина, деревянные зубочистки, палочки от чупа – чупса, старые кисти без ворса, пластиковая вилка, ручка со стержнем, которая уже закончилась, перо или перьевая ручка). Вообще любой инструмент, которым
можно царапать. И начинаем творить! Под нажимом острого предмета верхний слой краски сходит, открывая цветные линии. Царапать можно по задуманному ранее рисунку – сюжету (после разглядывания иллюстраций, по подбору картинок, а можно придумать
что-то свое необычное, как бы продолжить линии (на что они могут быть похожи) Даже хаотично начерченные линии в этой технике воспринимаются как произведения искусства.
Готовую работу можно вешать на стенку и удивлять ей окружающих, никто не сможет догадаться, как это сделано. Мои дети были в полном восторге!