Ольга Панкратова
Фотоотчёт об информационно-творческо-патриотическом проекте в старшей группе «Ростов-на-Дону: мужество и отвага»
▼ Скачать + Заказать документы
Чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств, Любовь к Родине у нас начинается с любви к родным местам, где ты родился и живёшь, где находится наш родной дом - это наша с вами малая Родина.
Для нас с вами Малой Родиной является наш город, в котором все мы живём.
Город Ростов-на-Дону – красивейший город на юге России. Его широкие улицы, красивые площади, памятники радуют взор, но так было не всегда…
Темочки:
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Проекты
- Проекты творческие
- Ростовская область, родной край
- Старшая группа
- Темочки
Много лет назад наш народ узнал о начале войны. Фашистская Германия напала на нашу Родину. Враги захватывали города, вот и наш город Ростов-на-Дону враг не обошёл. События Великой Отечественной Войны навсегда запечатлелись в нашей памяти и в истории нашего города.
Все взрослые уходили в ряды Красной Армии и вставали на защиту нашей страны. Но большую роль в Победе над фашистами сыграли и дети- герои.
Сегодня мы познакомимся с героями, которые мужественно защищали и помогали нашей армии освободить город Ростова -на -Дону от немецко- фашистских захватчиков.
Дети совместно с родителями подготовили творческие сообщения о детях-героях нашего города и представили нам.
Виктор Черевичкин родился в городе Ростов-на-Дону в рабочей семье. Витя занимался содержанием голубей и был страстным голубятником.
У фашистов, ко всем лицам, разводившим голубей, отношение было очень подозрительным. Попал под подозрение оккупантов и шестнадцатилетний Витя Черевичкин. Немецкий штаб располагался недалеко от дома Черевичкиных, и у гитлеровцев были все основания подозревать юного соседа в работе на советскую военную разведку. Как-то мальчик увидел, что эсэсовцы выгоняют жильцов из большого здания. Туда протянули телефонные провода. И тогда Витя решил, во что бы то ни стало установить связь с советскими войсками. Они стояли в Батайске, по ту сторону Дона. Но как это сделать? Юный разведчик написал записку с важными сообщениями, привязал ее к лапке рыжего голубя и подбросил своего любимца вверх: «Лети в Батайск!». Витя волновался: «А что, если голубь не долетит? К кому попадет его посланник? Кто передаст советским войскам его донесение?»
Как только над Ростовом показался советский самолет, из рук Вити еще раз поднялись и стали кружиться над фашистским штабом голуби. Лётчик вёл самолёт очень низко. Витя начал энергично подавать сигналы руками. И вдруг кто-то схватил его за плечо. Мальчика заметил фашистский офицер. Его отвели в комендатуру на допрос. Фашисты пытали, били мальчика, но никакие пытки не могли сломить его волю.
Вечером 28 ноября 1941 года подростка повели в сторону Дона. Он шел, тяжело передвигая ноги. Но голову держал высоко. Немцы вели избитого Витю в парк Фрунзе. Там его и расстреляли. Голуби дотемна сидели на крыше сарая, а утром они улетели.
Именем Вити названа улица и Детский парк в Пролетарском районе нашего города Ростова-на-Дону. Люди до сих пор помнят подвиг Вити, и в память об этом подвиге сложили песню.
Эдуард Жмайлов родился в Ростове-на-Дону в 1930 году. Еще в детстве он поступил в музыкальную школу № 78. Он сразу зарекомендовал себя как прилежный и ответственный ученик, с интересом постигал азы музыкального искусства. Когда началась война, Эдика с мамой и братом власти эвакуировали в Минеральные воды, а отец отправился на войну.
Жмайлов Эдуард (1930-1945) — юный ростовчанин, погиб, защищая знамя 88-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии, ефрейтор.
Ураганом ворвалась война в жизнь семьи Жмайловых и в один миг разрушила привычный уклад жизни. В первую немецкую оккупацию Эдик с мамой и братом были эвакуированы в Минеральные Воды. Отец отправился на фронт. За ним последовала и старшая сестра, изменив в документах свой возраст.
Вернувшись домой, они не узнали свой город — так всё изменилось. Вместо знакомых домов — развалины, стекла во многих окнах выбиты, трамвайные рельсы повреждены взрывами. Не было и их дома — вместо него огромная воронка. Помощь в такой ситуации оказала дальняя родственница, приютившая семью. Эдик пошел работать в сапожную мастерскую, прежде жизнерадостный и разговорчивый, он стал замкнутым, а однажды и вовсе заявил, что пойдет на фронт.
Сначала рядовой Жмайлов служил в полковом оркестре кларнетистом. Но с охотой помогал старшим : был связным, доставлял пакеты из штаба, помогал тянуть кабель и устанавливать связь, ухаживал за ранеными лошадьми, вместе со всеми строил блиндажи. И главное — учился стрелять. Эти навыки пригодились в начале 1944 года, когда в белорусском лесу машина «ГАЗ-67», на которой Эдик ехал со своими командирами — капитаном и старшиной, — наткнулся на группу гитлеровцев, рвавшихся из окружения.
Юный герой не растерялся, старался делать все, «как учили». Огнем из автомата открыл свой личный боевой счет и помог старшим обезвредить
вражескую группу. Так и говорилось потом в приказе по дивизии, согласно которому рядовой Жмайлов Эдуард Семенович был награжден именными часами — «за смелость и находчивость при обезвреживании вражеской группы».
Вскоре Эдика перевели в подразделение по охране знамени дивизии и присвоили звание ефрейтора.
6 февраля 1945 года у местечка Грюнвальд в Восточной Пруссии он оказался в числе тех, кто спас знамя дивизии от просочившихся в тыл гитлеровцев. Мальчик геройски погиб, защищая боевое знамя. В его честь в 1980 году названа одна из улиц в Ростове-на-Дону.
За мужество и героизм Эдик Жмайлов посмертно был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Ему в то время едва исполнилось пятнадцать лет.
Наш город мужественно "прошел" годы войны и в память об этом было воздвигнуто много мемориальных комплексов и памятников, улицы и парки названы именами донских героев.
Мы познакомились с мемориальными объектами "Памятник Огановцам ", "Жертвам фашизма " в Змиевской балке, памятник "Мать и дитя".
Ребята подготовили рисунки и рассказы о самых известных памятниках Ростова-на-Дону.
Наши дети участвуют в движении "Юнармия" и мы подготовили стихотворение ко Дню Освобождения Ростова-на-Дону.
На площади Карла Маркса ветераны ВОВ, жители и Представители Администрации города возлагают цветы и венки к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
Мероприятие проводится ежегодно в честь освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года. Празднования завершатся 23 февраля — в этот день состоится торжественное возложение венков и цветов к мемориалам воинской славы.
Город гордится своими героями. 270 ростовчан удостоены звания Героев Советского Союза, из них 31 человек дважды, два человека - трижды, 10 удостоены звания Героев России.
Указом президента Р. Ф. от 5 мая 20008 года за мужество и героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Ростову на Дону присвоено почетное звание Российской Федерации «Город Воинской Славы».
Мы с детьми решили изготовить белых голубей,как символ мира на нашей земле.
И завершить наш проект хотелось бы словами :
«Мы помним твой подвиг, Ростов-на-Дону!»