Инна Козлова
Фотоэкскурсия по Москве. Улица «Моховая»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоэкскурсия по Москве. Улица
Все мы с вами знаем знаменитую песню "Москвичи", которую пел Марк Бернес. Это одна из моих любимых исполняемых песен "9 Мая".
Напомню вам слова этой чудесной песни перед своей экскурсией на улицу " Моховая".
"В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.
Свет лампы воспаленной
Темочки:
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Друзьям не встать. В округе
Без них идет кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно. "
Часто,когда я пела эту песню,задумывалась,а что это за улица " Моховая" и вот решила,находясь в отпуске,возобновить свои пешие экскурсии по столице России- величавой Москве и отправиться на эту историческую улицу.
"Моховая" улица - одна из самых центральных улиц Москвы. Она начинается от" Боровицкой площади", идет параллельно" Александровскому саду" и заканчивается у "Тверской " улицы и "Манежной площади". Ее продолжением является улица" Охотный ряд".До метро " Охотный ряд" я и доехала,а затем вышла по указателю на "Моховую. "
Выйдя из метро,я сразу увидела на той стороне дороги Красную площадь,но не стала переходить к ней,а пошла прямо по Моховой,исследуя каждый дом. По нумерации домов я поняла,что нахожусь уже в самом конце улицы и решила идти по ней до самого первого дома.
Увидела я по пути "Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского РАН".
Геологический музей на "Моховой" стал первым естественнонаучным музеем в Москве. Его история началась с дара Прокофия, Григория и Никиты Демидовых из 6000 образцов Московскому университету в 1759 году. Коллекцию купил их отец, уральский заводчик Акинфий Демидов, в немецком Фрайберге у химика и минералога И. Ф. Генкеля.
Далее после музея, мне попались многочисленные здания МГУ : журфак,институт стран Азии и Африки МГУ,Казаковский корпус,Аудиторный корпус, Храм святой Татьяны,Научная библиотека, Факультет психологии,Бывший ректорский домик, Зоологический музей и т. д.
Здание нынешнего факультета журналистики МГУ принадлежало даме из рода Пашковых. Сам император Николай I выкупил особняк в 1832 году. Сначала там собирались проводить балы, но планы реализовать не удалось и особняк подарили Московскому университету. Бывший дом Пашковых назвали "Новым университетом", или "Аудиторным корпусом", где читали лекции. Семинары же продолжили проводить в Старом корпусе через дорогу.
А я всё тем временем шла и шла дальше по Моховой,а на противоположной стороне был "Манеж" и "Манежная Площадь".
Большой Манеж построили в 1817 году по указу Александра I. Поводом стало пятилетие победы в Отечественной войне. Идея проекта была предложена Августином Бетанкуром, однако осуществил ее Карбонье.
В те времена манеж называли «экзерциргауз», что означало «дом для военных упражнений». Построить здание с первого раза не удалось: опоры то и дело давали трещины. Тогда, помимо замены конструкции, решили засыпать потолок махоркой, чтобы грызуны и насекомые не подтачивали дерево.
В советские годы в Манеже располагался правительственный гараж. Ситуация поменялась при Никите Хрущеве. В 1957 году в здании открылся Центральный выставочный зал Управления культуры исполкома Московского совета, и первой экспозицией стала выставка, посвященная 40-летию Октябрьской революции.
Дальше, после МГУ,я увидела "Государственную Думу".
После "Государственной Думы" перед моим взором предстала огромная "Библиотека имени В. И. Ленина".
Пройдя Библиотеку,я увидела вдали "Храм Христа Спасителя" и решила идти до него,никуда не сворачивая.
На моём пути было метро " Боровицкая ".
А на противоположной стороне тянулась Кремлёвская стена.
Наконец я дошла до самого первого дома улицы Моховой.
Моховая дом №1 - это городская усадьба П. Е. Пашкова - здание в стиле русского классицизма, построено в 1784-1788 годах. Архитектором принято считать В. И. Баженова. В 1839 году дом от наследников Пашкова перешёл в казну. Здесь сначала размещалась гимназия, а потом с 1861 года Румянцевский музей - первое крупное художественно-просветительское учреждение Москвы с библиотекой. На её основе и была создана Государственная библиотека. Сейчас здесь находятся несколько отделов библиотеки.
Моя прогулка по "Моховой" улице подошла к концу,но я шла дальше и дальше по старинным улицам Москвы и меня впечатляли огромные художественные исторические портреты на стенах зданий.
Знакомство с улицей" Моховая"закончилось "Боровицкой площадью" и великолепной Кремлевской набережной Москва - реки.
А я задумалась,а почему эта улица называется Моховой?
"Гугл" мне в помощь. Я узнала,что своё название эта улица получила в далёком 17 веке.
На самом деле такое название улицы не связано с тем, что на этой территории была болотистая местность. Так думают многие москвичи. В давние времена дома строились из дерева и требовалось огромное количество мха для законопачивания щелей в строящихся домах.
А на площади рядом с Троицкими воротами торговали этим самым мхом, нужным для строительства домов. Эта площадь и была названа "Моховой". Спустя некоторое время таким именем стала называться и вся улица. Название улицы не менялось и сохранилось до наших дней.
При Иване Грозном здесь стоял Опричный двор, при Екатерине II появился парадный дом Пашкова, а в XIX веке вдоль улицы сложился университетский городок.
P.S. : Мною было сделано во время пешей экскурсии более 100 фотографий!
Огромное сожаление по поводу того,что получается разместить в публикации лишь 20 фото.