Ирина МАЛИНОВСКАЯ
Фотоотчет о посещении мемориала «Буйничское поле» под белорусским городом Могилевом
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчет о посещении мемориала под белорусским городом Могилевом
3 июля наша республика отметила главный национальный праздник День Независимости Республики Беларусь.
В нашем коллективе есть замечательная традиция. В канун великих праздников День Победы или День Независимости посещать памятные для белорусов места сражений Великой Отечественной войны.
В этом году наш коллектив отправился с экскурсией на Буйничское поле под белорусским городом Могилевом.
Публикация «Фотоотчет о посещении мемориала „Буйничское поле“ под белорусским городом Могилевом» размещена в разделах
- Беларусь. Республика Беларусь
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» июль 2018
Буйничское поле – это память о совместном военном прошлом Беларуси и России. Мемориал вырос там, где проходили ожесточенные бои в начале самой кровопролитной войны в истории человечества.
Под белорусской деревенькой Буйничи проходила в 1941 году линия обороны Могилева.
Воины Красной армии перекрывали дорогу Могилев – Бобруйск. Битва на Буйничском поле на некоторое время остановила шествие фашистских солдат, задержала их продвижение на Москву. До 22 июля Красноармейцы удерживали свои позиции. В обороне города участвовали ополченцы, 172-я дивизия под командованием генерала Романова.
События тех далеких сражений в своем романе «Живые и мертвые» увековечил писатель Константин Симонов. В то далекое время он работал корреспондентом газеты «Известия» и был направлен в командировку на фронт. Константин Симонов находился на Буйничском поле в самый разгар битвы. Он стал свидетелем подвига защитников Могилева. Симонов писал: «. Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»
Константин Симонов считал командировку в Могилев самым главным событием в жизни и завещал развеять свой прах над Буйничским полем. После смерти писателя его завещание исполнили, а на поле установили памятный знак.
Благодарные потомки решили увековечить подвиг защитников Могилева и создали мемориальный комплекс «Буйничское поле», который находится на 6-м километре автодороги Могилёв-Бобруйск. Автором комплекса является
архитектор В. Чаленко.
Мемориал торжественно открыли в 1995 году в год 50-летия Великой Победы. В 2002 году мемориал «Буйничское поле» признан культурной ценностью Беларуси.
Главный вход в мемориал представлен в виде арки, по обе стороны которой установили барельефы.
На первом барельефе изображена схема оборона Могилева,
на втором – список частей и соединений, героически защищавших могилевский рубеж.
На третьем барельефе помещена картина сражения с цитатой из произведения белорусского поэта-фронтовика Алексея Пысина «Балада пра Буйніцкае поле».
На четвертом барельефе - текст Указа Президиума Верховного совета СССР «О награждении города Могилева орденом Отечественной войны I степени».
На следующем барельефе картина сражения с цитатой Маршала Советского Союза Г. К. Жукова из его «Воспоминаний и размышлений».
Последний барельеф рассказывает о могилевском народном ополчении.
В центре мемориала на холме возвышается символ величия воинского духа, символ памяти о погибших солдатах - часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
Стены часовни выполнены из красно-коричневого кирпича. Они словно пропитаны кровью павших солдат. Внутри стены украшены фресками.
В нишах установлены мраморные доски с фамилиями погибших защитников города, отдавших жизни за спасение мирных жителей.
Останки бойцов с почестями перезахоронены в склепе, устроенном под часовней.
Совсем недавно еще были найдены останки бойцов. Их фамилии также высечены на мраморной памятной доске.
В центре часовни установили маятник Фуко. Его колебания отсчитывают бег мирного времени.
Еще одним «памятником» на Буйничком поле является «Озеро Слез».
Этот искусственный водоем – символ материнских слез, пролитых о погибших сыновьях, символ материнского безмерного горя. Красно-коричневые стены часовни будут вечно отражаться в рукотворном Озере. Вокруг часовни, внизу расставлена советская военная техника времён Великой Отечественной Войны.
Недалеко от Озера Слез находится немецкий танк, который подняли из болота во время строительства городского моста в районе Буйничского поля.
От часовни расходятся четыре аллеи, одна из которых носит имя Константина Симонова. Аллею пересекает противотанковый ров. Там и установлен огромный валун, на котором написано: «Константин Симонов».
С обратной стороны на валуне укреплена памятная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».
Мемориальный знак-валун был установлен в 1980 году после смерти писателя.
Вторая аллея – аллея защитников Могилева, заложена в год 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков активом Белорусского Республиканского Союза молодежи.
У памятного знака заложена капсула с посланием молодому поколению.
Около каждого дерева установлена табличка с указанием соединения, участвовавшего в битве.
Память народа будет жить вечно.