Елена Потапова
Фоторепортаж «Экскурсия выходного дня в Белокопытовский Казанский женский монастырь»
▼ Скачать + Заказать документы
«Экскурсия выходного дня в Белокопытовский Казанский женский монастырь»
Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Хочу предложить Вашему вниманию фотоотчёт, о посещении мной Казанского женского монастыря, и поделится впечатлениями.
В нашей Калужской области, много достопримечательностей, и осенью 2018 года по работе, в рамках духовного воспитания детей, я впервые побывала в женском монастыре.
Публикация «Фоторепортаж „Экскурсия выходного дня в Белокопытовский Казанский женский монастырь“» размещена в разделах
Монастырь находится в очень живописном месте в деревне Ново – Дяглево, Куйбышевского района, это совсем недалеко от нашего посёлка всего сорок минут езды на автобусе.
Подъезжая к деревне, нас встретил ориентир, табличка «Монастырь».
Из окна автобуса – наблюдается красота неописуемая.
Выйдя из автобуса, я как будто приехала в другой мир, где, кстати, время течёт по - другому, а суета изгнана за околицу ворот.
Забегу в перёд, с 9 утра до часу дня, время пробежало не заметно.
Нашу небольшую экскурсионную группу состоящую из двадцати человек, в основном из воспитателей, учителей, библиотекарей из района - встретила настоятельница монастыря - монахиня Иосифа (Егасова НатальяАлександровна).
На вид, обычная, хрупкая женщина.
Она нам рассказала, что в конце октября 2015 года приехала на это место восстанавливать третий монастырь. За несколько месяцев с Божией помощью это место преобразилось.
Представьте себе - сто лет назад на этом месте было более пятидесяти каменных строений! Время абсолютно стёрло всё былое…
Матушка провела нас в храм в честь Собора преподобных Оптинских старцев.
Рассказала об истории монастыря, что своим, происхождением Казанская женская Боголюбивая община (позднее - Белокопытовский Казанский Боголюбивый женский монастырь) обязана Александре Евгеньевне Белокопытовой, которая родилась в 1820 году в Вяземском уезде Смоленской губернии в небогатой дворянской семье. Рано лишившись родителей, Александра семи лет была принята на воспитание в дом родного дяди – господина Лыкошина, у которого жила до своего замужества.
В 1836 году, с исполнением 16 лет, Александру Евгеньевну выдали замуж за овдовевшего 60-летнего отставного подполковника Ивана Григорьевича Белокопытова – помещика Мосальского уезда Калужской губернии, который проживал тогда в своем имении Петропавловском.
Прожив во втором супружестве только пять лет, Иван Григорьевич скончался, завещав все свое движимое и недвижимое имущество жене. Несмотря на свой молодой возраст, Александра Евгеньевна не захотела второй раз выходить замуж.
- По совету подвижника благочестия, всеми почитаемого старца Авраамия, который жил неподалеку от села Троицкое на даче П. Н. Суходольского (ныне это местечко называется – «Монахов колодец», в 1865 году она обратилась к калужскому архиепископу Григорию II (Митькевичу, ходатайствуя перед ним о разрешении открыть в сельце Петропавловском женскую общину и для богослужения определить к ней священника.
Разрешение на открытие общины последовало в 1868 году по указу Священного синода с Высочайшего соизволения Государя императора. Тогда же в общину из Оптиной пустыни прибыл иеромонах отец Гавриил. Под его руководством в большом доме Александры Евгеньевны была устроена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
С приходом советской власти монастырь был разрушен. Последнее, что осталось от стен и храмов монастыря, после войны было разобрано на строительство печек местных жителей и хозяйственные постройки совхоза.
Затем нашу экскурсионную группу, матушка провела по территории монастыря: к святому источнику, к месту погребения основателей монастыря (часовню) - Белокопытовских подвижников благочестия - Александры Евгеньевны Белокопытовой, оптинского иеросхимонаха Гавриила Спасского - духовного основателя обители, подвижника благочестия - иеромонаха Авраамия Белокопытовского (отца Андрея (Щеголева).
В день нашего приезда, ведутся работы в трапезной по установке окон.
Матушка приятный собеседник, ведёт работу в архивах.
В процессе экскурсии ей постоянно звонят, она успевает ответить на телефонные звонки, показать всё, приветить - чайком напоить, угостить нас своим яблочным варением. На память она нам подарила брошюрки о Белокопытовском Казанском женском монастыре.
Благодарю за внимание!