Изолина Чубукова
Фотозарисовка «Босх и Брейгель — великие профессора кошмаров»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги! Этим летом у нас в Краснодаре прошла выставка репродукций картин художников Северного Возрождения «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны картин».
Иероним Босх и Питер Брейгель (Старший) – два человека, творчество которых олицетворяет собой искусство эпохи Северного Возрождения. Этих художников еще называют "великие профессора кошмаров". Картины этих художников наполнены скрытыми смыслами, загадками и тайнами. Наследие, оставленное Питер Брейгелем, насчитывает чуть более 40 картин, у Иеронима Босха еще меньше – чуть более 20 полотен. Шедевры мастеров разбросаны по самым известным музеям мира. В России работы великих мастеров не представлены вовсе.
Темочки:
Выставка репродукций позволила нам увидеть в одном месте воссозданные на холсте работы художников, многие их которых выполнены в натуральную величину.
Иероним Босх — самый загадочный художник всех времён и народов. Его картины пытаются расшифровать до сих пор. Благодаря этому интерес к Босху никогда не иссякнет.
Одна его работа из представленных, которая произвела на меня впечатление, это “Сад земных наслаждений”. Этот триптих - самая известная работа Босха. Ее можно рассматривать часами. Но так ничего и не понять. К чему все эти обнаженные люди? Гигантские ягоды? Причудливые фонтаны? Диковинные монстры?

Босх - художник Эпохи Возрождения поэтому его главный герой — человек. Он рассмотрел его со всех точек обзора. Его вывод неутешителен: люди погрязли в пороках. Но есть надежда на то, что каждый из нас найдёт путь к спасению. Главное — вовремя посмотреть на себя со стороны.
Творчество Питера Брейгеля показалось мне более понятным. В большинстве своих работ он показывает реальных людей, их быт и жизнь, а не бесконечные малопонятные символы, которыми изобилуют триптихи Босха и значение которых учёные пытаются истолковать уже не одно столетие.
Питер Брейгель Старший по прозвищу «Мужицкий» (15251569) Свое прозвище «Мужицкий» он получил за свои картины, отражающие быт крестьян.

Картины Питера Брейгеля Старшего настолько разнообразны и насыщены символами, что их изучение, да и просто внимательный просмотр — необычайно увлекательное занятие.

Также были представлены такие работы Брейгеля, как "Вавилонская башня", "Охотники на снегу", "Фламандские пословицы", которые мне наиболее понравились.

Очень жаль, что по техническим причинам мне не удалось сделать столько фотографий на выставке, сколько хотелось. Но все репродукции картин легко найти, рассмотреть и составить свое впечатление.
Босх и Брейгель иллюстрировали нидерландские пословицы, библейские мотивы, изображали человеческие пороки. Оба художника считали, что миром правит глупость, оба были отличными сатириками и постоянно высмеивали все на чем свет стоит.
Творения Питера Брейгеля старшего и Иеронима Босха я теперь узнаю и отличу от других. Мне было очень интересно познакомиться с великими профессорами кошмаров и их творчеством. Может быть и вам, уважаемые коллеги, захочется узнать больше о художниках Эпохи Возрождения! Спасибо за внимание!