Наталья Валентиновна Силаева
Музей в чемодане «Там, где песня поётся, там легче живётся!» по теме «Великая Отечественная война»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчёт для старших дошкольников
Музей в чемодане.
"Там, где песня поётся, там легче живётся!"
Мысль о создании «Музея в чемодане» нам показалась очень привлекательной своей мобильностью. В условиях нынешних ограничений на массовые развлечения такой музей можно показывать прямо в группе. Самой полезной статьёй для нас оказалась работа на любимом портале МААМ Ольги Фритцлер «Музей в чемодане как эффективная форма патриотического воспитания детей дошкольного возраста».
Публикация «Музей в чемодане „Там, где песня поётся, там легче живётся!“ по теме „Великая Отечественная война“» размещена в разделах
- День Победы, 9 мая
- Музей в чемодане
- Музейная педагогика в детском саду
- Песни. Все материалы на тему песен
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая образовательная среда» декабрь 2020
Совместно с воспитателем Екатериной Александровной Шатровой мы выбрали тему для мини-музея, посвящённую Великой Победе над фашизмом. Широко известна фраза: Победа ковалась в тылу. Наш маленький Уральский городок также вписал свою страничку в летопись той Победы.
Рассказывая о жизни детей в тылу во время войны, мы старались разбудить в душах наших дошколят сострадание к судьбам больших и маленьких в те лихие времена. С другой стороны, для нас было важно донести мысль о великой силе искусства: «Там, где песня поётся, там легче живётся!»
На фоне декорации госпиталя, расположенного в лесу размещены фотографии детей военной поры 5-7 лет, поющие под руководством своих воспитателей. Бойцы с радостью слушают выступление гармониста балаешницы и ансамбля школьников.
На специально состаренной бумаге написаны строки самых популярных песен военной поры: «Катюша», «Синий платочек», «В землянке», «Жди меня», «Тёмная ночь». Во время показа нашего «Музея в чемодане» мы обязательно напеваем эти песни и комментируем их.
На одной из стен чемодана размещены знаменитые боевые машины, которые делали в нашей Челябинской области: Танк - Т-34 и «Катюши».
Вот о чём мы рассказывали нашим воспитанникам подготовительных к школе групп:
Отдых в лесном санатории «Дальняя Дача» давно полюбился Южноуральцам. Это уютный уголок Уральских гор в сосновом бору на берегу чистых вод Дехканова пруда неподалёку от Кыштыма.
А во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, как и по всему Зауралью.
Известно, что Челябинская область стала кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой. Южный Урал принимал бесконечные эшелоны с оборудованием эвакуированных производств. В тяжелейших условиях, по колено в снегу строили заводские корпуса, выпускали военную продукцию, зачастую под открытым небом. К станкам вставали женщины, старики, школьники. Они работали по 12-16 часов в сутки, собирая замёрзшими пальцами снаряды и патроны, танки Т-34 и «Катюши».
На нашей земле находилось 192 госпиталя. С 1941 по 1943 годы в Челябинскую область прибыло 483 военно-санитарных поезда. Лечение и восстановление раненых было одной из главных задач тыла.
Дети собирали металлолом и макулатуру, проводили военные учения, помогали эвакуированным, обязательно посещали раненых в госпиталях. В школах создавали концертные бригады, которые выступали перед ранеными.
Из воспоминаний второклассника 1942 года: «Помню, как мы приходили в госпиталь и как раненые бойцы нас по-доброму встречали. На концерты мы приходили полуголодными. Они это понимали и часто угощали нас сахаром, хлебом. Такое запоминается на всю жизнь…»
Школьники военной поры помогали писать заветные «треугольники» - весточки родным и близким. Раненые бойцы, глядя на ребятишек, вспоминали свою семью, своих детей. Их сердца наполнялись решимостью поскорее восстановиться после ранений и беспощадно гнать врага с родной земли.