Волоткевич Наталия Алексеевна
Сидим дома с пользой «Готовим с ребёнком блинчики»
▼ Скачать + Заказать документы
Сейчас, как и во всей стране сложилась такая ситуация, что все мы должны сидеть дома, но и это время мы можем использовать с максимальной пользой для своих детей и всей семьи в целом. И совместная готовка очень нас сближает.
Мы с сыном готовим вместе при каждом удобном случае, и для меня это больше, чем повод к приятному общению. Ведь во время готовки малыш получает много пользы: развивает моторику и речь, получает новые сенсорные впечатления и впитывает культуру поведения за столом.
Публикация «Сидим дома с пользой „Готовим с ребёнком блинчики“» размещена в разделах
Муж иногда возвращается с работы поздно, когда мы уже спим. Я оставляю блинчик с запиской, что Матвей приготовил блинчик для папы и это их очень сближает.
В этой статье я опишу процесс готовки с ребёнком на примере с блинами.
Подготовительный этап
Для замешивания теста на блины размещаем на столе перед ребёнком:
Ингредиенты:
• 1 яйцо;
• 100 мл jливкового или другого растительного молока в отдельной ёмкости;
• 2 ст. л. порошка какао в маленькой миске;
• 150–200 г овсяной, кукурузной или рисовой муки в отдельной посуде;
• немного воды в кувшине, на случай если тесто получится слишком густым;
• растительное масло в бутылочке;
• чашку для теста, нож для разбивания яйца и венчик.
.запоминает рецепт ещё лучше. А по ходу приготовления я спрашиваю, что сейчас делаем — и это уже новый уровень вовлечения и понимания
Если вы готовите в первый раз, то разместите все ингредиенты на подносе слева направо и сверху вниз: в этом рецепте в левом верхнем углу окажется яйцо, рядом с ним в ряду можно поставить молоко, под яйцом — какао, а в правом нижнем углу — муку.
Называйте то, что нужно делать, медленно показывая. Сначала говорим, потом делаем. Обычно дети в 6 лет очень быстро схватывают и хотят повторить за мамой или папой.
— Разбиваем яйцо ножом, вот так (у взрослого свой нож и своё яйцо).
— Перемешиваем яйцо венчиком (показываем).
Когда демонстрируете, как выливать или насыпать, то выливаете только часть или просто наклоняете ёмкость и ставите на место:
— Теперь ты.
Замешиваем тесто
Матвей сам разбивает яйцо, а я помогаю вылить белок и желток из скорлупы в чашку. Сын сейчас не любит пачкать руки. Попробовав несколько раз вылить яйцо из скорлупы, он понял, что испачканных рук не избежать, поэтому пока я помогаю ему в этом процессе. А сын взбивает яйцо венчиком
Потом сын добавляет молоко, какао и муку и снова всё перемешивает венчиком до консистенции жидкой сметаны. При желании можно добавить соль и сахар, но мы готовим без них
Выпекаем блины
После того как тесто готово, Матвей убирает грязную посуду в раковину. И достаёт сковороду. В этот раз он выбрал самую большую, хотя обычно мы готовим в маленькой и блины получаются лучше. Но это его выбор, поэтому даю попробовать такой вариант. Даю сыну вылить на сковородку немного масла и включаю плиту.
Предлагаю Матвею налить тесто небольшой поварёшкой в середину сковородки. Процесс наливания теста в сковороду мы практикуем давно, поэтому у сына это выходит очень ловко. Разок он уже обжёгся, зато теперь предельно осторожен. Лучше выбирать сковородку с низкими бортиками, чтобы обезопасить малыша.
Ждём, пока блинчик пропечётся. Спрашиваю: «Что делаем дальше?» Матвей радостно достаёт лопатку для переворачивания. Лучше выбирать лопатку с длинной ручкой, чтобы ребёнок не обжёгся. Ребёнку старше 4-х лет можно дать перевернуть блин, но сначала медленно показываем и проговариваем сами/
Накрываем на стол и готовим к блинчикам добавку
Предлагаю сыну накрыть на стол: поставить тарелки и разложить ножи с вилками
Благодаря совместной готовке сын чувствует себя причастным к делам семьи, таким же важным, как мама и папа. А бонусом идёт хороший аппетит и множество полезных навыков.
Убираем со стола
Уборка — это логическое завершение любого начатого дела, и блинчики — не исключение. Матвей к этому уже привык, так как практиковать уборку после еды мы начали ещё с года.
Доведение начатого до конца — это важнейший навык, который пригодится ему в дальнейшей жизни.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА