Людмила Степанова
Фотозарисовка «Музей И. Я. Билибина в Ивангороде (Ленинградская область)»
▼ Скачать + Заказать документы
В начале января нового 2021 года мы с мужем побывали на экскурсии в Ивангородской крепости (фоторепортаж у меня опубликован ранее, средневековом форпосте Российского государства.
Одной из интереснейших достопримечательностей Ивангорода, помимо крепости, является выставка картин знаменитого иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина. Музей находится недалеко от крепости в бывшем особняке купца Пантелеева. Музей был открыт в 1980 году. Богатейшую коллекцию музею передал приемный сын Билибина – М. Н. Потоцкий.
Темочки:
Иван Яковлевич Билибин (1876 - 1942, русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, участник объединения «Мир искусства».
Иван Билибин родился в поселке Тарховка недалеко от Петербурга. Родители его увлекались живописью. Все свободное время будущий художник посвящал рисованию: «Насколько я себя помню, я рисовал всегда». Иван Билибин в основном изображал природу. В 1899 году Билибин приезжает в деревню Егны Весьегонского уезда Тверской губернии. Здесь он впервые создаёт иллюстрации в ставшем впоследствии «билибинском» стиле к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».

1901 году Иван Билибин работал над книгой Экспедиции: написал иллюстрации к сказкам «Марья Маревна», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Белая уточка», «Княгиня на теремной башне». Художник обрамлял иллюстрации в декоративную рамку: по краям листа были широкие полосы с геометрическим узором.

Также на выставке представлены подлинные народные костюмы, привезенные И. Я. Билибиным из экспедиции по Северу.
Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. Широкую известность получили сказки А. С. Пушкина с иллюстрациями Билибина. В частности, появились «Сказка о царе Салтане» (1905) и «Сказка о золотом петушке» (1910).

Социалистическую революцию в России в 1017 году Билибин не принял и эмигрировал. В 1936 году художник вернулся в Советский Союз и поселился в Ленинграде. Он преподавал во Всероссийской Академии художеств, продолжал работать как иллюстратор и художник театра.
После начала Великой Отечественной войны отказался эвакуироваться и умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств. Последней работой знаменитого художника стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.